Российский суд арестовал "украинского агента" в российской армии (фото)
Гарнизонный военный суд Ростова-на-Дону заключил под стражу российского военнослужащего, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Южного окружного военного суда.
"Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца", - говорится в сообщении, которое цитируют российские СМИ.
В ФСБ заявили, что утечка данных могла нанести ущерб обороноспособности России.
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.
По данным СМИ, в госизмене и в работе на украинскую разведку подозревается 28-летний старший лейтенант Руслан Артыков, который работал связистом, неся военную службу в 175-й Лунинецко-Пинской бригаде управления ЮВО в Аксае.
Экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж допустил, что российский военнослужащий, задержанный ФСБ России по подозрению в работе на военную разведку Украины, действительно мог быть украинским агентом.
"В отношении конкретного лица я не могу утверждать, потому что, как правило, это закрытая информация. Россия имеет свою версию, которую мы, конечно, будем опровергать. Ни одна разведка не подтверждает работу своего разведчика или завербованного агента", - сказал он в комментарии Обозревателю.
По его словам, "офицеры советских, а затем российских вооруженных сил работали и могут работать на Украину". В этом контексте генерал рассказал о том, что "прямой функцией" внешней разведки, Главного управления разведки Министерства обороны и Разведывательной службы Пограничных войск является "поиск среди разных категорий военных и граждан Российской Федерации людей, которые готовы работать на Украину", и их вербовка.
"Прежде всего, усилия направлены на военных Минобороны России, спецслужбы России, военизированных подразделений", - уточнил он.
Как пояснил Маломуж, наиболее ценной для украинской разведки является такая информация: "О военно-стратегическом направлении действий вероятного противника, например, направлена ли стратегия на сдерживание или на проведение наступательных операций. Какие силы и средства для этого имеются, каковы планы по разворачиванию сил и средств, какие конкретно части будут задействованы на этом направлении, какая техника. Информация о готовящихся терактах и так далее".
"Все эти сведения очень важны для Украины, чтобы создать условия для противодействия и действия на упреждение. Получение такой информации - первоочередная задача внешней разведки", - подчеркнул он.