Новости и события » Экономика » Иран без санкций: пять последствий для мирового рынка

Иран без санкций: пять последствий для мирового рынка

Иран без санкций: пять последствий для мирового рынка

Отмена международных санкций дает Ирану "зеленый свет" для возобновления в полном объеме торговых связей. Что это означает для мировой экономики и России? Ответы - в материале DW.

После того, как вечером в субботу, 16 января, Евросоюз и США объявили о снятии с Ирана санкций, связанных с реализацией его ядерной программы, многие российские и западные компании начали просчитывать возможные выгоды от сотрудничества с Исламской республикой. Отмена торговых и финансовых ограничений, которые действовали почти десять лет, подстегнет рост иранской экономики в ближайшие два года благодаря возобновлению торговых связей, отмечают в обзоре экономисты Всемирного банка.

Иностранным компаниям это сулит многомиллиардные контракты, хотя получат их далеко не все: конкуренция на иранском рынке будет огромной, уверены аналитики. DW выделила пять основных изменений, которые произойдут на мировом рынке после отмены экономических санкций против Тегерана.

Иран возвращается на рынок сырья

Снятие международных санкций отменяет запрет на импорт иранской нефти, который действовал с 2012 года. До введения ограничений Исламская республика добывала около 3,7 млн баррелей нефти в день, из них 2 млн шли на экспорт. Иранские власти уже распорядились увеличить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки и в ближайшие полгода планируют поднять ее еще на столько же. Для нефтяного рынка это плохая новость, считают многие эксперты. Ведь дополнительные объемы экспортной иранской нефти, которые хлынут на рынок, могут еще больше обрушить цены на нефть, которые и так уже достигли 12-летнего минимума, пробив отметку в 30 долларов за баррель.

В ближайшие месяцы Иран хочет увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки

Кроме того, Иран теперь может потеснить Россию на ключевом для нее европейском рынке. Из 500 тысяч баррелей нефти, которые Исламская республика планирует добывать сразу после отмены санкций, в Европу может направляться около 200 тысяч, указывают опрошенные DW эксперты. По сравнению с экспортируемыми Россией 3,3 млн баррелей в день это небольшие объемы, признает аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин.

Однако иранцы, скорее всего, нацелятся на страны Южной Европы, куда будут поставлять тяжелую нефть, напрямую конкурирующую с российской Urlas, полагает Кокин. В перспективе проблемы может создать и иранский экспорт в Германию, являющуюся одним из основных потребителей российской нефти, добавляет Юрий Бармин, аналитик по стратегии России на Ближнем Востоке. Впрочем, Валерий Нестеров, аналитик по нефти и газу в Sberbank CIB, полагает, что Ирану вряд ли удастся быстро нарастить добычу: инфраструктура очень изношена, а ее ремонт требует прихода долгосрочных иностранных инвесторов.

В Иран потекут иностранные инвестиции

По мере ужесточения международных санкций объем прямых иностранных инвестиций в страну постепенно сокращался и совсем прекратился с 2012 года. По оценкам Всемирного банка, в ближайшие несколько лет после отмены санкций приток прямых иностранных инвестиций в Иран вырастет до 3-3,5 млрд долларов.

Конкуренция на иранском рынке будет огромной, прогнозирует Юрий Бармин. Он ожидает, что крупнейшие корпорации теперь буквально хлынут в Иран, если власти страны не будут создавать искусственные барьеры для прихода иностранных инвесторов. Правда, российские компании, у которых сейчас нет свободных средств для капиталовложений, вряд ли смогут с ними соперничать, констатирует эксперт: "Поэтому, думаю, сотрудничество будет минимальным".

В Иран теперь можно поставлять самолеты

Авиационная промышленность - одна из наиболее перспективных отраслей сотрудничества, которая открывается для иностранных компаний после снятия санкций. У России здесь прямой интерес: корпорация "Гражданские самолеты Сухого" рассчитывала поставить Тегерану порядка 100 самолетов Sukhoi Superjet 100 после отмены санкций и впоследствии локализовать в Иране производство запчастей для SSJ 100.

Однако Тегеран, судя по всему, уже обозначил свои приоритеты для сотрудничества в этой отрасли. В минувшую субботу министр дорог и городского строительства страны Аббас Ахунди объявил, что Иран планирует закупить 114 гражданских самолетов у европейского авиаконцерна Airbus.

Россия рассчитывает поставить Ирану 100 самолетов Sukhoi Superjet 100

Иранский авиапарк в критическом состоянии и требует срочного обновления, говорит Юрий Бармин. Поэтому, по его словам, делать выводы о том, что Тегеран отказался сотрудничать с Россией в авиастроение еще рано. Однако локализация производства - длительный и дорогостоящий процесс, и такое сотрудничество в краткосрочной перспективе маловероятно, подчеркнул эксперт.

Иранский рынок открывается для автопрома

О намерении вернуться на иранский рынок уже заявили несколько немецких автогигантов. Среди них Daimler, который планирует поставлять Тегерану грузовики. BMW и Volkswagen заявили, что планируют сначала оценить обстановку, передает Reuters.

Иран без санкций: пять последствий для мирового рынка

Иран без санкций: пять последствий для мирового рынка

Иран без санкций: пять последствий для мирового рынка

BMW Volkswagen Германия


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх