Эксперты отметили улучшение качества колесных дисков российского производства
Независимая некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество), проводящая по поручению Правительства РФ объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны, решила выяснить, улучшилась ли ситуация на рынке автомобильных колесных дисков по прошествии полутора лет с момента предыдущего тестирования, испытав на удар продукцию 29 торговых марок из России, Китая, Италии, Австрии, Германии, Тайваня и Казахстана.
Успешно справились с тестированием 19 из 29 товаров. При этом, как и по итогам первого исследования, проведенного полтора года назад, подавляющее большинство небезопасной продукции оказалось китайского производства. «По итогам исследования можно резюмировать, что количество некачественной продукции снизилось, а большинство небезопасных дисков, как и в прошлом году, оказалось китайского происхождения, - отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. - Все диски китайского производства, которые сегодня представлены на рынке, были завезены еще до введения в 2019 году заградительной пошлины. Их качество вызывает большие вопросы, но после принятия в прошлом году этой меры цены на китайские диски выросли, и ввозить новые партии в Россию для дальнейшей продажи стало уже не так рентабельно, как раньше. Мы ожидаем, что скоро, как только закончится действие сертификатов, они окончательно исчезнут с рынка».
«Мы продолжаем систематическую работу по мониторингу отрасли. Так, прошлогоднее исследование, позволило, в том числе обозначить проблемы не только относительно качества дисков, но и отметить пробелы в этом секторе и начать немедленно их исправлять, - рассказывает руководитель Роскачества Максим Протасов. - Нельзя не отметить, что по итогам исследования в этом году ситуация с российскими дисками значительно улучшилась».
Руководитель направления по техническому регулированию и взаимодействию с госорганами Алюминиевой Ассоциации Алексей Ефимов отметил, что причина непрохождения испытаний на удар кроется в том, что производитель зачастую использует недостаточное количество алюминия или некачественный сплав алюминия. «Это приводит к уменьшению веса и утончению обода колеса, и, как результат, снижению стойкости к ударным нагрузкам, либо к пониженным физико-механическим свойствам металла, который не выдерживает прилагаемых нагрузок», - пояснил Ефимов.
Однако нельзя утверждать, что все товары, поставляемые из КНР, низкого качества. В том, что такая продукция попадает на отечественный рынок, виноваты импортеры, которые ставят в приоритет прибыль, пытаясь сэкономить, и не заботятся о качестве закупаемых товаров. «Мы боремся за полное исчезновение с рынка опасной автомобильной продукции, в том числе алюминиевых дисков, - отметил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. - Информация, передаваемая нам от Роскачества, имеет важное значение в этой работе - мониторинговые исследования позволяют концентрировать внимание на наиболее рисковых сегментах рынка автокомпонентов».
Напомним, согласно результатам расследования Евразийской экономической комиссии, алюминиевые колесные диски диаметром от 13 до 20 дюймов, ввезенные из Китая в период с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года, поставлялись на таможенную территорию ЕАЭС по демпинговым ценам. В результате 26 марта 2019 года комиссией было принято решение установить на импорт данной продукции из КНР специальную пошлину сроком на 5 лет. Ее ставка составила 33,69 процента от таможенной стоимости.