Новости и события » Экономика » Фонд госимущества создавал "теплые условия" для площадок по оценке - АМКУ

Фонд госимущества создавал "теплые условия" для площадок по оценке - АМКУ

Фонд госимущества создавал "теплые условия" для площадок по оценке - АМКУ

В Антимонопольном комитете Украины пришли к выводу, что условия для нарушения антиконкурентного законодательства в деятельности уполномоченных электронных площадок, которые работают с Единой базой данных отчетов об оценке, были созданы Фондом государственного имущества, и обязали ведомство прекратить нарушение.

"20.06.2019 г. решением Комитета действия операторов АЭМ, которые заключались в установлении и применении в течение августа - октября 2018 года одинаковых цен на услуги по передаче / получению информации из Единой базы отчетов об оценке, признано нарушением в виде антиконкурентных согласованных действий путем совершения субъектами хозяйствования похожих действий ", - говорится в сообщении.

Однако Фонд государственного имущества "не совершил никаких действий, которые бы способствовали решению сложившейся ситуации".

Поэтому, заявили в пресс-службе, 12 ноября 2019 года Антимонопольный комитет Украины принял решение по делу против Фонда государственного имущества Украины, который создавал "теплые условия" для электронных площадок.

"Решением Комитета действия Фонда государственного имущества Украины, которые заключаются в создании условий для совершения операторами авторизованных электронных площадок нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, признаны нарушением законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренным статьей 17 и пунктом 7 статьи 50 Закона Украины "О защите экономической конкуренции". Ответчика обязали прекратить нарушения ", - подытожили в Комитете.

В частности, АМКУ выяснил, что "положения Налогового кодекса Украины не содержали указаний об оплате услуг площадок, которые фактически заключались в передаче информации в Единую базу (для оценщиков) и проверке наличия ее там (для нотариусов)".

Однако ФГИУ провел процедуру закупки услуг по проектированию, разработке, внедрению и сопровождению информационно-телекоммуникационной системы "Единая база данных отчетов об оценке", "в тендерной документации к которой заложена обязанность субъектов оценочной деятельности и нотариусов заключать гражданско-правовые сделки с авторизованными электронными площадками (АЭМ) с целью получения доступа к Единой базе".

Кроме того, отмечают в АМКУ, приказы Фонда госимущества о порядке ведения Единой базы и порядке авторизации электронных площадок не соответствовали действующей в то время редакции постановления Кабинета министров от 21 августа 2014 года №358.

Как сообщал Укринформ, авторизованные электронные площадки возникли в Украине в конце 2017 года во время принятия госбюджета на 2018 год. Так, одна из поправок в Налоговый кодекс предусматривала появление посредников в процессе внесения отчета об оценке недвижимости в Единую базу.

Еще в конце июля 2018 года Антимонопольный комитет начал проверку Фонда госимущества по соблюдению требований законодательства о защите экономической конкуренции во время создания, внедрения и функционирования единой базы отчетов об оценке и подключении к ней электронных площадок.

В октябре 2019 года в парламенте возник скандал после того, как профильный комитет фактически отказался устранять посредников с рынка оценки имущества. Членов комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики от "Слуги народа" обвинили в получении взяток, поскольку за соответствующий законопроект №2047 проголосовали только пятеро из них, и, таким образом, принятие документа на комитете было провалено.

Тогда же появилась информация о том, что некоторые из депутатов получил по 30 тыс. долларов взяток за то, что не проголосовали за законопроект.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство в отношении возможного получения взятки в размере 30 тыс. долларов 11 депутатами от "Слуги народа". А Президент Владимир Зеленский заявил, что все члены комитета должны пройти проверку на полиграфе.

Верховная Рада 12 ноября приняла в первом чтении законопроект №2047-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества". Законопроект предусматривает, что с 1 января 2020 года вводится новая, значительно упрощенная модель оценки объектов недвижимости, что позволит проводить автоматическую оценку в максимально короткие сроки и ускорит процедуру заключения сделок с недвижимостью.

Проектом предполагается, что нотариусы получат право бесплатного доступа к Единой базе для проверки справок и отчетов об оценке объектов недвижимости.

Ожидается, что плата за формирование справки за одну операцию составит 2,5% от прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января календарного года, а плата за регистрацию отчетов об оценке и информации по ним в Единую базу отчетов об оценке - 10%. Эти средства в размере около 300 грн будут направлены в государственный бюджет вместо 1800 грн, которые сейчас взимают за аналогичные операции в пользу частных электронных площадок.

Владимир Зеленский


Як обрати ортопедичний матрац: поради для здорового сну

Як обрати ортопедичний матрац: поради для здорового сну

Ортопедичний матрац визначає комфорт і здоров’я вашого сну, тому його вибір дуже важливий для гарного самопочуття. Правильно підібраний матрац допомагає уникнути болючих відчуттів у спині, покращує кровообіг і забезпечує глибокий і здоровий сон. У цій...

сегодня 16:09

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх