Лукашенко рассказал, на каких условиях подпишет документы об углублении интеграции Беларуси с Россией
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам 17 ноября, что не будет подписывать ни один из документов об углублении интеграции с Россией, если он будет противоречить белорусской Конституции, сообщает пресс-служба президента Беларуси.
"Ни один документ мною не будет утвержден и подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А самые главные принципы - это суверенитет, независимость нашего государства. Поэтому не надо никакой конспирологии, здесь ведется все открыто... Это выработанная позиция: если не будут решены наши принципиальные вопросы (по поставкам углеводородов, открытию как следует рынков для наших товаров, снятию барьеров и прочее), никакие дорожные карты не могут быть подписаны", - сказал Лукашенко.
Он отметил, что "Беларусь - не нахлебница и не хочет ею быть".
Лукашенко напомнил, что США начали торговую войну с Китаем "из-за дефицита в торговом балансе на сотни миллиардов долларов".
"А вы знаете, какой дефицит в торговле у нас с Россией? Под $9 млрд ежегодно. Где мне взять эти $9 млрд, чтобы заплатить России за те товары, которые мы покупаем? Эти деньги надо заработать на российском рынке. А нам выстроили барьеры и не пускают туда по отдельным видам товаров. Это правильно? Нет. Конечно, мы с Россией воевать не будем, как Америка с Китаем. Но это неправильно", - добавил Лукашенко.
Президент Беларуси подчеркнул, что, когда страны вступают в объединения, они рассчитывают постепенно улучшить свою экономку. "Что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике постоянно что-то теряем и теряем. Кому нужен такой союз? Вот наша позиция. Об этом знает президент России [Владимир Путин]. Мы с ним друзья, я ему открыто могу это сказать, да еще похлеще. Он мне может сказать...Что это за союз, если мы каждый год теряем и условия ухудшаются. Это ненормально. Поэтому, если говорить об экономике, мы ни на что не претендуем и ничего не просим. Мы требуем, как когда-то мы договаривались, равных условий для субъектов хозяйствования, просто людей. Вот это будет союз. И тогда вы никогда камень не бросите в сторону Россию, да и мы всегда будем приветствовать такой союз. Поэтому не парьтесь: я не меньший патриот, чем вы", - заявил Лукашенко.
В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что Лукашенко на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту. 10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.
15 февраля 2019 года после встречи с президентом РФ в Сочи президент Беларуси заявил, что суверенитет страны для него - "святое". В то же время он отметил, что с Путиным он объединяться готов, но неизвестно, хотят ли этого россияне и белорусы.
22 февраля Лукашенко призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.
17 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.
16 сентября "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в российском правительстве сообщал, что Россия и Беларусь намерены с января 2021 года объединить экономики. Глава белорусского министерства иностранных дел Владимир Макей заявил, что власти России и Беларуси планируют начать работу над единым Налоговым кодексом.
Союзное государство - надгосударственность России и Беларуси с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. Было создано 2 апреля 1997 года президентом России Борисом Ельциным и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Предусматривает максимальное объединение двух стран вплоть до мягкого варианта федерации. Активная интеграция шла до момента прихода в России к власти Владимира Путина в 2001 году, в дальнейшем из-за разных стратегических задач государств интеграционные процессы практически замерли, однако в 2011 году на фоне потепления отношений Минска и Москвы проект Союзного государства снова был принят к исполнению.