Дифтерия: как днепрянам защитить себя?
Кроме периодических вспышек кори Украине угрожает еще одно опасное инфекционное заболевание - дифтерия. По сообщению Центра общественного здоровья МОЗ от 13.11.2019 года, лабораторные исследования подтвердили этот диагноз у 23 больных, что составляет около 40% случаев, которые были зарегистрированы за период с 2010 по 2018 год.
Кто «виноват»?
Возбудителем дифтерии является коринобактерия Corynebacterium diphtheriae (дифтерийная палочка, бацилла Лефлера). За счет устойчивости к воздействию различных факторов она может существовать во внешней среде до 15 суток. В основном, заболевание передается воздушно-капельным путем. Еще один фактор передачи - предметы быта. Источник инфекции - больной человек. Не меньшую угрозу представляют и носители коринобактерии - здоровые, на первый взгляд, люди, которые ездят в транспорте, бывают в общественных местах, не подозревая о том, что заражают окружающих. Инкубационный период заболевания длится от 3 до 10 дней. Попадая в организм, бактерия вырабатывает токсин, блокирующий синтез белка в клетках, в результате чего возникают тяжелые функциональные и структурные изменения, иногда несовместимые с жизнью. По формам и вариантам течения различают дифтерию: ротоглотки; распространенную (за пределами ротоглотки); субтоксическую, токсическую и гипертоксическую. А также - дифтерийный круп гортани, трахеи, бронхов; дифтерию носа, глаз, кожи, половых органов и комбинированные формы дифтерии с одновременным поражением нескольких органов.
Симптомы и осложнения
Больной человек сначала жалуется на боль в горле из-за чего начальную стадию дифтерии можно перепутать с ангиной. Затем появляются следующие симптомы:
- повышение температуры, лихорадка;
- бледные кожные покровы, выраженная слабость;
- отек слизистой оболочки ротоглотки, затрудненное глотание;
- осиплость голоса;
- увеличение небных миндалин с появлением на них серо-белого пленчатого налета, который может «захватить» небные дужки, мягкое небо, боковые стенки глотки и гортань;
- увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов;
- отек шеи.
При попадании дифтерийного токсина в кровь страдают практически все органы, но наиболее уязвимы сердце, почки, надпочечники, нервная система. Типичные осложнения: блокировка дыхательных путей; инфекционно-токсический шок; повреждение сердечной мышцы (миокардит); нефрозонефрит; легочная инфекция (дыхательная недостаточность или пневмония). Отсутствие адекватного лечения дифтерии гарантирует высокую степень вероятности летального исхода. Поэтому при малейших признаках заболевания нужно немедленно обратиться в лечебное учреждение.
Вакцина есть
Для лечения дифтерии используется противодифтерийная сыворотка и антибактериальная терапия. Как уже сообщалось, в августе 2019 года Украина получила в качестве гуманитарной помощи от Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ) 200 флаконов сыворотки. Часть была использована для лечения больных в Киеве, Тернопольской и Закарпатской областях. Остальную сыворотку распределили между другими областями. Если говорить о профилактике дифтерии и предупреждении развития опасных осложнений, то единственный способ - вакцинация детей (в соответствии с календарем прививок) и ревакцинация взрослых, начиная с 26 лет (каждые 10 лет). Целью прививки является создание антитоксического иммунитета, который практически ликвидирует опасность развития тяжелых форм дифтерии и ведет к снижению заболеваемости. Для предупреждения распространения дифтерии необходимо раннее выявление больных, их изоляция и лечение, а также выявление и санация бактерионосителей.
Препараты - получили
В МОЗ Украины заявили о наличии 6 млн. 800 тыс. доз противодифтерийной вакцины, которая распределена по всем областям страны. В департаменте охраны здоровья Днепропетровской областной государственной администрации подтвердили получение препаратов и обратили внимание на то, что прививки можно сделать в своей амбулатории после предварительной консультации с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Процедура - бесплатная.