У жертв пищевых расстройств чаще рождаются недоношенные дети
Беременные женщины, страдающие от пищевых расстройств вроде анорексии, на 70% чаще рожают недоношенных детей. Таковы результаты масштабного исследования ученых из Швеции.
Исследователи из Каролинского института в Стокгольме выяснили, что если будущая мама страдает каким-либо пищевым расстройством, то вероятность появления на свет недоношенного ребенка вырастает на 70%. Таковы результаты анализа информации по более чем 1,2 млн женщин. Установлено также, что у малышей, родившихся от таких мам, чаще отмечается малая окружность головы, известная в медицине под названием микроцефалия. Эксперты объясняют это дефицитом питательных веществ и ростом уровня стрессовых гормонов, связанных с пищевыми расстройствами. Именно они отрицательно сказываются на росте ребенка.
Проводившие это исследование врачи полагают, что будущие мамы с анорексией и булимией должны проходить через более частые проверки во время беременности. От пищевых расстройств в мире страдают миллионы человек, при этом большинство из них - женщины подросткового или детородного возраста. Уже установлено, что расстройства пищевого поведения отрицательно сказываются на процессах развития, приводят к преждевременным родам, к рождению малышей с малым весом и респираторному дистрессу. Однако количество подобных исследований было относительно небольшим. Именно поэтому шведские ученые опубликовали в журнале JAMA Psychiatry информацию по шведским мамам, рожавшим в период с 2003 по 2014 годы.
Выяснилось, что почти у 2 800 женщин за этот период была анорексия, а у 1 400 булимия. Около 3 400 страдали от неспецифического пищевого расстройства, симптомы которого не укладываются в какую-либо типичную категорию. Установлено, что все разновидности расстройств пищевого поведения увеличивают риск преждевременных родов, микроцефалии и гиперемезиса беременных (это тяжелая форма тошноты и рвоты). При этом у женщин с анорексией вероятность преждевременных родов повышалась на 60%, а у женщин с булимией - на 30%. Наконец, в группе с неспецифическими пищевыми расстройствами этот риск увеличился на 40%.