«Украинские хранилища заполнены газом, но...». Эксперт объяснил, в чем подвох

К экономическим вопросам нужно подходить исключительно прагматически. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.
По словам нашего собеседника, попытки нового руководства Украины найти компромисс по экономическому сотрудничеству с РФ стоит расценивать как исключительно позитивный шаг.
"Нужно прагматически подходить к экономическим вопросам. Поскольку в предыдущие годы революционная целесообразность переламывала нормальные инвестиционно-экономические подходы, мы получили разгромленную экономику. Мы порвали экономические связи с нашим главным покупателем техники: мы были в кооперации с РФ, но эту сторону закрыли, хотя при этом Россия по-прежнему осталась нашим крупнейшим партнером на внешних рынках", - отмечает Юрий Макогон.
"Мы потеряли экономику, как минимум, на одну треть, а при прежних объемах и запрос был бы больший на ту же электроэнергию. То же самое касается и споров о газе. Тот, кто говорит, что мы, мол, закачали, и дальше не будем брать газ, не понимает технологию газозакачки в транспортную систему. Газ подается потребителю, как бы далеко он ни находился на этой нитке, потому что вся система заполнена под давлением. То же самое и с энергосистемой: если у нас будет не хватать в балансе электроэнергии, это может привести к коллапсу. Это все приводит к падению нашей экономики, а не российской", - добавляет экономист.