Ученые создают 3D-принтиговое колесо будущего
Недавно компания HRE Wheels из Калифорнии, специализирующаяся на изготовлении профессиональных покрышек и автомобильных колес, объединилась с GE Additive AddWorks для создания весьма уникального проекта - речь шла о создании первой в мире единицы титанового колеса из соответствующего сплава, который должен был быть изготовлен с помощью технологии 3D-принтинга. Сегодня обе компании представили результаты своей плодотворной деятельности, и они оказались действительно необычными и замечательными - им в действительности удалось создать колесо из титанового сплава, где большая часть работы была выполнена посредством 3D-принтера улучшенного типа.
А именно посредством так называемой технологии плавления электронных лучей - данный вид 3D-принтинга уже некоторое время оказывается в центре внимания многих обзорщиков и аналитиков. Дело в том, что конкретно применительно к титану, данная технология представляет собой следующее - концентрированный лазерный луч работает с порошком титана, таким образом осуществляя селективную градацию слоев, которые затем соединяются между собой полимерами для формирования одного общего объекта.
В отличие от более традиционной формы принтинга, данная технология позволяет не выбрасывать оставшиеся материалы и ресурсы и задействовать и их в последующем процессе ковки. Таким образом, специалисты отпечатали пять отдельных частей колеса, скрепив их затем вручную полимерами - которые эффективно растворяются на более позднем этапе подготовки комплектующего. После этого они так же вручную удаляют лишние зазоры и трещины, параллельно придавая форму более мелким деталям колеса.
Разумеется, данная технология пока что еще не является основной и даже не готова до конца - однако она была выбрана в качестве демонстрации для создания титанового колеса с целью указать на многообещающий ее характер использования в дальнейшем. Так или иначе, специалисты намереваются в дальнейшем ее улучшать и делать более стабильной в контексте использования в специальных процессах на производстве и в научных лабораториях.