Ученые установили, что пираньи умеют лаять
Пираньи весьма широко известны в качестве кровожадных маленьких рыб с малыми острыми зубами и большим аппетитом - однако мало что известно о том, как именно они переговариваются с себе подобными. Однако новое исследование, опубликованное командой американских специалистов и посвященное разбору этого вопроса, уже расставляет некоторые точки над вопросом и вскоре будет официально представлено во время следующего семинара Акустического Общества Америки, где специалисты изучают способы звуковой коммуникации подводных существ. Новое исследование указывает, что пираньи издают действительно необычные звуки, чем-то похожие на собачий лай.
Но не только в этом заключается их необычность - дело также кроется в том, что эти звуки обладают всегда уникальными звуковыми оттенками. Иными словами, каждая из пираньи обладает собственным паттерном звука при коммуникациях, что при этом не мешает другим понимать и отвечать - в особенности это полезно в среде мутной и темной воды. Родни Раунтри, руководитель нового исследования, вскоре представит его результаты во время семинара - он объясняет, что эти звуки образуются вследствие того, что пираньи сжимают свой газовый пузырь - а разнообразие этих звуков было записано на специальную аудио-камеру, при помощи которой ему удалось записать свыше 550 рыб от более чем 70 их видов, таким образом результаты исследования будут более полными и точными.
Представленная им технология захвата этих коммуникативных звуков представляет собой действительно замечательный уровень подготовки в изучении поведения рыб и вскоре может стать наиболее репутационной.
Как бы там ни было, остается дожидаться открытия семинара Акустического Общества Америки и уже тогда убедиться в том, что новая технология регистрации подводных звуков является наиболее эффективной - некоторые другие специалисты отмечают, что таким образом становится значительно легче отслеживать и контролировать популяцию пираньи и других видов хищных рыб, чтобы вовремя вмешиваться. Необходимо это для того, чтобы вовремя предотвращать нарушение экосистемы в океане.