Новости и события » Общество » Чем грозят свободе СМИ новые законопроекты

Чем грозят свободе СМИ новые законопроекты

В медиапространстве могут остаться только лояльные власти СМИ

Триумфальная победа на президентских выборах Владимира Зеленского и партии "Слуга народа" на парламентских выборах сформировали у многих деятелей новой власти снисходительно-пренебрежительное отношение к СМИ и журналистам.

Вероятно, медийным выходцам во власти из "Квартала 95" казалось, что высокий рейтинг главы государства будет вполне обеспечен сервильными сюжетами "1+1", видеоблогами Зеленского за рулем "Теслы" и вечной любовью украинского электората. Глава Офиса президента Андрей Богдан на волне головокружения от успехов даже позволил себе самоуверенное заявление о полной бесполезности "четвертой власти" для "первой".

"Как доказала наша избирательная кампания, мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов", - заявил Богдан.

Однако, как только началась рутинная работа над выполнением главных предвыборных обещаний президента - установление мира на Донбассе и завершении "эпохи бедности", оказалось, что все не так просто.

Рейтинг главы государства, за последней месяц, просел сразу на семь процентов - с 73 до 66 процентов. И это были замеры еще до скандального общения главы государства с добровольцами в Золотом и секс-скандала с нардепом Яременко.

А впереди еще зимние платежки, как напоминание электорату, что "эпоха процветания" настанет еще нескоро. Да и сам президент честно признался, что его обижает информация в ряде украинских медиа.

Похоже, в окружении президента решили провести работу над ошибками, но в своем стиле: предприняли попытку сделать СМИ лояльными и покладистыми слугами "слуг народа".

На минувшей неделе в окружении Зеленского озвучили сразу несколько важных законодательных инициатив, касающихся регулирования работы медиа и журналистов.

Так, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что намерен инициировать введение уголовной ответственности для журналистов за манипуляцию информацией.

По словам чиновника, планируется "введение в законодательство понятия и критериев манипулирования общественным мнением, манипулирования общественным сознанием и введение как административной, так и уголовной ответственности за такое манипулирование, за заказ такого манипулирования, за осуществление такого манипулирования".

Инициативы министра начать борьбу с фейками и заказными журналистскими материалами формально выглядят чинно и благородно. Ведь чего греха таить, в нашем медиапространстве есть ряд изданий, причем некоторые из них популярны и уже давно заслужили "гордое" название - фейкометы.

Мочить и мешать с грязью тех, на кого укажут из кабинета №1 в мелитопольском исполкоме - пропагандистское кредо последних лет издания "РИА - Мелитополь" и всем известной местной шантажистки и провокаторши, фальшивой журналистки и алчной до денег особы Светланы Зализецкой.

Благодаря своей изменчивой натуре, в зависимости от гонорара, ей удалось избежать тюрьмы за хищения на КП "ТРК Мелитополь" и даже украсть вышеупомянутый сайт у бывшего "смотрящего" по Запорожской области во времена Януковича.

Пять лет назад, сливной бачок, сайт "РИА - Мелитополь", в своих материалах поддерживал российскую пропаганду, защищал "Беркут" и памятники тоталитаризма, иногда для "баланса" маскируя это псевдопатриотическими статьями.

Особенно старательно сайт Зализецкой боролся с врагами порошенковской власти. Бывший регионал, а теперь нардеп Минько, выступавший весной 2014 года в Мелитополе на стороне "русского мира" всячески старался дистанцироваться от Партии регионов, которая усадила его в кресло секретаря горсовета и выслужиться перед своими боссами из БПП "Солидарность", а помогала ему в этом как раз известная всему городу провокаторша.

Вся пропагандистская грязь, за которую мэр щедро из бюджета платил Зализецкой, выливалась на головы тех, кто не был согласен с деяниями местной воровской команды.

Требование объективности, беспристрастности, сбалансированности, достоверности, полноты и точности информации, это вовсе не к "РИА - Мелитополь". А вот интриги, передергивание фактов, просто ложь и хамство, да что там, - элементарная безграмотность,- это как раз про них.

Увы, инициативы президента призвать к ответу подобные псевдоСМИ с помощью нового законодательста выглядят пока наивно и бесперспективно.

Однако и без "стандартов новостей", законодательных инициатив Зе-команды с лихвой хватит, чтобы превратить свободу слова в Украине в фикцию, а с помощью решений ручных украинских судов оставить в медиапространстве только те СМИ, которые готовы петь осанну власти, не взирая на факты.

Владимир Зеленский


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх