200 лет назад в центре Днепре-Екатеринославе уже стояла круглая карусель (ФОТО)
Пожалуй, ни одно место в городе не имело такое количество перипетий и названий. Казачий зимовник, площадь Острожная, Качельная, Сквер Яковлевский, Раковского, 8-Марта, Детский парк культуры и отдыха Кировского р-на, парк им. Войцеховича и, наконец, театр Оперы и балета. Казачий зимовник-тюрьма-парк-театр. Об этом сообщается в группе «История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск.» в Фейсбуке.
-Во время основания Екатеринослава здесь была окраина слободы Половицы (основана около 1743 года), - отмечается в сообщении. - На первых планах города здесь отмечены несколько участков в окружении речек, вытекавших из окрестных балок. В районе будущего театра находился зимовник запорожского казака Федора Крошко. Первые десятилетия Екатеринослава этот район был криминогенно опасной западной окраиной города.
В 1872 году на месте зимовника был построен острог (тюрьма). Острог был не очень привлекательным, но довольно внушительным сооружением. Его внушительность достигалась, прежде всего, за счет гигантской ограды. Сами здания острога были более скромными и из-за ограды видны не были. Местность эта получила название - Острожная (Тюремная) площадь.
В историю острог вошел в связи с А.С.Пушкиным. В 1820 году, будучи в Екатеринославе, поэта впечатлил случай, когда два арестанта сбежали из острога, переплыли в кандалах Днепр и спаслись. Этот случай лег в основу поэмы Пушкина "Братья-разбойники". Это были беглые каторжане - два брата Засорины, занимавшиеся подпольной деятельностью против правительства.
После строительства Тюремного замка и Арестантских рот на территории сквера им. Ленина(низ пр.Кирова), старый острог был ликвидирован. На его месте начали ставить различные аттракционы для народных увеселений. Тут устраивался и цирк- шапито. Новая эпоха изменила и название площади, которая стала называться Качельной.
В 1885 году городским головой был избран Иван Михайлович Яковлев. Свою победу на выборах он отметил началом работ по благоустройству Качельной площади. Так в 1886 году на территории площади был создан городской сквер, которому Городская Дума присвоила название - Яковлевский сквер. Созданный как коммерческое предприятие, сквер приносил городу прибыль. Вход в него был платным, а на территории было устроено несколько павильонов, которые сдавались в аренду.
В конце 1900-х годов Яковлевский сквер реконструировали. В его центральной части появился фонтан, а на территории выстроены новые павильоны: ресторан, киоск для торговли прохладительными напитками и мороженным, эстрада, тир, пять качелей. По периметру - высокий деревянный решетчатый забор с двумя воротами.
После установления советской власти, в 1923 году Яковлевский сквер был переименован в «Сквер имени тов. Раковского», а в 1930-е годы, когда выяснилось, что тов. Раковский не строитель светлого будущего, а враг народа, сквер получил нейтральное название - «имени 8 Марта». На середину 1930-х годов в сквере существовали: эстрада, летний звуковой кинотеатр, спортивная площадка, ресторан, бассейн, библиотека-читальня. В 1936 году сквер с сохранением названия, был перепрофилирован в специализированный детский парк.
После войны, в 1946 году парк был восстановили дали название «Детский парк культуры и отдыха Кировского района». А в 1957 году, после смерти местного революционера А. Войцеховича, парк получил название- «Детский парк им. Войцеховича».
В первой половине 1970-х годов детский парк имени Войцеховича был ликвидирован. Его территория оказалась единственным местом в центре города, пригодным для постройки здания театра Оперы и балета. Строительство в 1974 году здания театра в очередной раз полностью изменило характер этой местности.
Местные жители еще долгое время скучали за семейным отдыхом в зеленом оазисе.