У Зеленского проблемы с главами ОГА: Нет эффективных менеджеров
Председатели областных государственных администраций (ОГА) в Украине уходят с должностей, проработав лишь несколько месяцев. Еще в ряде областей до сих пор не назначили руководителей, что свидетельствует об отсутствии единой кадровой стратегии и демонстрирует "короткую скамейку запасных" в "Слуге народа".
За последний месяц президент Украины Владимир Зеленский сменил ряд председателей областных госадминистраций, назначенных им же несколько месяцев назад. Отставки губернаторов, как их неофициально называют в Украине, объясняют по-разному. Где-то заявляют о неэффективности руководителя, в других случаях - они якобы сами больше не хотят работать. Сам Зеленский еще во время пресмарафона 10 октября жаловался на "сложную ситуацию с губернаторами". DW пыталась выяснить, почему за более чем пять месяцев президентства главе государства не удалось сформировать команды в регионах.
Тревожный тренд
Смена политических элит в Украине традиционно влечет за собой перезагрузку и местной власти. Первые назначения после победы на выборах Владимир Зеленский совершил уже в июле. Однако ряд областей до сих пор ждет согласования кандидатов, а трем администрациям уже даже успели сменить новоназначенных руководителей.
В частности, 4 ноября Зеленский уволил председателя Черкасской области, бизнесмена Игоря Шевченко, который не продержался на посту и ста дней. У президента официально не комментировали отставку. Сам экс-глава сообщил местным изданиям, что это было его собственным решением. "Без замов, без команды - тут работа исчерпана. Далее не вижу себя в такой работе. Я захотел вернуться к семейной жизни", - прокомментировал Шевченко. На его место назначили Романа Бондаря - выходца из Черновцов, бывшего сотрудника управления СБУ в Донецкой и Луганской областях.
Чуть больше ста дней на посту главы Киевской области пробыл 35-летний управленец Михаил Бно-Айриян. Свое заявление об отставке он сопроводил цитатой из произведения Ивана Багряного - "Лучше умереть раз, умереть гордо, с несломленной душой, чем ползать на коленях и умереть дважды - морально и физически...". При этом чиновник не уточнил причин увольнения. На его место в конце октября Зеленский назначил харьковского бизнесмена Алексея Чернышева.
Неполных четыре месяца руководил Луганской областью правовед и экс-ректор Луганского университета внутренних дел Виталий Комарницкий. "Он не очень быстрый, скажем так", - такие причины отставки назвал Владимир Зеленский, представляя нового руководителя. Им стал новый для региона Сергей Гайдай, которому ранее прочили должности в Закарпатской или Кировоградской ОГА.
Короткая скамейка запасных
Назначения "чужаков" на должности глав ОГА - одна из характерных тенденций кадровой политики новой власти. Так, Черниговскую обладминистрацию возглавил Андрей Прокопенко - киевский политтехнолог, руководитель одесского штаба "Слуги народа". На Николаевщину отправили Александра Стадника - бывшего налоговика из Киева, а в Одесскую область - столичного бизнесмена Максима Куцего.
Согласование будущего председателя Волынской области - выходца из Луганщины, бывшего силовика Юрия Погуляйка - было негативно воспринято в регионе. Несогласие с этим кадровым решением выразили в Волынском облсовете и Луцком горсовете. "Волынский опыт показывает, что неместные председатели ОГА первые полгода только вникают в ситуацию, знакомятся с людьми, посещают предприятия, перезагружаю чиновничьи аппараты, в конце концов, решают собственные интересы в интересной для себя приграничной области с богатым природным потенциалом, но не работают на область и ее общество", - заявили депутаты облсовета в обращении к президенту.
Ситуация с местными назначениями свидетельствует об отсутствии единой кадровой стратегии и демонстрирует "короткую скамейку запасных" в "Слуге народа", считает украинский политолог Виктор Таран. "Они работают в ситуативном режиме, когда пытаются из набора друзей, одноклассников, "КВНщиков", знакомых создать хорошую команду управленцев. Так подбор на государственную службу не работает. Получается очень часто, что на руководящую должность попадают люди, которые случайно пришли и случайно ушли", - комментирует DW политолог.
Некомфортная должность
Эффективных менеджеров с незапятнанной репутацией, которые бы согласились променять успешное дело на государственной службе, довольно немного, говорят специалисты. Такие факторы, как незавершенная децентрализация, местные выборы и планы заменить губернаторов префектами, не стимулируют работу новых людей, считает эксперт из местного самоуправления Юрий Ганущак. Он иронизирует, что в современных условиях на такую должность может согласиться разве что авантюрист или местный сумасшедший". К тому же, он добавляет, что вследствие создания объединенных территориальных общин (ОТГ) в областях "потоки обмелели", что также может отталкивать некоторых от этой должности.
Эксперт "Реанимационного пакета реформ Иван Лукеря соглашается, что сформировать в нынешних условиях кадровый потенциал сложно. "Это не очень комфортная должность. Как и любая в исполнительной власти, она не является радужной, занимает много времени, стрессовая", - считает специалист. Он добавляет, что очень часто новые руководители не понимают ожиданий от них и не вполне осознают свои полномочия. Эксперт рассказывает, что в нынешних условиях власти приходится выбирать людей, которые могут балансировать между местными элитами и быть на стороне государства. "Стратегически должен быть сформирован кадровый резерв, например в 100 человек - которые прошли выучку, большой конкурсный отбор и затем из них президент будет назначать. Но, понятно, что на это потребуется не один год", - считает собеседник DW.
Опрошенные эксперты прогнозируют еще одну волну кадровых изменений в областях. Тем временем, как отмечается, от таких перетурбаций наверху и порой неэффективного управления страдают местные жители. "Страдает стратегическое и экономическое развитие региона, области не развиваются, а движутся хаотичными прыжками. И от этого, конечно, страдает социальная стабильность жителей области", - подытоживает Виктор Таран.