Новости и события » Общество » Площадь засорения амброзией в Крыму увеличилась более чем на 19 га в этом году

Площадь засорения амброзией в Крыму увеличилась более чем на 19 га в этом году

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора информирует, что в 2019 году площадь засорения карантинным сорняком в Республике Крым увеличилась на 19,5 тыс. га.

Наибольшая площадь произрастания амброзии зафиксирована в Красногвардейском, Симферопольском, Джанкойском и Ленинском районах.

«Отметим, что если 10 лет назад этот объект на Южном берегу Крыма практически отсутствовал, то за последние годы амброзия распространилась по всему полуострову. Основными очагами распространения амброзии являются, транспортные узлы (порты, ж/д станции), автомагистрали и полосы отчуждения, пустыри и необрабатываемые земли, поля отдельных арендаторов и фермерских хозяйств, отдельные территории муниципальных образований», - рассказали в пресс-службе управления.

Известно, что данный сорняк нетребователен к естественным условиям и достаточно устойчив к изменениям во внешней среде. При этом основной причиной распространения амброзии является несвоевременное и несистематическое проведение карантинных мероприятий, которые приводят к накоплению в почве значительного запаса семян карантинного объекта. При благоприятных условиях они дают новые всходы на протяжении десятилетий.

Суть карантинных мероприятий состоит в непрерывном и эффективном контроле качества посевного материала и его засоренности карантинными сорняками. Также очень важным для предотвращения распространения амброзии является процесс очистки орудий труда и техники, принимавших участие в сборе урожая.

Кроме того, важную функцию в борьбе с амброзией выполняет рациональный севооборот. При посеве требуется чередовать пропашные культуры с травами и зерновыми.

Экономический ущерб от амброзии в районах массового ее распространения значителен. Это снижение урожайности сельскохозяйственных культур, засорение урожая, ухудшение качества кормов. К тому же амброзия признана одним из опаснейших аллергенных растений.

Согласно ст. 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года № 159 «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства-члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты.

Юлия Лепихова.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх