Болезнь Альцгеймера: как с ней связаны инфекции, недостаток витаминов и ложные диагнозы
Люди, у которых в детстве было много инфекций, рискуют в будущем пострадать от болезни Альцгеймера. В свою очередь, в пожилом возрасте пациенты неоправданно часто получают диагнозы о деменции, утверждают немецкие врачи.
По данным портала MedikForum.ru, науке на сегодня точно не известно, почему в мозге появляются скопления амилоидных бляшек, разрушающие его нейроны и вызывающие симптомы сенильной деменции и болезни Альцгеймера. Соответственно, нет специфического лечения.
«На сегодняшний день нет терапии, при которой болезнь излечивается: все доступные в настоящее время лекарства могут в лучшем случае - обычно только на ранних стадиях - замедлять заболевание на короткое время. И это связано с сильными побочными эффектами», - говорит гамбургский невролог и психиатр, профессор Кристиан Арнинг.
Проблемы с точной диагностикой. Немецкий биолог Корнелия Штольце в своей статье «Vergiss Alzheimer» указывает на то, что в современной мире пожилые люди часто получают ложные диагнозы о болезни Альцгеймера. При этом они принимают назначаемые им лекарства, которые лишь усиливают симптомы, сходные с деменцией.
«Исследования показали, что три из четырех пациентов, у которых семейный врач диагностирует слабоумие, на самом деле имеют другую причину своих симптомов», - утверждает биолог Корнелия Штольце.
Профессор Кристиан Арнинг согласен с этим мнением. По его словам, инсульты, старение мозга, лекарственные взаимодействия или депрессия могут вызывать симптомы, похожие на деменцию.
«Расстройства щитовидной железы, инфекции, недостаток жидкости или питательных веществ, а также побочные эффекты, связанные с приемом лекарств, могут провоцировать явления забывчивости или растерянности, и в результате ложно толковаться как деменция при болезни Альцгеймера. Но в таких случаях, если правильно обнаружить причину и лечить ее, расстройства памяти обычно исчезают», - отметил профессор Арнинг.
Болезнь Альцгемера как следствие инфекций. Испанскими учеными из Мадридского университета были обнаружены в мозге и кровеносных сосудах умерших пациентов с болезнью Альцгеймера дрожжевые клетки грибка Candida. Исследователи пришли к выводу, что грибковая инфекция в кровеносных сосудах может способствовать образованию губительных для мозга амилоидных бляшек.
Немецкий специалист по болезни Альцгеймера доктор Вольфганг Майер заявляет: существует тесная связь здоровья нервной системы и мозга с реакциями иммунной системы. Врач подчеркивает: люди, у которых в детстве было много инфекций, а также часто болеющие инфекционными недугами во взрослом возрасте, имеют повышенный риск пострадать в старости от болезни Альцгеймера.
«От бактерий пародонтита до микроорганизмов желудка Helicobacter, от грибка кожи до герпеса и хламидиоза: многие патогенные микроорганизмы вызывают хроническое воспаление в организме и в кровеносных сосудах, что в конечном итоге может также повлиять на кровеносные сосуды в головном мозге и функции мозга», - пишет доктор Вольфганг Майер.
Поэтому, заключают ученые, одним из лучших способов профилактики болезни Альцгеймера является защита от инфекционных заболеваний, а также их тщательное лечение в случае появления.
Болезнь Альцгеймера из-за нехватки витаминов. Шведскими учеными было установлено, что недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, который часто встречается у пожилых людей, увеличивает риск повреждения нейронов или даже сокращения объема мозга. В12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молоко; фолиевая кислота - в зеленых листовых овощах и бобовых.
Также на вероятность появления болезнь Альцгеймера может влиять недостаток витамина D, об этом говорят данные, полученные учеными из Британского университета в Эксетере.Специалисты наблюдали за здоровьем более 1600 пожилых человек, у которых не было признаков деменции в начале исследования. Спустя шесть лет у некоторых пациентов были зафиксированы характерные симптомы, которые определенным образом соотносились с концентрацией витамина D в организме.
«Дефицит витамина D был связан с повышенным на 53% риском развития деменции и почти на 70% с большей вероятностью развития болезни Альцгеймера», - сообщили авторы работы.
Ученые советуют ежедневно выходить на улицу, чтобы под воздействием ультрафиолета организм мог вырабатывать данный витамин. Особенно это важно в пожилом возрасте.
Кстати, исследование американских неврологов из Университета штата Мэриленд показало, что регулярная физическая активность эффективно предотвращают сокращение важных областей мозга, и получасовой быстрой ходьбы три раза в неделю достаточно, чтобы защитить серые клетки, а вместе с этим и себя - от развития нейродегенеративных заболеваний.