Вторая жизнь еды. Как просроченные продукты появляются в продаже
На складах Государственного резерва, который за бюджетные деньги закупает продукты и другие товары "на всякий случай", прошли обыски. Госбюро расследований на склад привела хранившаяся там просроченная продукция на 60,5 млн грн. Среди испорченной еды, к примеру, оказались рыбные и мясные консервы. Куда они денутся и что вообще происходит с просроченными продуктами в Украине?
Что и зачем хранится в закромах
Обыски в Госрезерве проводились по решению суда, сообщила первый замдиректора Госбюро расследований Ольга Варченко. Изымали документацию после того, как на складах обнаружили просроченную еду. В конце сентября с должности главы Госрезерва был уволен Вадим Мосийчук, который в своей прощальной речи пожаловался, что полноценное пополнение и обновление "запасников" требовало более 69 млрд грн: "Мы подавали все необходимые документы и предложения, однако в прошлом бюджете ни копейки на закупку товарно-материальных ценностей предусмотрено не было".
Но одно дело пополнение, другое - хранение просроченной продукции, которую могли реализовать еще до окончания срока годности. Впрочем, как отмечает экономист Олег Пендзин, в нашей стране не пропадает ничего, и даже старой продукции можно дать "вторую жизнь".
"По сути, в Госрезерве складируются товарно-материальные ценности на случай ЧП, доступ к которым никто иметь не должен. Эти самые ценности по графику обновляются, и каждый год на это закладываются деньги. Если у хранящегося товара заканчивается срок годности, он идет на продажу по низкой цене, но еще тогда, когда пригоден. Ни разу за всю историю Украины товар, подлежащий списанию, никто бесплатно не раздавал и не отдавал в благотворительных целях нуждающимся. Продукты выгоднее продать", - рассказывает "Вестям" Пендзин.
Утилизация методом поедания
Уже просроченный товар, по правилам, должен быть утилизирован, передан на переработку или же выброшен на свалку. Этот вопрос решает экспертиза. Например, если есть возможность, то сливочное масло могут пустить на кондитерские изделия, а мясо - на консервы.
"Я не думаю, что просроченный товар со складов Госрезерва окажется на рынке или же в частных магазинах. Скорее - в столовых Минобороны или же пенитенциарной службы", - отметил Олег Пендзин.
Правда, председатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко иного мнения. Ведь на товары по низким ценам будет колоссальный спрос. И продавцы это понимают.
"По закону, продукция, у которой закончился срок реализации, должна быть утилизирована. Раньше она отправлялась специальным, имеющим лицензию Минэкологии компаниям, с которыми магазины заключали договор, на утилизацию. Кто-то ее выбрасывал, кто-то перерабатывал или же отвозил на корм животным. По факту, после 2014 года отказались от того, что было, но не пришли к тому, что нужно. И оказались в ситуации, когда часть общества готова покупать просроченный товар по более низкой цене", - рассказывает "Вестям" Дорошенко.
Просроченные товары из Госрезерва
По его словам, сегодня на полках магазинов можно найти порядка 10% продукции, которая уже просрочена или же на грани. Иногда ее можно купить со скидкой в этом же магазине, но в основном просрочкой торгуют на рынках.
"Там просто чаще бывают люди, которые вынуждены на всем экономить. Хотя, конечно, есть риск, что потом они потратят на лечение больше денег, нежели им удалось сэкономить", - говорит Алексей Дорошенко. Один из поставщиков рассказал "Вестям", что маркеты даже оптом продают просроченный товар, а выкупают его для ларьков и небольших магазинчиков, где контроля практически нет.
Есть еще и такая вещь, как глубинная переработка, которая всегда применятся супермаркетами со своей кухней. Проще говоря, продукты, которые не могут привести к кишечным заболеваниям, идут в кулинарию.
"Это обычная схема, и никого мы не травим. Если у курятины подходит срок годности, мы ее отправляем в плов, делаем из нее фарш и пускаем на котлеты. Сыры тоже используем - для запекания, например. Но говорить о том, что вся кулинария делается из просрочки, нельзя", - рассказал "Вестям" один из поваров в известном супермаркете.
Как спасают еду
В мире существует целое социальное движение, посвященное спасению пригодной к употреблению еды, - фудшеринг. По статистике, по всему миру в мусорных контейнерах ежегодно оказывается 1,3 млрд тонн продуктов питания. Из них в Германии - 18 млн тонн. А потому именно эта страна стала родиной фудшеринга. Любопытно, что самая большая доля выбрасываемых продуктов приходится именно на домашние хозяйства, а не на рестораны и магазины, как можно было предположить.
В Европе популярен фудшеринг - спасение еды
В Европе есть даже целые заведения, работающие на базе фудшеринга, где все продукты были собраны фудсейверами. А в Великобритании и Дании открылись супермаркеты, в которых такие продукты продаются по символическим ценам или даже с политикой "заплати, сколько считаешь нужным".
"Спасать продукты - это круто и сексуально. Это должно стать мейнстримом", - говорит директор берлинского магазина, реализовывающего просроченные продукты, Рафаэль Фелльмер.
Впрочем, это не значит, что их опасно употреблять в пищу. Производители продуктов питания и активисты в Европе просят ввести двойное обозначение для срока годности товаров: сколько их можно хранить в магазине и сколько товар будет съедобным.
Что в Украине
В Украине было несколько попыток создать фудшеринговые проекты, но большинство провалились. К примеру, из пяти установленных в Киеве холодильников для обмена едой - два бесследно исчезли в первую же неделю, в некоторых сразу же украли полочки на металлолом, а в одном даже оторвали дверцу. Сейчас действует проект Go Dobro, который установил 10 желтых холодильников по всему Киеву. С вандалами ребята не борются, а самостоятельно ремонтируют каждый холодильник.