Шенграбенское сражение (или битва при Голлабрунне)
Шенграбенское сражение (или битва при Голлабрунне) - эпизод австро-русско-французской войны 1805 года (Войны Третьей коалиции). Оно происходило 4 (16) ноября 1805 у местечка Шенграбен, на дороге из Вены в Цнайм. В сражении столкнулись русский арьергард князя Багратиона и часть французской армии, под командованием Мюрата.
После перехода через Дунай в Кремсе и сражения при Дирнштейне, русская армия, под начальством своего престарелого и опытного вождя Кутузова, отступала на Шратенталь и Цнайм к Брюнну, где она должна была соединиться со второй русской армией, с разными другими подкреплениями, шедшими из Галиции и Польши, а также с остатками австрийской армии, которые отступали через Никольсбург к Брюнну после занятия французами Вены и тамошнего моста чрез Дунай. Русскую армию, на пути от Кремса к Брюнну, преследовали корпуса Мортье и Бернадота, которым приказано было частыми стычками задерживать противников, между тем как корпуса Ланна, Сульта и кавалерия Мюрата, под общим начальством последнего, двинулись из Вены прямо на Цнайм, чтоб опередить в этом пункте армию Кутузова.
Вступать с ним в сражение не было никакой возможности: силы союзников были слишком рассеяны, а русская армия чрезвычайно утомлена форсированными переходами. В таком критическом положении оставалось одно средство спасти русскую армию: главнокомандующий отправил к Голлабрунну семитысячный отряд генерала Багратиона, предписав ему держаться у этого пункта во что бы то ни стало, пока главный корпус не минует Цнайма. Таким образом, отряд этот отдавался на почти неизбежную гибель для спасения остальных войск.
Портрет Петра Ивановича Багратиона. Художник Дж. Доу, 1822-1823
Но Багратион поддержал честь русского оружия и оправдал доверие в столь важном назначении. Ему весьма много способствовала и хитрость, при помощи которой Кутузову удалось обмануть Мюрата и протянуть время переговорами. Во время них русская армия безостановочно шла к Брюнну, а арьергард Багратиона оставался у Голлабрунна, нисколько не тревожимый Мюратом. Но Наполеон был проницательнее своего генерала, и с величайшим гневом приказал ему немедленно возобновить действия, сбить русский арьергард, преследовать его и стараться вовлечь русскую армию в общее сражение, к которому подоспеют и прочие силы. Сам Наполеон с гвардией тоже двинулся к Голлабрунну.
Мюрат, получив это приказание и имея до 25 тысяч войска, решил, несмотря на приближение ночи (4 ноября), немедленно атаковать слабый русский отряд, который расположился к сражению за деревнями Шенграбен и Грунд, укрепил наскоро последнее селение и поставил на самом шоссе позади дефиле сильную батарею. Мюрат хотел частью сил ударить на Багратиона с фронта, а другая часть должна была обойти правый фланг русских и отрезать им отступление. Для обхода была назначена большая часть корпуса Сульта. Корпус Ланна построился в две колонны против центра и правого крыла русских, а дивизия Вандамма следовала в резерве.
Маршал Иоахим Мюрат. Портрет работы Ф. Жерара, ок. 1808
После кратковременной перестрелки, гренадеры Удино стремительно двинулись вперед на центр русских, но были мужественно отражены. Сражение шло посреди уже наступившей ночной темноты. Пожар деревень Шенграбена и Грунда по временам освещал французов, а от них наши войска скрывал дым. Упорный бой завязался в Грунде: дивизия Леграна уже обошла русских в тыл, но мрак и дым вызвали в ней величайшее замешательство.
Шенграбенское сражение. Художник К. Буйницкий, 1899
Багратион, будучи не в состоянии держаться дольше, собрал все свои силы, ударил на Леграна в штыки и, открыв себе дорогу, отступил в порядке к тому пункту, где соединялись дороги, ведущие от Кремса и Вены к Брюнну, и который уже миновали главные русские силы. Упорный бой окончился в одиннадцать часов ночи. Французы послали кавалерию преследовать русских до Гунтерсфорфа; но она не могла поколебать отступающих. В славном бою при Шенграбене арьергард князя Багратиона, выдержав восемь часов упорной схватки против вчетверо сильнейшего неприятеля, лишился почти половины своих людей, но зато дал русской армии возможность беспрепятственно соединиться с прочими войсками.