Новости и события » Авто » Что делать, если у автомобиля отказали тормоза

Что делать, если у автомобиля отказали тормоза

Что делать, если у автомобиля отказали тормоза

Определенный процент аварий на дорогах происходит по причине отказа тормозов у транспортных средств. В таких экстремальных ситуациях у водителя должен быть четкий план действий. Как правильно действовать водителю в случае отказа тормозов, подробно рассказал руководитель Центра контраварийной подготовки Сергей Овчинников.

По словам эксперта, тормоза отказывают всегда внезапно. Еще на предыдущем перекрестке автомобиль может нормально тормозить, а уже на следующем педаль проваливается в пол и авто на скорости двигается вперед.

Существует три основных варианта торможения - двигателем, стояночным тормозом и контактное торможение. Торможение двигателем - самый очевидный для большинства водителей прием. Его используют не только при отказе тормозов, но и для замедления движения на скользкой дороге. Если педаль тормоза уходит в пол с небольшим сопротивлением, можно попробовать "накачать" давление в системе частым нажатием на педаль. Если же педаль словно "провалилась", стала легкой, то тут уже нужно применять другие приемы, чтобы замедлить автомобиль.

Существуют разные варианты торможения двигателем - с перегазовкой или без, с включением пониженных передач по порядку или с пропуском передач. Все это зависит от скорости, марки машины, от покрытия. При сухом асфальте и небольшой скорости лучше бросать сцепление для максимально эффективного замедления. Если торможение происходит на скользком покрытии, то лучше делать "перегазовку", или хотя бы немного придержать сцепление в момент срабатывания. Во время торможения важно не потерять контроль над автомобилем.

С автоматической коробкой передач все происходит аналогично. Большинство машин на "автомате" имеют режим ручного управления. Им и надо воспользоваться для понижения передач. Когда скорость снизилась - можно попытаться затормозить стояночным тормозом.

Еще один способ замедлиться - использовать контактное торможение. Для этого в помощь придут забор, бордюр, другой стоящий автомобиль. Если вы пытаетесь затормозить о бордюр, прижавшись к нему, то ручник лучше не дергать, иначе автомобиль может занести и перевернуться. Если скорость высокая, то лучше вывернуть руль к бордюру под большим углом, а перед проездом поставить колеса прямо. Перескакивая через бордюр, нужно быть готовым к резкому удару руля, которым можно сломать пальцы.

При экстренном торможении времени на раздумья и ответные действия очень мало, поэтому принимать решение нужно быстро. Эксперт признает, что большинство водителей просто оказываются не готовыми к таким стрессовым ситуациям.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх