Торговая война Украины и России: Метод эмбарго
20 января Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому список произведенных в России товаров, ввоз которых в Украину будет запрещен, увеличен более чем на 70 позиций. Это было сделано по отданному неделей ранее поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка. "Такой шаг необходим для усиления тех мер, которые уже были приняты государством для защиты отечественного внутреннего рынка от экономической агрессии Российской Федерации (РФ)", – пояснил он.
* * *
Напомним, что 1 января этого года вступило в силу Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом (ЕС). Как заверила заместитель министра экономического развития Украины Наталья Микольская, специалисты МЭРТУ и Национального банка Украины (НБУ) заранее сделали прогноз развития украинского рынка в этих условиях и пришли к выводу, что "никакого обвала рынка отечественных товаров или огромного притока европейских товаров в страну не произойдет".
В свою очередь власти России в процессе подготовки этого Соглашения неоднократно выражали обеспокоенность последствиями, которые будет иметь его действие для российского рынка. "В краткосрочной перспективе потенциальный ущерб компаний РФ мог превысить 3,5 млрд долларов", – уточнил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Поэтому Россия настаивала на заключении дополнительного трехстороннего договора, который юридически обязал бы ЕС и Украину устранить риски, связанные с техническим и таможенным регулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, неконтролируемым притоком товаров из третьих стран через Украину и т. п. Тем не менее, процесс переговоров, который стороны вели в течение почти двух лет, закончился безрезультатно – представители Украины и ЕС подписывать подобный документ отказались.
В итоге Государственная Дума РФ приняла закон о приостановке действия ЗСТ с Украиной, который вступил в силу также 1 января. "Этот нормативный акт не только упраздняет для Украины преференциальный торговый режим, действующий в рамках ЗСТ для стран СНГ и предполагает установление таможенных ставок т. н. "режима наибольшего благоприятствования" (РНБ), но и лишает страну преференций в других областях – санитарные и фитосанитарные меры, таможня, миграция, услуги, инвестиции и т. п." – пояснил представитель МЭРТ РФ.
Наряду с этим Кабинет министров РФ принял постановление о распространении на Украину действия продовольственного эмбарго, введенного в отношении тех стран, которые поддержали экономические санкции против России. Этот вид торговых ограничений тоже вступил в силу в первый день этого года и предполагает запрет ввоза в РФ мяса, молока, рыбы и соответствующей продукции, а также овощей и фруктов.
"Сейчас доля этих товаров в общем объеме экспорта украинской сельхозпродукции в РФ составляет 46%, а в совокупном объеме экспорта этой продукции вообще – всего 1%", – сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. При этом он отметил, что в последние годы объем поставок украинской с/х продукции в Россию неуклонно сокращался и в минувшем году оказался весьма незначительным. Так, по его данным, в январе-октябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он уменьшился на 73% – до 253,8 млн долларов. В частности Украина прекратила ввозить в РФ сгущенное молоко, животное масло, яйца, продукты из рыбы и ракообразных, зерновые злаки, семена масличных культур и кондитерские изделий из сахара.
Поэтому некоторые эксперты полагают, что влияние торговых барьеров, введенных Россией в ответ на установление ЗСТ между Украиной и ЕС, окажется для украинской экономики несущественным. "Односторонняя отмена Россией режима свободной торговли с Украиной приведет к сокращению объемов украинского экспорта в РФ на сумму, немного превышающую 1 млрд долларов, что составляет всего 1% валового внутреннего продукта (ВВП) страны, а потери от введения частичного продовольственного эмбарго не достигнут 130 млн долларов, что составляет и вовсе 0,1% ВВП", – уточняет научный сотрудник киевского Института экономических исследований и политических консультаций Николай Рыженков.
Наряду с этим большинство экспертов придерживается противоположной точки зрения. "Несмотря на то, что в последнее время объем экспорта из Украины в Россию существенно уменьшился, его доля в общем объеме украинского экспорта к концу 2015 года все еще составляла 10-12%. При этом объем экспорта из Украины в страны Европейского Союза (ЕС) сокращался еще быстрее. Так, к концу первого полугодия прошлого года он уменьшился почти на 35%. И это значит, что рынок ЕС не станет альтернативой российскому, а потому – отечественным экспортерам придется свертывать производство", – предполагает начальник казначейства "ВТБ Банка" Станислав Верхградский.
По мнению начальника отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егора Перелыгина, этот кризис сбыта не только не будет преодолен в обозримом будущем, но, наоборот, может иметь необратимые последствия. "Не исключено, что утрата таких традиционных рынков, как РФ, окончательно подорвет украинское машиностроение, химпроизводство, полимерное производство, ряд других промышленных сегментов. Тем более, что в настоящее время отечественная промышленность и некоторые аграрные сегменты не готовы к выходу на рынок ЕС из-за несоответствия их продукции европейским техническим стандартам и фитосанитарным нормам", – добавляет эксперт.
* * *
Между тем, Украина, в ответ на действия РФ, сочла необходимым ввести встречные торговые ограничения. Так, 2 января вступило в силу Постановление правительства страны об установлении пошлин на ввоз российских товаров, принятое якобы с целями "защиты экономических интересов и безопасности Украины, прав и свобод ее граждан от действий государства-агрессора – Российской Федерации, которые ограничивают реализацию прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности страны". А 10 января начало действовать постановление о запрете ввоза в Украину 43 видов российских товаров. Он распространяется на ряд продуктов питания; некоторые виды химической продукции, используемой в сельском хозяйстве; оборудование для железных дорог или трамвайных путей и дизель-электрические локомотивы.
При этом министр агрополитики Украины подчеркнул, что в денежном выражении общий объем экспорта с/х продукции из Украины в Россию примерно равен объему импорта тех видов товаров, ввоз которых был запрещен. "За 10 месяцев 2015 года общий объем поставок с/х продукции из Украины в РФ составил 116 млн долларов, а объем импорта ныне запрещенных к ввозу товаров – 118,8 млн долларов", – уточнил Павленко. Исходя из чего он пришел к выводу, что страна как бы компенсирует потерю выручки от экспорта попавшей под действие продэмбарго продукции в Россию отсутствием закупок в РФ запрещенных к ввозу товаров. То есть, по его мнению, Украина ничего не потеряет, прекратив продавать, если перестанет покупать.
В свою очередь некоторые эксперты также полагают, что ввод Украиной встречных торговых барьеров никак не скажется на ее экономике. "Сейчас многие украинцы самостоятельно, без введения каких-либо официальных запретов, отказываются от потребления продукции, произведенной в России. Это сокращение спроса уже повлекло за собой уменьшение объемов поставок продукции РФ в Украину, – заявляет эксперт аграрных рынков Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Александра Ковальчук. – Если же учесть возможности внутреннего производства, с одной стороны, и возможности закупок соответствующих товаров на внешних рынках, с другой, ни одна из категорий товаров, запрещенных к ввозу из РФ, не является для страны особо критичной".
* * *
Таким образом, вопреки общепринятым стандартам, согласно которым расширение диапазона рынков сбыта и увеличение товарооборота во внешней торговле являются признаками экономического роста, а обратные тенденции – наоборот, спада, украинские чиновники и эксперты выражают убеждение в том, что утрата такого рынка, как российский, по меньшей мере, не нанесет ущерба экономике страны. Однако, вполне очевидно, что вследствие введения российско-украинских торговых барьеров многим отечественным компаниям-экспортерам придется либо срочно диверсифицировать рынки сбыта, либо свернуть производство, а значит – валюты в казне будет еще меньше. А компаниям-импортерам – полностью перестраивать или ликвидировать собственный бизнес, а значит – ассортимент товаров на рынке станет еще скуднее. Одним словом, как российские ограничения, так и встречные меры ничего кроме ущерба экономике двух стран не принесут.
Елена Герасимова