Слуга народа в окружении врагов. Где власть будет искать голоса
В ходе досрочных выборов в Раду наиболее вероятными коалиционными партнерами "Слуги народа" называли "Голос" и (немного реже) "Батькивщину". Но партии Зеленского удалось собрать монобольшинство, в котором места для политсил Тимошенко и Вакарчука не оказалось.
Несмотря на это, обе партии не стали уходить в жесткую оппозицию. Но все изменилось с принятием закона о рынке земли, и фантазии о ситуативном конституционном большинстве развеялись.
"Вести.ua" разобрались в новых парламентских раскладах и узнали, как теперь будет складываться сотрудничество под стеклянным куполом.
Тигрюля стала в стойку
На фоне принятого в первом чтении законопроекта о рынке земли, Юлия Тимошенко вышла из анабиоза и активно взялась о себе напоминать. В понедельник на брифинге она отчиталась журналистам о своем "плане борьбы с уничтожением Украины через распродажу земли". И главным пунктом этого плана пока является обращение в Конституционный суд. Людей в багровых мантиях будут просить разъяснить, можно ли принимать такие решения без референдума.
Сомнительно, что такое обращение будет результативным - закон не предусматривает обязанности властей проводить референдумы по любым вопросам вообще, к тому же сама процедура организации плебисцитов сейчас "зависла в воздухе". Но дело вовсе не в этом - Юлии Владимировне нужна именно борьба с рынком земли, а не результат.
Во время избирательной кампании именно она претендовала на роль старшего товарища и наставника для неопытной Зе-команды. Тогда активно муссировались слухи о ее если не премьерских, то спикерских амбициях. Но вес ее фракции в итоге оказался недостаточным, поэтому команде Тимошенко пришлось довольствоваться креслом второго вице-спикера для Елены Кондратюк и парой должностей в руководствах комитетов.
Как призналась Тимошенко на брифинге, в первые месяцы президенства Зеленского она несколько раз захаживала на Банковую как с идеями из своей программы "Новый курс", так и с конкретными кадровыми предложениями. Но все это пришлось "не ко двору", и Тимошенко пришлось играть роль парламентского попутчика. "Батькивщина", стоит напомнить, поддерживала все кадровые предложения "Слуги народа" в новом парламенте.
Со временем рейтинг Зе-команды начал ползти вниз. Тут же активизировалась и Юлия Владимировна. Хоть ее звездный час в политике, похоже, остался во временах президентства Ющенко, безвольно уходить на пенсию она пока не готова.
Как сообщил экс-нардеп и известный "еврооптимист" Сергей Лещенко, кадровые аппетиты Тимошенко в последнее время сводились к Государственной продовольственно-зерновой корпорации и Нацагентству по управлению Чернобыльской зоной отчуждения. Аппетиты остались без удовлетворения - что ж, горе не беда! В оппозиции Юлия Владимировна умет показывать высший пилотаж, тем более имея такой козырь, как общественное неприятие свободной продажи земли.
Тем не менее, очередное издание оппозиционности Тимошенко будет, скорее, довольно мягким. В околополитических кругах утверждают, что Юлия Владимировна сохраняет неплохой контакт с Игорем Коломойским и рвать все связи с Зе-командой тоже не будет. То есть, по большому счету, для нее статус кво сохранится - только уже в мишуре критики "внешнего управления" страной.
Маленькая, но гордая фракция
Политпроект во главе со Святославом Вакарчуком называли самым предпочтительным вариантом для коалиции сами топы "Слуги народа" в ходе избирательной кампании. Объяснялось это просто - в "Голос", как и в пропрезидентскую партию, не брали экс-нардепов, обе силы делали ставку на "новые лица". Именно из-за этой риторики, в том числе, Зе-команда дистанцировалась от Тимошенко.
Но проблема тут возникла зеркально противоположная. Если Тимошенко сама просилась, но ее не брали, то у Вакарчука как будто брезговали политсилой Зеленского. В конце концов, проблемы с самоидентификацией (чем "Голос" принципиально отличается от "Евросолидарности" с одной стороны или "Слуги народа" с другой?) чуть не стоили им пролета мимо нового созыва. Едва преодолев пятипроцентный барьер, проект Вакарчука таки смог зайти под купол.
И тут ясности с вопросом, что же собой новый проект представляет, больше не стало. Кадровые назначения и первые ключевые инициативы "Голос" не поддерживал - мол, не хотел брать ответственность за решения новой власти. Нардепы из фракции Вакарчука активно поддерживали "Штайнмайер-майдан" и всячески клеймили "капитулянтские" шаги Зеленского.
А позиция по разрыву Минских соглашений и сооружению новой Берлинской стены на Донбассе показала их как главных "ястребов" нового парламента. Со временем стало непросто различать, где же заканчивается фракция "ЕС" и начинается "Голос" - благо сидят они совсем рядом.
Венцом этого стало неголосование фракции за рынок земли. На словах-то Сергей Рахманин и компания за снятие моратория на продажу земли выступали, но брать ответственность даже за выполнение собственного программного обещания руками властей отказались. Так что второе издание "Самопомощи" свою нишу прочно заняло, и эту нишу "конструктивной оппозицией" не назовешь точно.
Но, справедливости ради, нужно отметить, что условная группа "соросят" внутри "Слуги народа" остается на одной волне с "Голосом". Так что, в случае тектонических перемен в этом парламенте, господа с либерально-грантовым бэкграундом еще найдут общий язык.
Точки опоры в "болоте"
Поскольку Зе-фракция, на фоне звуков работы полиграфа и пранков загадочного Джокера, теряет управляемость, основным резервом для решения важных вопросов остается "болото". Это, как правило, мажоритарщики "старого образца", прошедшие в Раду без новомодных партийных зонтиков.
Часть из них объединилась в группу "За майбутнє" (в кулуарах их любовно-иронично перекрестили в "За майбах"). Контроль над группой приписывают, на паритетных началах, тому же Коломойскому и бессменному министру Авакову.
"За майбутнє" уже не раз выручала власть при стратегических голосованиях. И те же кадровые назначения они поддерживали, и за бюджет-2020 в прошлый четверг голосовали. Правда, отмежевались от земельного вопроса.
Последняя надежда Банковой при поиске голосов - это внефракционщики. Там есть небольшие группы интересов, которым не хватает штыков для формализации себя как депутатской группы (нужно как минимум 16 членов для этого). Это, например, "закарпатские товарищи" в лице Балоги и Петевки. Это и мажоритарщики-представители ахметовского крыла "Оппоблока" (напомним, списочники пролетели мимо нового созыва).
Что примечательно, и те, и другие (за исключением фронтмена "ахметовцев" Вадима Новинского) рынок земли поддержали. И учитывая, что среди самих "слуг народа" снятие моратория на продажу поддержали только 227 депутатов, то есть впритык, такая поддержка оказалась архиважной страховкой.
Не то, чтобы обе группы не имели аграрных интересов - как раз наоборот. Клан Балог называют чуть ли не самыми крупными латифундистами на Закарпатье. Тот же Новинский как акционер ММК им. Ильича владеет крупным агробизнесом на юге Донецкой и Запорожской областей. Но Банковой пришлось за относительно мизерное число голосов заплатить непропорционально много.
Так, по сообщению телеграм-канала "Темный рыцарь", ренту на добычу железной руды на следующий год пришлось выставлять в 12%, а не 14%, как планировалось. По предварительным подсчетам, такая лоббистская "уступка" метконцернам недодаст бюджету добрые 660 миллионов гривен.
К слову, по оценкам экономистов, на одном только экспорте железной руды через схемы "трансфертного ценообразования" из страны выводится около трех миллиардов долларов за год.
Что ж, глава ОП Андрей Богдан, который остается центральной фигурой и главным коммуникатором в системе новой власти, демонстрирует таланты еще и организатора парламентского большинства. Как менеджер-тактик и переговорщик, он безусловно хорош. Относятся ли его таланты к забегам на марафонские дистанции и сохранению доминирующих позиций в стратегической перспективе - вопрос остается открытым.
Владимир Зеленский Елена Зеленская