Новости и события » Hi-Tech » Борьба за суперресурсы США и Китая продолжается

Борьба за суперресурсы США и Китая продолжается

Борьба за суперресурсы США и Китая продолжается

Lenovo вместе с Intel и лидерами в области высокопроизводительных вычислений объявили о совместном запуске Project Everyscale - совета, который, по их словам, будет работать для обеспечения более широкого внедрения высокопроизводительных вычислений и так называемой технологии exascale. Их работа должна стартовать в начале 2020 года.

«Работая с Intel, мы собираем вместе некоторые из крупнейших имен и умов HPC для разработки инновационной дорожной карты, которая будет способствовать разработке и распространению технологий exascale среди пользователей», - сказал Скотт Тиз, генеральный менеджер данных Lenovo. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на venturebeat.

В состав Совета входят Гарвардский FASRC, Университет Рутгерса, Институт Флатирон (Нью-Йорк), Фонд суперкомпьютеров в Университете Торонто (SciNet), Чикагский университет, Бирмингемский университет (Великобритания), Суперкомпьютерный центр Лейбница Баварской академии наук. гуманитарные науки (LRZ в Германии) и Техасский университет A & M. Они будут исследовать диапазон технологий в разработке, которые могут обеспечить широкое распространение вычислений, или машин, способных по крайней мере на один exaFLOPS (квинтиллионный расчет в секунду), который будет охватывать все: от альтернативных технологий охлаждения до эффективности, плотности, стоек, хранения до AI.

«Intel гордится тем, что является неотъемлемой частью этого важного начинания в области суперкомпьютеров вместе с Lenovo и другими лидерами HPC», - сказала Триш Дамкрогер, генеральный менеджер организации по экстремальным вычислениям в Intel. «Цель Project Everyscale состоит в том, чтобы демократизировать технологии exascale и предоставить ведущие масштабируемые процессоры Xeon, ускорители, системы хранения, матрицы, программное обеспечение и многое другое для клиентов HPC любого масштаба и любой нагрузки».

США вложили огромный капитал в разработку суперкомпьютеров, способных наращивать вычислительные мощности. Проект Exascale Computing Project (ECP) Министерства энергетики, грантовая программа в рамках его долгосрочной инициативы PathForward, выделил $258 миллионов по трехлетнему контракту с 2017 года. Ранее он выделил $425 миллионов в виде федерального финансирования IBM, Nvidia и другим компаниям.

В настоящее время в США размещены пять из 10 самых быстрых компьютеров в мире, среди которых лучший в Китае - TaihuLight в Национальном суперкомпьютерном центре в Уси (построенном на процессорной архитектуре Sunway SW26010) и Tianhe-2A в Гуанчжоу - занимающие третье и четвертое места соответственно, Пиз Дэйнт из Cray находится на пятом месте, опережая Тринити в Лос-Аламосской национальной лаборатории, инфраструктуру искусственного затмения мостов Fujitsu в Японии и Lenovo SuperMUC-NG в Германии.

Гонка между Китаем и США является весьма конкурентной. В рейтинге ТОП-500 Китай два года назад впервые превзошел Соединенные Штаты по общему количеству суперкомпьютеров. Эта тенденция ускорилась в следующем году. Согласно отчету о падении рейтинга за 2018 год, число американских суперкомпьютеров, попавших в рейтинг, упало до 108, а общее количество Китая выросло до 229.

За наибольшим количеством суперкомпьютеров в рейтинге Китая и США следуют Япония, которая имеет 31 систему, Великобритания - 20, Франция - 18, Германия - 17 и Ирландия - 12.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Intel NVIDIA Германия Университеты Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх