В ОБСЕ рассказали о притеснениях крымских татар оккупационными властями
Оккупационная российская власть в Крыму подавляет любые формы реализации права крымскотатарского народа на мирные собрания.
Об этом заявил председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев во время мероприятия "Запрет мирных собраний как инструмент дискриминации в оккупированном Крыму", проведенного в рамках Дополнительного совещания по человеческому измерению в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.
"Оккупационная российская власть в Крыму подавляет любые формы реализации права крымскотатарского народа на мирные собрания. 18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Ежегодно в Симферополе и других населенных пунктах полуострова на центральных площадях проводились траурные митинги и другие акции, направленные на чествование памяти жертв депортации 1944 года, однако после оккупации Крыма "власти" разрешили провести траурный митинг лишь однажды на окраине города в 2014 году", - заявил Бариев.
Он сообщил, что в 2018 году должны состояться очередные выборы Курултая. Однако в связи с запретом Меджлиса и преследованиями крымскотатарский народ лишен права на проведение демократических выборов своих представительных органов в Крыму.
Бариев проинформировал присутствующих о том, что накануне всех памятных дат и праздников крымскотатарского народа активисты получают "Предостережение о недопустимости нарушения законов Российской Федерации об экстремизме".
"Крымскотатарское национальное движение всегда вело ненасильственную борьбу за права своего народа. В октябре 2017 года около 100 представителей крымскотатарского народа вышли на одиночные акции по всей территории Крыма. Они призвали российские власти полуострова прекратить репрессии в отношении крымских татар. Тогда более 40 человек были незаконно задержаны. 76 человек были оштрафованы от 10 до 15 тыс. рублей каждый", - отметил член Меджлиса.
По его словам, представители крымскотатарского народа вынуждены подчиняться нормам российского законодательства. При том что в самой РФ "из года в год растет количество фактических запретов на проведение мирных собраний и неоправданных вмешательств в их организацию и ход". К тому же ситуация с обеспечением права на свободу собраний в последнее время резко ухудшилась с принятием ряда законодательных поправок в РФ.
Бариев привел ряд примеров нарушений права на мирные собрания в течение 2019 года.
Так, 17 марта в Белогорске зафиксирована попытка сорвать молебен, посвященный политзаключенным и насильно угнанным людям в Крыму за период оккупации. 29 марта Таир Ибрагимов был оштрафован за участие в флешмобе в поддержку детей крымских политзаключенных. 10 мая в пгт Зуя владельцу кафе запретили предоставлять помещения для проведения встречи с целью обучения на родном языке. 17 мая, накануне годовщины депортации крымских татар, активистам Нариману Джелялю, Эмине Авамилевой, Заиру Смедляеву и другим оккупанты вручили "предостережение".
"Предостережения" также были вручены активистам 25 июня, накануне Дня крымскотатарского флага. Оккупационная прокуратура пригрозила административным и уголовным преследованием в случае проведения несанкционированных мирных собраний. 26 июня оккупанты отказали в проведении автопробега, посвященного Дню крымскотатарского флага", - заявил Бариев.
10 июля накануне рассмотрения апелляционной жалобы на приговор фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир" крымскотатарские активисты вышли на Красную площадь в Москве против преследования крымских татар. Полиция задержала 7 человек, а на следующий день, уже во время суда, силовики задержали еще 50 крымских татар, которых впоследствии оштрафовали.
5 сентября Тверской суд Москвы приговорил к 4 годам колонии общего режима активиста Константина Котова, который неоднократно проводил одиночные пикеты против репрессий крымских татар.
"Описанные случаи запрета реализации крымскими татарами права на свободу ассоциации и мирных собраний не являются единичными. Это системная практика, направленная на подавление любой гражданской активности представителей коренного народа Крыма, что существенно ограничивает возможности сохранения и развития народа, поскольку его представители живут в постоянном страхе быть привлеченными к ответственности", - подчеркнул Эскендер Бариев.