Почему нельзя проверять свой пароль на взлом в Google и на специальных сайтах
Существует масса способов подобрать надежный пароль для учетной записи. Одни для этого используют менеджеры паролей, которые автоматически генерируют надежные защитные комбинации. Другие, напротив, стараются избегать приложений подобного типа, полагая, что лучше всего хранить пароль у себя в памяти, пусть даже он будет не таким сложным. А третьи просто проверяют ту комбинацию, которую они придумали, на предмет взлома при помощи специализированных сервисов вроде Have I Been Pwnd или даже Google. Рассказываем, почему делать этого категорически нельзя.
Поводом к написанию этого материала стала новость о том, что крупный итальянский банк FinecoBank предлагает своим клиентам проверить на взламываемость пароль, который они задают при регистрации, в Google. Если поисковик выдает меньше десяти упоминаний выбранной комбинации, значит, все в порядке и ее можно использовать. В противном случае лучше либо придумать что-нибудь понадежнее, либо воспользоваться автоматическим генератором паролей самого банка. Это довольно странный способ проверки, которого было сложно ожидать от банка. Ситуация осложняется тем, что FinecoBank не позволяет менять пароли чаще одного раза в неделю и взимает за это по 1 евро за смену.
Проверка паролей
Проверка паролей на внешних ресурсах - это всегда их компрометация, считают эксперты. Даже если это специально созданный для таких целей ресурс, лучше даже не пытаться вбить в его базу пароль, который вы придумали для своей новой учетной записи. На это есть несколько причин. Во-первых, нет никаких гарантий, что, если ваш пароль не упоминается в поисковике, то он надежен. Это может ввести вас в заблуждение. Во-вторых, сайты - и Google в особенности - запоминают все, что вы вводите в поисковой строке, а потом могут предлагать предыдущие запросы для автозаполнения при последующих обращениях к поиску, позволив увидеть их кому-то кроме вас. В-третьих, нет никаких гарантий, что сайт, который вы используете для проверки, не является фишинговым, а его владелец не собирает ваши пароли, чтобы использовать их в дальнейшем для подбора к разным аккаунтам.
Сам Трой Хант, создатель базы взломанных аккаунтов Have I Been Pwnd рекомендует не проверять на взлом свои пароли, особенно, если это новая комбинация. Вместо этого лучше проверять логины или адреса электронной почты, на которые зарегистрирован аккаунт. Дело в том, что сам адрес ничего не даст злоумышленникам и даже его фиксация в базе не доставит вам неудобств. Другое дело, если в базу попадет сам пароль. В этом случае доступ к нему могут получить третьи лица, которые могут использовать его для случайного подбора, как это обычно бывает, либо для прямого сопоставления, если известен аккаунт. А поскольку сопоставить запрос с IP-адресом пользователя в теории возможно, значит, есть и шанс похитить учетную запись.
Где нельзя хранить пароли
Ну, и, конечно, важно хранить пароль в надежном месте. Одним из самых неудачных мест, которые только можно придумать, - это Google Docs. Дело в то, что и в Google, и в Яндексе иногда происходит сбой, из-за которого они начинают индексировать содержимое незащищенных документов. В результате, если забить в поисковую строку слово «пароль» и выбрать поиск по документам, можно без особых проблем наткнуться на десятки, если не сотни файлов с сохраненными логинами и паролями, которые иногда даже бывают с уточняющими приписками, ведущими на сайты, где их нужно вводить. А чтобы этого не происходило, лучше всего воспользоваться менеджером паролей, которому можно доверять: LastPass, 1Password или встроенным инструментом Google Chrome.