Новости и события » Экономика » Горгаз начал подписывать акты размежевания - что нужно знать

Горгаз начал подписывать акты размежевания - что нужно знать

Горгаз начал подписывать акты размежевания - что нужно знать

В редакцию РИА Мелитополь обратилась старшая по дому, которая не хочет подписывать акт о размежевании газовой трубы, а без этого не заключишь договор на обслуживание сетей, не пройдешь ТО и можно вовсе остаться без газа. Действительно ли это так, и как поступать остальным жителям многоквартирных домов журналисты выяснили у главного инженера ЧАО "Мелитопольгаз" Олега Квача.

Начнем с того, что отныне владельцы, балансодержатели или арендаторы должны самостоятельно выбирать подрядчика для технического обслуживания газовых приборов и внутридомовых газовых сетей. Эти работы может выполнять любая компания, которая будет иметь разрешение от Управления Гоструда в Запорожской области, а услуга является платной. В Мелитополе эту услугу может оказывать ЧАО "Мелитопольгаз", но по отдельному договору.

Многие мелитопольцы считают, что так на них хотят переложить ответственность за состояние сетей. В процедуре ТО немало вопросов возникает по разграничению сетей - не всегда понятно, как посчитать, где оканчивается зона ответственности горгаза и начинается ответственность жильцов или управляющих компаний. Именно поэтому перед тем как заключить договор с любой компанией на техобслуживание, необходимо в обязательном порядке пройти процедуру разграничения зон принадлежности сетей.

Подписание актов размежевания зон балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности является первым прямым требованием законодательства. Кстати, кодекс газораспределительных систем вступил в действие в 2015 году. Он и предписывает, что обслуживание внутридомовых системы газоснабжения переложено на собственников сетей - то есть на совладельцев многоквартирных домов, ОСМД.

Основной критерий подачи газа - это обеспечение безопасности, - подчеркивают в Мелитопольгазе. Для этого нужно регулярно проходить технический осмотр и обслуживание. А без четкого размежевания это сделать проблематично. В том числе, и просчитать стоимость ТО.

По словам Олега Квача, обратившаяся в редакцию, а до этого и в горгаз, старшая по дому просто не хочет брать на себя ответственность, хотя ее должность предполагает не только права, но и обязанности.

Но в этой ситуации есть и другое решение - газораспределительная компания может подписать акты размежевания в процентном соотношении 50 + 1 квадратный метр площади многоквартирного дома:

-Вообще такая схема предусмотрена для домов, в которых нет старших по дому, или как в данном случае, если старшая, которая отказалась брать на себя ответственность и подписывать акт. Например, в доме тысяча квадратов жилой площади, мы подпишем акт на 501 квадратный метр, получим подписи совладельцев дома, и вопрос закрыт, - говорит Олег Квач.

Важно подчеркнуть, что такой акт может считаться действительным для всех многоквартирных домов Мелитополя.

ОСМД


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх