10 фактов об эстонском футболе, которые вы хотели знать, но стеснялись спросить
Завтра сборная Украины сыграет товарищеский матч со сборной Эстонии. Соперник не самый сильный, но в футбол играет давно и за это время с ним случалось много всякого любопытного. "Террикон" выбрал из футбольного прошлого этой страны 10 ярких фактов и событий...
Первый матч в своей истории сборная Эстонии провела тотчас же после первого обретения независимости - 17 октября 1920 в Хельсинки против финнов. Первого гола забить так и не удалось, зато пропустили аж 6. До сих пор в Эстонии оправдывают своих парней тем, что поле было с искусственным покрытием, которого они в глаза не видели, потому и не смогли организовать пристойного сопротивления. Но самый любопытный факт из ранней истории национального футбола - то, что в ФИФА она вошла одновременно с целой группой стран, в числе которых был будущий двукратный чемпион мира Уругвай. Случилось это в 1923.
До войны сборная Эстонии провела 24 матча и одержала не так уж мало побед - 9. Первая из них случилась 30 сентября 1023 в домашнем поединке все с теми же финнами (2:1). Почти все поединки в тот период были товарищескими, почти во всех соперниками были географические соседи - помимо Финляндии, еще Латвия с Литвой. Навеки в анналы национального футбола вошел матч 26 июля 1927 с Литвой, который эстонцы выиграли со счетом 6:0, за чем наблюдали ошалевшие от счастья 3 тысячи горячих местных парней на трибунах таллинского стадиона "Лиллекула".
Вообще, если честно, футбол в этой стране всегда был на периферии общественных интересов. В списке самых популярных видом спорта он был, да Бог, в конце первого десятка. Это великолепно отобразилось в том факте, что львиную часть своей союзной футбольной жизни Эстония провела вообще вне профессионального футбола. С 1969 по 1982 ни одна ее команда не была представлена хотя бы на уровне Второй лиги. Другой такой союзной республики в СССР мы не обнаружим.
Самым известным украинскому болельщику футболистом с эстонским гражданством является Сергей Зенев. Ему было 19 лет, когда в 2008 его присмотрели и забрали к себе львовские "Карпаты". К тому моменту он уже был признан лучшим молодым футболистом чемпионата Эстонии и считался одной из главных надежд национального футбола. Первым пострадавшим от него вратарем стал 27 июля 2008 Андрей Пятов из "Шахтера". В "Карпатах" он провел 6 достаточно плодотворных лет, сыграл 136 матчей, забил 21 голов. Ну, а за сборную Эстонии он провел 82 игры, там на его счету - 13 голов.
Человеком, который поднимал эстонский футбол после второго обретения независимости, стал, как это ни обидно для национального самосознания, исландец. Его звали Тейтур Тордарсон, и он принял сборную в 1996. Состояние ее было плачевным: Эстония проигрывала всем подряд, и если и цеплялась за очки, то только с такими противниками, как Мальта. Соответственно, и народ на футбол почти не ходил - даже визит сборной Италии в 1994 прошел при полупустых трибунах. Но с Тордарсоном команда воспрянула и слала побеждать. Апофеозом его работы стал отбор к Евро-2000, когда Эстония даже претендовала на выход из группы, успешно сыграв с Литвой и едва не обыграв Шотландию. За свою работу Тордарсон был удостоен ордена Креста земли Марии.
Какая победа может быть названа самой славной в истории эстонского футбола? Наверное, над Уругваем 25 марта 2011. Южноамериканский соперник тогда занимал 7-е место в мировом рейтинге, недавно стал 4-м на чемпионате мира и готовился к Кубку Америки, на котором в итоге стал победителем. Но вот Эстонии уступил 0:2. В тот день на таллинском стадионе "А. ле Кок" в присутствии 7 тысяч зрителей хозяева смогли связать по рукам и ногам форвардов противников, среди которых был великолепный Диего Форлан, выдержали натиск уругвайцев в первом тайме, а после перерыва один за другим забили 2 гола (их авторы - футболисты с не самыми эстонскими фамилиями, Константин Васильев и Вячеслав Заховайко).
При вторичном приеме в ФИФА в 1992 Эстония получила 132-й номер в мировом рейтинге. Но бывало, что падала и ниже. Худший результат - 137-е место в 2008 после разгрома от Боснии 0:7 (на следующее утро ведущая газета вышла с заголовком "Не пора ли хоронить эстонский футбол?"). Ну, а самый большой взлет сборная пережила в 2011 после только что упомянутого матча с Уругваем - тогда она вознеслась на 57-е место. Нынешняя ее позиция в этом рейтинге - 104-я, между Арменией и Фарерскими островами.
В достаточной степени бесславно выступили эстонцы в групповом турнире прошлогодней Лиги наций УЕФА. Попав в предпоследний по силе дивизион С, они в компании Финляндии, Венгрии и Греции сумели взять лишь 4 очка (домашняя ничья 3:3 с венграми и победа над греками 1:0 в последнем, уже ничего не решавшем туре). Это выступление отправило Эстонию в Дивизион D, где выступают слабейшие и где ей наверняка удастся проявить себя получше.
К матчу с Украиной Эстония подходит в довольно грустном настроении. Она не может победить уже в 6 матчах подряд - в последний раз это случилось в матче 26 марта с Гибралтаром (1:0). В 6 проведенных с тех пор встречах квалификации Евро-2020 команда потерпела 5 поражений, лишь однажды сумев избежать этой участи (0:0 с Беларусью). Самые чувствительные из этих поражений - от Голландии (0:4) и Германии (0:3 и 0:8). Последнее из них - самое крупное в истории сборной Эстонии после восстановления независимости.
Со сборной Украины пути эстонцев пересекались 4 раза, и пока все - неудачно. В этих 4 поединках наш противник не то, что ничью не мог отстоять - даже ни одного гола не забил. Первое свидание состоялось 13 ноября 1994 на НСК "Олимпийский" в рамках отбора к Евро-96. 2 тысячи самоотверженных зрителей увидели разгром 3:0 с голами Сергея Коновалова, Тимерлана Гусейнова и Урмаса Кирса (автогол). На выезде Украина выиграла 1:0 (Гусейнов). Потом был длинный перерыв, после которого - два товарищеских матча: в гостях (октябрь 2011, 2:0 - Олег Гусев и Александр Алиев) и на нейтральном поле в Австрии (май 2012, 4:0 - Андрей Ярмоленко, Олег Гусев, Андрей Воронин, Артем Милевский).
Федор Ларин, специально для "Террикона"