Европа Макрона. Третья сила между США и Китаем
С 11 по 13 ноября проходил Парижский форум мира. Форум представляет собой площадку, на которой лидеры стран, представители международных правительственных и неправительственных организаций, бизнесмены и ученые принимают участие в дискуссии относительно формирования подходов к глобальному управлению миром и решению актуальных проблем.
Стоит отметить, что Форум был инициирован президентом Франции Эммануэлем Макроном в 2018 году. Пока мероприятие выглядит как сугубо имиджевая история. С его помощью президент Макрон смог добавить Парижу атрибутики глобальной столицы, и конечно, у французской стороны есть возможность продвигать через подобные дискуссии свою политическую повестку дня и свое видение системы международных отношений.
Картина мира по Макрону - это многополярность, без гегемонии сверхдержав над остальными государствами. В мире должно существовать десяток или несколько десятков стран-лидеров, которые берут на себя большую ответственность и лидерство по решению глобальных проблем, и в идеале это все делается сообща с другими государствами.
Такой концепт организации международных отношений выгоден Франции, которая через лидерство в ЕС, будет легче продвигать свою повестку дня в мировой политике.
Роль Европы между США и Китаем
В своем выступлении во время открытия Форума, президент Франции обозначил роль Европы в современной системе международных отношений: "Европа могла бы быть третьей стороной между США и Китаем, Европа могла бы иметь независимый голос и служить принятию эффективных решений". Акцент президента Франции на том, что мир должен быть мультиполярным. Условно говоря, международное сообщество может поделиться на сторонников США и Китая в глобальном управлении миром, и в такой конструкции Европа во главе Франции и Германии должна продвигать свою политику, и те, кто не определились, с кем быть, могут всегда рассчитывать на Европу как посредника или же помощника, чтобы их интересы также учитывались в очень сложной и конкурентной среде международных отношений.
Позицию, озвученную на Форуме в Париже, можно подкрепить еще одним чуть ранним выступлением президента Франции: "Мы являемся свидетелями беспрецедентного кризиса нашей международной системы". Этот кризис, в концепте Макрона, необходимо решать сообща и так, чтобы Европа была значимой при разработке определенных решений. Каким-бы не был, например, уровень торговой войны между Вашингтоном и Пекином, Европа будет стремиться не занимать ничью сторону, будет самостоятельно пытаться защитить свои интересы в этой борьбе и предложит услуги Европы как посредника для достижения общего понимания и смены парадигмы противостояния на парадигму партнерства.
Концепт конечно же хороший для Европы, но реалистичен ли? Чтобы дать ответ на этот вопрос, вернемся к старой формулировке, которую когда-то использовало немецкое издание Deutsche Welle, что "Европа - экономический гигант, но политический карлик".
У Европы есть сильная сторона - развитая экономика, много денег и готовность к инвестициям. Кроме этого Европа способна оказывать колоссальную техническую и финансовую помощь государствам, оформляя, таким образом, влияние на условный "третий мир" (куда сейчас входит и Украина). Это конечно же придает вес европейцам, но политически тяжело бодаться за лидерство, ибо военная мощь США, России и Китая давно превышает европейские силы.
Также не стоит забывать и о том, что безопасность условно стабильной Европы, т. е. Европейского Союза, в значительной степени зависит от НАТО. У Европы нет отдельной континентальной армии без участия Соединенных Штатов, поэтому полностью быть независимым третьим голосом не получится. Однако не стоит отрицать, что голос Европы в тройке Брюссель - Вашингтон - Пекин может быть весомым. Если Штаты и Китай в состоянии быть более агрессивными и решительными в различных вопросах глобальной повестки, то у европейцев другой подход: вовлеченность и сотрудничество с партнерами без жесткой реакции. Эффективность подобной стратегии под вопросом: разрушение государственности на Ближнем Востоке и Северной Африке, наплыв беженцев, войну в Украине европейский подход не смог предотвратить и остановить.
Да и то, о чем говорит Макрон не является новой концепцией. Стратегия безопасности ЕС 2003 года имела очень похожие подходы: вовлеченность партнеров и сотрудничество между Европой и другими региональными игроками должны были предотвращать конфликты у границ Европы и не допускать войны, но не получилось.
То, о чем говорит президент Франции, Украина может и прочувствовать на себе: Европа более мягкая в отношении Москвы из-за незаконной аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, нежели Штаты. Непосредственно Макрон способствовал возвращению России в ПАСЕ, тем самым снял одну из санкций с Москвы, и постоянно призывает к диалогу с российской стороной. Впрочем, последние события в Украине, в частности обмен удерживаемых лиц и разведение сил говорит о пользе "мягкого давления" на Москву и Киев. Поэтому в треугольнике Вашингтон - Брюссель - Москва, роль миротворца и посредника Макрона выглядит более сильной и влиятельной.
Вашингтон Германия НАТО Пекин Франция