Рада поддержала один из самых неотложных для телеком-отрасли законопроектов
Верховная Рада Украины сегодня, 12 ноября, приняла за основу один из необходимых телеком-отрасли законопроектов, который может существенно упростить ситуацию с доступом операторов и провайдеров телекоммуникаций к инфраструктуре.
Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины одоступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики" № 2042 от 03.09.2019 (авторы А.Федиенко и М.Крячко), который регулирует ряд проблемных вопросов доступа к инфраструктуре телекоммуникаций.
Напомним, в феврале 2017-го года Верховная Рада Украины приняла закон "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей", который в июле того же года официально вступил в силу, но действовать фактически не начал - не было необходимых Правил предоставления доступа и Методик, определяющих плату за доступ. Эти подзаконные акты должны были оперативно разработать в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, и в министерствах, отвечающих за те или иные объекты инфраструктуры. На их разработку и утверждение чиновникам понадобилось в общей сложности порядка двух лет, что уже было серьезным "звоночком" для операторов и провайдеров: никто просто так ничего менять и отказываться от действующей схемы не будет. Дело в том, что Закона "О доступе..." определяет основы обеспечения доступа к инфраструктуре для размещения технических средств телекоммуникаций. Вместе с разработанными к нему правилами и методиками документ устанавливают граничные тарифы на предоставление доступа, которые могут закреплять собственники инфраструктуры, а также перечень работ/услуг, за которые может взиматься плата с провайдера. Авторы документа не скрывали своей цели - пресечь бессмысленные поборы "за все" от коммунальщиков и распорядителей объектов инфраструктуры, что помогло бы "разгрузить" телеком-бизнес от ненужных и далеко не всегда законных выплат за возможность "зайти" на тот или иной объект. Естественно, что это не понравилось распорядителям и собственникам инфраструктуры, привыкшим к бессмысленным поборам с операторов и провайдеров, а местные органы самоуправления решили также не спешить с имплементацией новых норм в собственные решения - чтобы показать, что без них дело не сдвинется с мертвой точки.
Внесенный в Раду законопроект №2042 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики". Документ, утверждают в телеком-сообществе, не смотря на свои явные недостатки, с которыми предстоит еще бороться, может существенно облегчить жизнь провайдерам, лишив местные советы необходимости приводить свои решения в соответствие с Законом "О доступе..." самостоятельно. Ранее законопроект поддержали в крупнейшей в стране профильной телеком-ассоциации, - Интернет Ассоциации Украины.
- Предложенные дополнения устранят существующие коллизии, существующие в Законе "О доступе...", которыми активно пользуются, чтобы уходить от выполнения закона, - говорит один из авторов законопроекта, нардеп Александр Федиенко. - Действующий закон не предполагает ответственности собственников инфраструктуры за непредоставление доступа к инфраструктуре, что и является основной причиной его невыполнения. Эти и другие изменения, предлагаемые в законопроекте, создадут благоприятные условия операторам электронных коммуникационных услуг для размещения технических средств электронных коммуникаций и предоставления услуг потребителям, как физическим, так и юридическим лицам.
Сегодня народные депутаты приняли решение о рассмотрении по сокращенной процедуре проекта Закона №2042, а потом, 300 голосами "за" приняли документ за основу. Нашлись и депутаты, которые проголосовали "против" - это 5 представителей фракции политической партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" и один "внефракционный" депутат. К слову, ОПЗЖ не только не дала ни одного голоса законопроекту, но "против" проголосовал член этой фракции и секретарь Комитета ВРУ по вопросам цифровой трансформации Сергей Ларин.