Спасут ли Украину крымские татары
Претендовать на "Оскар" или другие крупные кинонаграды фильму без хэппи-энда сродни авантюре, но это не значит, что шансов нет вообще. В прокат вышла картина "Домой", которая выдвинута от Украины не только на "Оскар", но и уже попала в лонг-лист премии "Золотой глобус". Для украинского кинематографа это произошло впервые.
В случае, если картина выиграет одну из этих наград в номинации "Лучший иностранный фильм", можно запросто представить себе реакцию СМИ: "Украина вновь выехала на проблеме крымских татар" или "Крымские татары снова спасли Украину". И сама собой на ум сразу приходит победа Джамалы на Евровидении в 2016 году.
Но вернемся в сегодняшний день! Драма Наримана Алиева напоминает древнюю притчу, рассказанную на новый лад, действие которой происходит в наше время. На войне с сепаратистами на Донбассе погибает крымский татарин. Чтобы забрать тело и похоронить его в Крыму по мусульманским традициям, в Киев приезжает отец погибшего, которого сыграл Ахтем Сеитаблаев. Главный герой срывает с учебы в столичном университете своего младшего сына и они отправляются на машине в неблизкий скорбный путь. На вопрос сына, когда он сможет вернуться к учебе, отец говорит о том, что скорбеть ему нужно около двух месяцев - таковы традиции мусульман. Понятно, что такие перспективы парню не нравятся и он покоряется только потому, что это сказано отцом. П Но по дороге с ними случается несколько приключений. То базарные воры крадут у них деньги и документы. Потом герои пытаются прорваться через блокпост в Крым и, в конце концов, обращаются за помощью к отвергнутому родственнику, чтобы переплыть через Сиваш.
Это история на один просмотр - интересно разок пройти с героями фильма этот путь и увидеть, чем все кончится. А финал, действительно, очень символичный и красивый, как с художественной, так и с философской точки зрения. Но при этом настолько драматичен, что после окончания фильма у многих женщин текли слезы.
Правда, суть этой притчи для современного зрителя довольно уныла своей ограниченностью. Из фильма можно сделать вывод, что главное для главы крымско-татарской семьи - сделать из сына бесстрашного воина и привить ему знание и уважение к своей религии и этого достаточно, чтобы потом быть за него спокойным. Поэтому в одной из сцен отец научил сына орудовать ножом и без страха идти в бой. А потом просто попросил его прочесть молитву в тот момент, когда омывается тело погибшего. И после этого юношу не смущает то, что соблюдения траура заберет у него почти два месяца и читать уже наизусть молитву для него совсем не зазорно. Перемены в юноше происходят с такой скоростью, что такой эффективности позавидовал бы любой наставник.
Нариман Алиев, не только режиссер, но и автор сценария фильма "Домой", довольно молод. Поэтому и удивляешься, как в 26 лет можно быть настолько религиозным и следовать всем тем ограничениям, которые накладывает религия. Возможно, он действительно искренне верит в то, о чем снял фильм. Впрочем, зрителю предстоит примириться с таким взглядом, понимая, что для крымских татар история их депортации в 1944 году до сих пор как кровоточащая рана. И она болит с еще большей силой потому, что вернувшись из депортации на на свою родину в Крым, они все равно не чувствуют хозяевами у себя дома.