Не только Сомали: Где нападают пираты и какие из них наиболее опасны
Проблема морского пиратства или вооруженного разбоя на море существует уже очень давно. И хоть современный морской разбойник уже избавился от деревянной ноги, попугая на плече и повязки на глаз, но занимается все тем же - нападает на суда и захватывает моряков в заложники. Последний случай связан с экипажем норвежского судна Ugland, на которое напали 2 ноября в Гвинейском заливе. Тогда пираты похитили 9 членов экипажа.
И хоть количество пиратских нападений постепенно уменьшается, в мире до сих пор остались морские зоны, которые представляют потенциальную опасность для судоходства.
Сомалийские пираты - страшилка или угроза?
В современном мире слово "пират" у многих ассоциируется именно с морскими разбойниками, которые орудуют у берегов Сомали. Сомалийские пираты славятся своей жестокостью, они хорошо вооружены и организованны. Отмечалось, что с 2008 по 2012 год сомалийские пираты захватили 170 судов с 3400 членами экипажей. Убиты 25 моряков, еще 37 умерли от голода или покончили с собой в плену.
В 2013 году сообщалось, что потери мировой экономики от сомалийского пиратства составляли 18,2 млрд долларов в год.
Для обеспечения безопасности судоходства в зоне действия сомалийских пиратов приняли ряд мер, в частности, выполняется боевое патрулирование силами стран-членов НАТО, ЕС, Индии, России и тд. При этом с марта 2012 корабли ЕС получили право атаковать и наземные цели. Этот мандат позволяет военным судам и вертолетам наносить удары по топливным складам, грузовикам и другим объектам в прибрежной зоне. Операторы перевозок со своей стороны также приняли ряд мер для обеспечения безопасности. Теперь торговые суда сопровождают военные конвои, экипажи обучают поведению в случае нападения, а на судах находится вооруженная охрана.
Стоит отметить, что подобные меры дают свой результат - начиная с 2013 года сомалийские пираты уступили лидирующие позиции по числу совершенных нападений и захватов судов своим нигерийским коллегам, а за 9 месяцев 2019 года в районе Сомали не зафиксировано ни одного нападения пиратов. При этом, отмечается, что вероятность нападениям сомалийскими пиратами на суда по-прежнему существует.
Беспокойный Гвинейский залив
Согласно отчету Международного морского бюро Международной торговой палаты (ICC IMB), эпицентром современного пиратства является Гвинейский залив. Изначально здесь пираты преимущественно охотились за нефтяными танкерами, но с падением цен на "черное золото" они переключились на похищение людей ради выкупа. Сейчас на этот регион приходится 86% заложников и около 82% похищений моряков во всем мире. Так, в этом районе в июле пираты похитили 10 членов экипажа с судна. А в августе число взятых в заложники увеличилось еще на 17 человек.
Самое большое количество нападений зафиксировали в районе Нигерии, где за третий квартал 2019 года произошло 29 атак на суда. Отмечается, что нападения нигерийских разбойников характеризуются их насильственным способом действия, который часто включает в себя похищения, пытки и расстрелы членов экипажа. Жестокие методы используются этими группами как часть сознательной "бизнес-модели", в которой насилие и запугивание играют важную роль. Начиная с 2011 года нападения пиратов стали проблемой глобального масштаба.
"Несмотря на то, что количество инцидентов снижается, Гвинейский залив продолжает вызывать озабоченность в связи с пиратством и вооруженным ограблением, причем масштабы и частота похищений членов экипажа увеличиваются", - сказал директор ICC IMB Поттенгал Мукундан.
Пиратство в 2019 году
Согласно отчету ICC IMB за третий квартал 2019 года, в мире наблюдается уменьшение количества пиратских нападений. Так, за 9 месяцев текущего года (января-сентябрь) известно о 119 случаях пиратства и вооруженных нападениях на суда. При этом, в 2018 году за аналогичный промежуток времени было зафиксировано 156 нападений пиратов.
За три квартала текущего года пиратам удалось попасть на борт 95 судов, по десяти они открыли огонь, еще столько же пытались захватить, четыре судна были угнаны.
В заложниках у захватчиков в 2019 году оказались 49 моряков (один человек был убит) против 112 - в 2018 году. В 24 случаях морские разбойники, нападавшие в этом году на мирные суда, угрожали их экипажам ножами, еще в 35 случаях - огнестрельным оружием.
Как уже сообщалось, лидером по нападению пиратов является Гвинейский залив. Другое опасное место - воды вокруг Индонезии. Там за девять месяцев текущего года произошло 20 нападений на суда. При этом, за последние пять лет число пиратских нападений в районе Индонезии сократилось более чем в 4 раза (в 2015 году сообщалось о 86 случаях пиратства). Кроме этого, случаи пиратских нападений зафиксировали в Малайзии, а также Центральной и Южной Америке.
Борьба с пиратством
Отмечается, что борьба с пиратством должна проводиться путем активного и пассивного силового противодействия, проведения оперативных мероприятий и применения организационно-правовых мер.
Примером активного силового противодействия пиратству являются операции на территории Сомали или за ее пределами по захвату и уничтожению пиратов, обеспечение контроля над территорией совместно с правительственными силами, проведение гуманитарной интервенции, блокирование пиратских судов, использование судов-ловушек.
Пассивное противодействие харектеризуется обеспечением безопасности в определенном районе Мирового океана путем патрулирования ВМС, созданием коридора безопасности, сопровождением караванов судов, сопровождением отдельных судов силами ВМС, сопровождением судов группами безопасности.
Также отметим, что 16 ноября 1994 года вступила в действие Конвенция ООН по морскому праву, в соответствии с которой все государства в максимально возможной степени должны сотрудничать в деле пресечения пиратства в открытом море или любом другом месте за пределами юрисдикции какой-либо страны. Кроме этого, в 1991 году в Малайзии был создан Центр по борьбе с пиратством.
В то же время в Калифорнии (США) работает учебный центр подготовки специалистов по борьбе с морскими разбойниками. Он тренирует антипиратские подразделения для военно-морских сил Индонезии, Филиппин и Таиланда.