Что Аззедин Алайя сделал для мира моды
18 ноября 2017 года не стало легендарного дизайнера Аззедина Алайя, которого называли настоящим скульптором мира моды. Алайя никогда не скрывал своего восхищения женщинами и желания их украшать, но при этом не собирался становиться винтиком в постоянно набирающей скорость модной машине. Дизайнер всегда ценил свободу и возможность делать то, что ему хочется. Vogue.ua вспоминает жизненный путь дизайнера, а также идеи и поступки, за которые мир моды говорит ему спасибо.
Аззедин Алайя закончил факультет скульптуры, но быстро понял, что хорошего скульптура из него не выйдет, а вот шить платья он уже умел недурно. Работая в местном ателье и копируя там наряды Chrisitan Dior и Balenciaga, он досконально изучил французскую моду и в 1950-х уехал из родного Туниса покорять Париж. Ему повезло. Он устроился работать в Christian Dior, но проработал там всего несколько дней - в это время как раз закончилась французско-алжирская война и к выходцам из Северной Африки отношение поменялось. Но и здесь юному Алайе улыбнулась удача - его взяла к себе графиня де Блежье, у которой он работал и нянькой, и портным, и поваром. Именно в ее доме он познакомился со многими влиятельными дамами того времени, ставшими его клиентками.
Однако раскрыть свой талант полностью Алайе удалось лишь в восьмидесятых. Настроение эпохи, поведение женщин, становившихся все более самостоятельными и эмансипированными, совпадало с видением красоты самого Алайи - фаната подчеркнутого и "сильного" силуэта. Его даже называли Королем облегания, ведь его платья сидели как вторая кожа и лепили из женского тела скульптуру. Фанатки таланта Аззедина Алайи не переставали восхищаться его умением делать наряды, которые подчеркивают их фигуры, но при этом мастерски скрывают все лишнее.
Для самого Алайи в создании одежды было важно абсолютно все - крой, форма, ткани, пропорции. С последними он работал особенно виртуозно, подчеркивая в правильных местах талию, корректируя длину шеи с помощью высоты воротника или визуально вытягивая силуэт благодаря правильной подобранной длине.
Алайя никогда не гнался за модными тенденциями, а отталкивался от того, чего хочет женщина. Он вдохновлялся их красотой, желаниями и поведением. Например, одной из его самых верных клиенток была Грета Гарбо, а французская актриса Арлетти как раз и стала той музой, вдохновившей Алайю на создание фирменного обтягивающего платья Azzedine Alaia. В своих интервью он нередко рассказывал: "Она любила узкую одежду и ей все всегда казалось свободным, но при этом она не понимала аксессуары и научила меня не отвлекаться на лишнее, сосредоточившись на главном - на платье".
Еще одной из самых главных женщин в его жизни стала Наоми Кэмпбелл, точнее Алайя стал одним из ключевых мужчин для нее. Дизайнер относился к ней как к дочери, всячески поддерживая на начальном этапе карьеры, а она называла его просто папой. Не менее нежно к Алайе относились и другие супермодели 1990-х, включая Кристи Тарлингтон и Линду Евангелисту. Все они по первому кличу дизайнера были готовы примчаться в Париж и принять участие в его показе. Это была взаимная любовь, честная и безграничная.
Для Аззедина Алайи мода всегда была как искусство. Он никогда не гнался за сверхприбылью, а в 1992 году и вовсе заявил, что покидает официальное расписание Парижской недели моды, а коллекции будет показывать лишь тогда, когда посчитает нужным. Устройство современной модной системы он описывал предельно четко: "Дорога в пустоту", не соглашаясь с тем, что дизайнер должен создавать порой до 12 коллекций в год. Сам он показывал не больше четырех и тогда, когда считал нужным. Последнюю он представил прошлой осенью и модный мир снова заговорил о возвращении Короля облегания.
Сам дизайнер чрезвычайно сильно ценил личное общение. Любил работать с клиентами и самостоятельно проводить примерки, которые нередко превращались в шумные и веселые вечеринки. Веселиться Аззедин Алайя любил, ведь это была свобода, ради которой он был готов на все.