«Упрощенка» для IT. Минцифры задумало очередную Кремниевую долину в Украине
Министерство цифровой трансформации озвучило первые шаги по созданию благоприятной среды для работы IT-предпринимателей в Украине. Возглавила перечень самых неотложных мер налоговая реформа для отечественной высокотехнологичной отрасли.
Облегчить финансовое бремя
До конца 2019 года Минцифры совместно с профильным парламентским комитетом пообещали разработать законопроект. Его цель - сделать так, чтобы "украинским компаниям было выгодно работать легально".
Ведомство поставило цель упростить ведение бизнеса как для украинцев, так и для иностранцев. Чтобы добиться этого, правительство планирует смягчить визовый режим для зарубежных представителей сферы информационных технологий. В частности, для выходцев из СНГ и Азии. И внедрит "Э-резидентство" - это предоставление "электронного" гражданства. "Люди со всего мира смогут без проблем создавать бизнес на территории Украины", - обрисовала радужные перспективы пресс-служба Минцифры.
Один из самых успешных примеров - Эстония, где "электронное гражданство" получили свыше 60 тыс. человек из 160 стран мира. За 2018 год эта программа принесла в бюджет балтийского государства 8,7 млн евро налогов, а за все время действия - 25 млн евро.
Немного подробностей от первого лица
Заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам развития IT-отрасли Александр Борняков в комментарии для UBR.ua раскрыл некоторые подробности. "Наша задача - сделать так, чтобы компании трудоустраивали людей к себе как сотрудников. При этом эффективная ставка (налогообложения - ред.) оставалась ниже 10%", - подчеркнул он. Отметив при этом, что речь идет не о номинальной, а именно об эффективной ставке налогообложения.
По его словам, у нас уже есть 18%-ная номинальная ставка налога на прибыль. "Но в нашей стране 18% не платит никто, вы ж понимаете", - констатировал бывший руководитель украинской IT-компании, а теперь - замминистра цифровой трансформации.
Из своего бизнес-прошлого он также вынес необходимость упростить визовый режим для иностранцев. Например, за полтора года в компанию под руководством Александра Борнякова так и не удалось устроить IT-специалиста из Молдовы. Кроме этой страны, чаще всего возникала потребность привлекать "айтишников" из других близлежащий государств, а также из республик бывшего СССР. Например, из Болгарии, Беларуси, Румынии, Казахстана.
Александр Борняков рассказал, что среди первоочередных задач Минцифры - создание режима IP-box. "Это особый налоговый режим по отношению к интеллектуальной собственности", - объяснил он. И под его действия подпадут не аутсорсинговые, а продуктовые IT-компании.
Если зарегистрировать свою интеллектуальную собственность в Нидерландах или на Кипре, то на ее поддержание и управление можно получить налоговые льготы до 80%. "Нам нужно полностью "перекроить" патентное бюро", - заявил замминистра цифровой трансформации. А из элементарных задач - создать реестр патентов на английском языке.
Взгляд изнутри
Руководитель проекта "Крафтовые соцсети" и координатор iForum Алексей Мась убежден, что правительству придется сделать очень многое, чтобы в Украине IT компании смогли работать эффективно.
"В первую очередь государство должно от регулирования отрасли перейти к поддержке. Выделить некую площадку практически без налогов, позволить инвесторам завести капитал", - поделился своим мнением Мась.
При этом инвесторы ожидают простых правил игры, одинаковых для всех. Им не нужно, чтобы президент Владимир Зеленский "лично заниматься каждым".
Еще один необходимый шаг - либерализация электронного законодательства. Украинцам следует разрешить торговать онлайн и получать деньги из-за рубежа. Для этого нужна реформа Национального банка.
"Попытки что-то регулировать отрасль не развивают, скорее наоборот. IT отрасль хорошо развивалась именно в отсутствие регуляции. К сожалению, каждая попытка регуляции приводит только к потерям", - посетовал Алексей Мась.
Он убежден, что для IT-отрасли потенциально подходят все либеральные инициативы. "Везде, где на одно разрешение меньше - например, на заказ такси, средств перевозки, в любой отрасли - тогда это можно делать онлайн. Там же, где государство хочет что-то контролировать - трава не растет", - констатировал IT-предприниматель.
Например, рассказал он, многим зарубежным компаниям нужна подпись под англоязычным документом. В Соединенных Штатах это может сделать каждый нотариус, а у нас - никто. "Потому что нотариус не может заверять тексты на английском. Хотя ему всего лишь подпись нужно заверить. И вот таких мелочей - миллион. У нас законодательство отсталого совка. Везде, где оно будет применимо к IT - все умрет. Но, к сожалению, это не все понимают", - подытожил Алексей Мась.
Управляющий партнер FeelGoodLabs Виктор Компанеец непосредственно принимал участие в подготовке документа Минцифры о поддержке IT. Пока в документ, отметил он, не вошли вопросы по финансовой вертикали, относящейся к высокотехнологичному бизнесу. А именно - доступность капитала для инкубаторов, акселераторов, легальная работа венчурных фондов и фондов более поздних стадий. А рабочие визы Виктор Компанеец предлагал быстро выдавать всем IT-шникам, независимо от страны происхождения. "Хоть из Кении, хоть из РФ", - подчеркнул он.
По его словам, в Украине пока нет нормального финансового рынка и института частных индивидуальных инвесторов. Возможно, что инвестиции следовало бы легализовывать с как можно меньшей налоговой ставкой. Например, если они направляются в бизнес и фонды с государственным участием, предположил он.
Для руководителя FeelGoodLabs пока остались непонятными параметры налоговых льгот как для компаний высокотехнологичного сектора, так и для всего начинающего бизнеса. Крайне необходимым он посчитал ввести нормы британского права для бизнеса и реформировать судебную систему страны.
С ним безоговорочно согласился заместитель министра цифровой трансформации. "Если судебная реформа в Украине заканчивается провалом, то все, что мы сейчас здесь делаем, тоже по сути заканчивается провалом. Никаких инвестиций нам не видать, как собственных ушей", - подчеркнул Александр Борняков.