Новости и события » Спорт » Эпичная ничья в Загребе: проблемы, потенциал и характер Шахтера

Эпичная ничья в Загребе: проблемы, потенциал и характер Шахтера

Эпичная ничья в Загребе: проблемы, потенциал и характер Шахтера

Поговорим о самом неоднозначном поединке «горняков» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов...

Чтобы ни говорили перед матчем главные тренеры загребского «Динамо» и «Шахтера», но результат очной дуэли этих команд в четвертом туре группового раунда Лиги чемпионов имел колоссальное влияние на потенциальный исход турнирной борьбы за право квалифицироваться в плей-офф. Победа открывала прямой путь ко второму месту для любого из вчерашних соперников, а ничья отодвигала выяснение ответа на главный вопрос практически до последнего (хотя и подразумевала некоторые нюансы в плане того, кто же будет иметь преимущество по личным встречам).

Ход матча в Загребе до поры, до времени практически повторял сценарий харьковской битвы этих же соперников, состоявшейся две недели назад. «Шахтер» вновь довольно быстро открыл счет, но на 25-й минуте позволил «Динамо» его сравнять. Затем загребцы во втором тайме (правда, в домашнем матче куда позднее, чем в Харькове) вышли вперед, заставив «горняков» отыгрываться... На этом все параллели в общем-то заканчиваются. В Хорватии было еще два удаления (по одному в составе каждой команды), а затем и фора в два мяча у «Динамо». Когда на 89-й минуте Адеми сделал счет 3:1, объективно говоря, мало кто из болельщиков «Шахтера» верил в то, что нашей команде удастся увезти хотя бы ничью из Загреба. Но затем случились эпичные 10 минут в исполнении «горняков», перевернувшие все с ног на голову. Собственно, о трех главных аспектах по мотивам вчерашнего матча и поговорим...

Проблемы «Шахтера»

Матч в Загребе снова вскрыл целый ряд проблем, присутствующих у «Шахтера». Прежде всего, приходится говорить о том, что имея игровое преимущество по ходу матча, донецкая команда далеко не всегда может конвертировать его в забитые мячи. В Хорватии «горняки», быстро поведя в счете, почему-то снова, как и до этого в домашнем матче против «Динамо», отдали инициативу сопернику и позволили тому сравнять счет. На момент, когда Петкович забил ответный гол, у «Шахтера» уже и близко не было того преимущества во владении мячом, которого гости добились с самого начала игры. Более того, пропустив, гости еще больше отдали инициативу хозяевам, а переломить ситуацию смогли лишь после перерыва.

Почему вот уже второй матч кряду с «Шахтером» происходят такие метаморфозы в Лиге чемпионов - вопрос, ответа на который мы пока не получили ни от игроков, ни от тренерского штаба «горняков». Если план Каштру был рассчитан на то, что его команда, поведя в счете, должна была перестроиться на контригру, то и он не сыграл, так как за весь поединок «горняки» провели лишь 3 контратаки, а ударом завершить смогли и вовсе только одну из них. Да и игра на контратаках - отход от базовых принципов «Шахтера», чего сам же Каштру на словах не допускал еще перед матчем. Выходит, что проблема в чем-то ином...

Второй традиционной в этой Лиге чемпионов проблемой для «горняков» является слабое качество ведения верховых единоборств. Гол Петковича, который перевисел в воздухе Кривцова и Степаненко, а также предшествовавший ему супермомент у того же Петковича на 19-й минуте, когда форвард «Динамо» за счет выгодно избранной позиции переиграл выдернувшегося на мяч, но оказавшегося не у дел Матвиенко, - отличные маркеры происходившего на поле. Отойдя к своим воротам после первого забитого мяча, «Шахтер» должен был понимать, что хорваты будут давить его верховой борьбой, где «Динамо» имело преимущество за счет более рослых футболистов. Дончане выиграли 46% верховых дуэлей, в то время как их соперник - 54%. Более того, во всех четырех матчах нынешней Лиги чемпионов «горняки» ни разу не превзошли соперников в качестве ведения верховых единоборств, что является уже не «звоночком», а «громким колоколом» для тренерского штаба команды.

Из предыдущего минуса вырисовывается следующий. В Загребе «Шахтер» показал один из худших поединков текущего сезона по качеству пасов с продвижением. У статистиков пас с продвижением - это передача, которая приближает мяч к воротам соперника как минимум на: 30 метров, если отдавалась со своей половины поля на свою же; 15 метров, если отдавалась со своей половины на половину соперника; 10 метров, если отдавалась с половины соперника. Так вот, в столице Хорватии точность таких пасов у «Шахтера» составила весьма скромные 72% (в среднем в сезоне-2019/20 этот показатель у «горняков» равен 83%), в то время как у «Динамо» - 76%. При этом, топ-парой игроков по пасам с продвижением у хорватов стала Ливакович - Петкович. Кипер «Динамо» 6 раз выносил мяч на рослого центрфорварда и тот за счет преимущества на «втором этаже» обеспечивал своей команде куда более быстрый выход из обороны в атаку, чем демонстрировал «Шахтер».

Кроме того, что несколько необычно, вылезла у «Шахтера» вчера еще одна проблема - немалое количество брака на левом фланге у Исмаили и Тайсона. В частности, на левой «бровке» у дончан фиксировалось 48% потерь мяча, что значительно больше, чем справа или в центральной зоне.

Что интересно, по числу позиционных атак левый фланг «Шахтера» ненамного превзошел правый - 11 против 8, поэтому говорить о несопоставимости количества действий в данном случае вряд ли приходится. Скорее, нужно отметить весьма качественный поединок в исполнении Додо, который старался играть максимально аккуратно, по причине чего правый фланг на этот раз у «Шахтера» не выглядел безнадежно проигранным.

Потенциал «Шахтера»

Впрочем, далеко не все у «Шахтера» было плохо. В частности, «горняки» существенно превзошли соперника по количеству позиционных атак (35:21) и ударов после них (8:3). Кроме того, точность ударов у чемпиона Украины была очень хорошей - на уровне с показателем выездного поединка против «Аталанты» (53% - в Загребе, 54% - в Бергамо). Из 15 попыток «горняков» 8 пришлись в створ, что позволило «Шахтеру» в конечном итоге значительно превзойти соперника по показателю ожидаемых голов - 3,05xG против 1,33xG. Иными словами, если бы результат в футболе зависел от комплексных статистических показателей, то победу больше заслуживал именно «Шахтер». Поспорите?

Важно и то, что игроки «Шахтера» старались не садиться слишком глубоко. Если взглянуть на средние позиции футболистов обеих команд, то очевидно, что гости играли выше, даже несмотря на пресловутый прессинг в исполнении хорватов. Причем, основная часть передач (чем толще линия между игроками на схеме, тем больше передач между ними прошло по ходу матча) у «Шахтера» шла не через центральных защитников, а с флангов через зону центральных хавбеков, где старались активничать Алан Патрик и Виктор Коваленко. У хозяев поля ключевой треугольник по пасам между собой образовали Перич, Дилавер и Адеми.

Удалось «Шахтеру» в Загребе превзойти оппонента и в интенсивности прессинга. Если в Харькове две недели назад именно хорваты оказались лучше в этом компоненте, то на своем поле «Динамо» не смогло быть уже столь убедительным. Среднематчевый показатель PPDA у «Динамо» - 13,2, а у «Шахтера» - 11,9. Более того, с 75-й минуты «Шахтер» неустанно наращивал давление на оппонента, доведя индекс прессинга с 7,3 до 5,5, несмотря на игру в меньшинстве и два пропущенных мяча в этом временном промежутке. Конечно, интенсивность не отражает качество прессинга, но сама готовность «горняков» накрывать соперника и стараться создавать ему проблемы на финише поединка говорит о многом...

Характер «Шахтера»

Оказавшись в, как казалось, совершенно бедственной ситуации (1:3 за несколько минут до финального свистка), «Шахтер» не опустил руки и всеми силами пошел вперед. Безусловно, тот факт, что команде Каштру удалось отыграться и спасти хотя бы ничью - во многом следствие удачного совпадения целого ряда факторов. Вероятно, более опытная еврокубковая команда, чем «Динамо» Загреб, не позволила бы «Шахтеру» уйти от поражения, но стремление играть до конца у «горняков» достойно уважения.

Момент Коваленко, гол Жуниора Мораеса и, ставшее «вишенкой» на торте вчерашнего матча, назначение 11-метрового за грубый фол Теофил-Катерина на Пятове, - отнюдь не плоды случайного стечения обстоятельств. «Шахтер» целенаправленно и довольно вдумчиво организовал финальный набег на оборону соперника, и та неожиданно для многих дрогнула. По сути, в компенсированное время «горняки» создали три вышеуказанных момента, и каждый из них оказался качественным. Когда еще такое было?!

Все это и есть проявлением характера, а также пресловутого еврокубкового опыта, которым в нужный момент воспользовался «Шахтер». Если еще лет десять-пятнадцать назад дончане сами частенько теряли победы или ничьи на последних минутах, то сейчас научились добывать их. В свое время в «Манчестер Юнайтед» существовал такой термин, как «Ферги-тайм», в нынешней же Лиге чемпионов у «Шахтера» есть своя сильная сторона - называть ее «Каштру-тайм», либо же как-то иначе - чистой воды вкусовщина, но важнее то, что после визита в Загреб «горняки» все еще остаются в игре.

Как показывает этот розыгрыш Лиги чемпионов, у «Шахтера» есть проблемы и ошибки, но команда умеет находить в себе силы и стремление для их исправления. Впрочем, хочется верить, что в оставшихся двух турах «горняки» перестанут играть на нервах у собственных болельщиков, и потешат их не только характером и умением выбираться из сложных ситуаций, но и по-настоящему качественной игрой с обязательным достижением приемлемого результата.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Эпичная ничья в Загребе: проблемы, потенциал и характер Шахтера

Эпичная ничья в Загребе: проблемы, потенциал и характер Шахтера

Эпичная ничья в Загребе: проблемы, потенциал и характер Шахтера

Эпичная ничья в Загребе: проблемы, потенциал и характер Шахтера

Динамо


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх