Характер и проблемы на левом фланге - итоги матча Сербия - Украина
Terrikon.com анализирует последнюю игру сборной Украины в 2019 году.
После жеребьевки квалификации на Евро-2020, пожалуй, мало кто бы мог представить, что к последнему туру сборная Украины подойдет в статусе единственной команды в группе, успевшей завоевать путевку на континентальное первенство. Все ожидали, что игра против Сербии на выезде станет «лобовой» битвой за право сыграть на Евро. В воображении возникали беснующиеся фанаты сербов, яростно поддерживающие своих и давящие на соперника. Однако по факту вчерашний матч подопечных Шевченко в Белграде был, скорее, похож на товарищеский, чем на официальный. Да, сербам действительно была нужна победа, но она что-либо значила для них только в случае осечки Португалии против Люксембурга, что представить себе было еще сложнее, чем все тот же досрочный выход «сине-желтых» на чемпионат Европы.
У Украины были кадровые проблемы перед игрой. Не могли помочь команде Степаненко и Зинченко, из-за чего вопросы к качеству игры «сине-желтых» в центре поля возникали сами по себе. Также проблемы со здоровьем испытывал Коноплянка. В итоге в центральной оси Шевченко доверился Коваленко и Сидорчуку, которые составили трио с Малиновским, а вот с левым флангом, как показал поединок, ничего эффективного придумать не вышло.
Очевидно, что по задумке тренерского штаба, налево должны были поочередно смещаться то Ярмоленко, то Цыганков, но по факту выходило так, что обоих тянуло к более привычной правой «бровке», а на противоположную был вынужден отходить единственный номинальный центрфорвард Яремчук. Если добавить к этому действия Коваленко, который в большинстве ситуаций оказывался ближе к правому флангу, то выходит, что перекос в игре сборной Украины был колоссальным.
По сути, слева активно и постоянно действовал только фулбек Миколенко, а справа образовался мощный кулак в лице Караваева, Коваленко, Цыганкова и Ярмоленко. Именно между ними чаще всего и ходил мяч, а особенно это касается передач с продвижением на половине поля соперника.
Неудивительно, что вся опасность (если оперировать расчетными цифрами, то 93%) у сборной Украины шла именно через правый фланг. Оттуда у «сине-желтых» прошли 24 из 38 позиционных атак - феноменальная асимметрия, ранее не наблюдавшаяся у нашей команды при Шевченко. Кроме того, именно справа зародилась и единственная в поединке организованная «сине-желтыми» контратака. У сербов также наметился определенный крен вправо (вполне логичный, к слову, учитывая проблемную ситуацию у украинцев с левой «бровкой»), но он не был столь значительным, как у гостей.
При этом, обычно очень активный, если не сказать неутомимый, Миколенко в Белграде выдал далеко не лучший свой матч. Он выполнил всего лишь 2 передачи с продвижением на часто смещавшегося в его зону Яремчука, в то время как коллега Виталия с правого фланга Караваев отдал на отходящего на позицию центрфорварда Ярмоленко сразу 6 таких пасов.
Вообще, если сравнивать действия Караваева и Миколенко, то статистика говорит не в пользу последнего. С точки зрения выполненных технико-тактических действий Александр существенно превзошел Виталия - 85 против 59 (80% точных против 63%, соответственно). Подобная картина наблюдается и по отданным передачам - на счету Караваева их 72 (86% точных), а у Миколенко почти вдвое меньше - 37 (81%). Интересно, что в штрафную Александр выполнил только на одну передачу больше, чем Виталий (5:4), но это объясняется просто - если Караваев больше подыгрывал находящемуся перед ним вингеру, то у Миколенко зона практически всегда была свободна и надеяться было не на кого.
Логично и то, что при таком ходе поединка, Миколенко был вынужден куда чаще вступать в единоборства, чем Караваев. Статистики насчитали у Виталия 20 дуэлей, а у Александра - лишь 7. Но оба наших крайних защитника весьма неважно проявили себя в качестве ведения борьбы за мяч. Миколенко выиграл 35% своих дуэлей, Караваев и того меньше - 29%. Если бы Сербия сыграла более агрессивно и напористо (что было сложно себе представить даже исходя из количества зрителей на трибунах - поддержать свою сборную пришло только около 8 тысяч болельщиков при вместимости стадиона «Райко Митич» в 53 000), то проблем в обороне у «сине-желтых» было бы куда больше.
Впрочем, сербы все же чувствовали себя на поле в качестве полноценных хозяев, а Украина больше сыграла «вторым номером». Об этом свидетельствуют цифры владения мячом (54% против 46%) и количества выполненных передач (512 против 462), которые целиком на стороне балканцев. Да и в прессинге сербы были несколько агрессивнее наших, хотя его интенсивность у обеих команд оказалась довольно невысокой - 18,3 индекс PPDA у Сербии против 20,4 - у Украины.
А вот по количеству ударов гости абсолютно не отстали от хозяев. Более того, статистики зафиксировали абсолютное равенство не только по самим попыткам, но и по попаданиям в створ - 12 и 5, соответственно, в активе каждой из команд. Но показатель ожидаемых голов оказался выше все-таки у Сербии (2,31xG против 1,21xG) - оно и понятно, ведь один из забитых мячей этой команды был проведен с пенальти, удельный вес которого в xG-модели всегда очень высокий (0,76xG). Если же вычесть 11-метровый, то выходит, что несколько острее в атаке выглядела как раз Украина! Поэтому называть итоговый результат нелогичным вряд ли стоит.
Впрочем, чересчур серьезно оценивать качество игры сборной Украины во вчерашней встрече не нужно. Еще до матча было ясно, что он будет для нашей команды чем-то сродни тренировке с повышенной ответственностью - это был тот экзамен, который нужно было просто сдать на «минималках», но, по возможности, максимально достойно. Даже если бы «сине-желтые» уступили в этой дуэли, то вряд ли бы кто-то бросил камень в огород Шевченко и его команды. Но Украина с честью вышла из сложившейся ситуации, сумев дважды отыграться по ходу игры и свести ее к ничьей уже в компенсированное время. Кто-то будет говорить о характере, кто-то - о фарте, другие же выделят своевременные и удачные замены тренерского штаба, но, скорее всего, добыть одно очко нашим в Белграде помогла совокупность факторов. Куда важнее, что команда показала хороший отклик, лишившись нескольких системообразующих футболистов в лице тех же Зинченко и Степаненко. Это внушает оптимизм, но пока крайне осторожный.
Конечно, нельзя забывать и про уникальность нынешнего года для сборной Украины. Гол Беседина позволил «сине-желтым» не только увезти из Белграда ничью и завоевать место в первой корзине при жеребьевке финального турнира Евро-2020, но и добиться исторического достижения. Наша национальная команда впервые не проиграла ни одного матча в календарном году, записав 2019-й в когорту лучших лет в своей истории.
Сейчас Шевченко и его тренерскому штабу самое время открывать шампанское и праздновать. У Андрея Николаевича, говоря откровенно, есть в распоряжении пару месяцев для того, чтобы сбросить с плеч колоссальное напряжение, присутствующее по ходу отборочного цикла, и насладиться результатами своей работы. Но затем опять нужно будет засучивать рукава и активно работать - игры в отборе на Евро-2020 показали класс и потенциал команды, но последняя дуэль в Белграде оголила и ряд проблем. В случае отсутствия кого-то из ключевых игроков, сборная Украины уже не выглядит такой же сбалансированной командой, к которой мы начали привыкать. Поэтому пищи для размышлений у Шевченко и его помощников немало, но тем интереснее будет посмотреть, какие выводы и, возможно, даже кадровые решения примет тренерский штаб «сине-желтых» в будущем...
Алексей Сливченко, специально для terrikon.com