Аллергия или пищевая непереносимость? Аллерголог рассказал, как их отличить

Многие родители увидев негативную реакцию ребенка на один из продуктов сразу приписывают ее пищевой аллергии. Однако аллерголог Надежда Синельникова утверждает, что аллергию часто путают с пищевой непереносимостью - у этих состояний разная природа и причины.
В основе пищевой аллергии лежит сбой в иммунной системе - иммунитет начинает реагировать на обычные продукты, точно так же как на патогенные микробы и вирусы. Пищевая непереносимость - это сбой в системе желудочно-кишечного тракта, например в случае, когда у ребенка не выделяются ферменты, необходимые для переваривания определенной пищи.
Среди других причин непереносимости: паразитарные болезни, нарушенная микрофлора кишечника, последствия перенесенных инфекций или приема курса антибиотиков. Гораздо реже встречают наследованные патологии кишечника, непереносимость глютена или лактозы.
Разница между пищевой аллергией и непереносимостью также заключается в количестве съеденной пищи.
«Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного - кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока - и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, - объясняет аллерголог Надежда Синельникова в интервью "Доктор Питер".
Сложность постановки диагноза требует обращения к врачу, однако родители часто сами назначают смеси для питания, которые приносят ребенку только вред.
«К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики». - утверждает аллерголог.