Новости и события » Общество » Насколько украинцы готовы к изменениям климата? Интервью с Сергеем Евтушенко

Насколько украинцы готовы к изменениям климата? Интервью с Сергеем Евтушенко

Насколько украинцы готовы к изменениям климата? Интервью с Сергеем Евтушенко

Экологические угрозы и климатические изменения становятся все более значимыми факторами современности, которые меняют социально-экономический ландшафт планеты. Насколько украинцы готовы к климатическим изменениям, как решить проблемы с утилизацией мусора, каковы перспективы "зеленой" энергетики в Украине - обсудили с сооснователем и управляющим партнером компании UDP Renewables Сергеем Евтушенко.

- Какие ключевые экологические проблемы Вы видите в Украине?

- В сентябре нынешнего года Киевский международный экономический форум совместно с нашей компанией UDP Renewables провели исследование "Готовы ли украинцы к изменениям климата?". Согласно данным исследования, 57,5% украинцев назвали проблемы с мусором (твердыми бытовыми отходами) наибольшим экологическим вызовом. На втором месте - вырубка лесов с показателем 56,4%. Ответ "загрязнение водоемов" выбрали 54,4% респондентов. Далее располагаются загрязнение воздуха (45,4%), почв (25,3%) и радиационное загрязнение (21,4%).

В целом экологические угрозы входят в топ-3 проблем Украины, по мнению опрошенных. Первые две позиции в свою очередь занимают войны и конфликты, экономические проблемы.

- Как вы оцениваете уровень экологической сознательности украинского общества? Готовы ли украинские граждане платить дополнительные средства для решения экологических проблем?

- Мы видим, что экологическая сознательность наших сограждан действительно растет. Если в 2014 году только 34,1% украинцев считали экологические риски наибольшими проблемами для будущих поколений на глобальном уровне, то в 2019 году таковых уже 57,9%. Но пока количественные изменения не переходят в качественные. В частности, как показывает наше исследование, 37% украинцев не готовы платить дополнительные деньги за утилизацию и переработку мусора. Причины этого комплексные - как низкий уровень покупательной способности граждан, так и недостаточная коммуникация между властью и обществом относительно важности экологической тематики.

У нас существуют проблемы с законодательной базой, несмотря на то, что за последние годы принято множество стратегий экологической безопасности. Например, отсутствует законодательство, которое реально стимулирует решение мусорной проблемы. За 28 лет политики не решили этот вопрос: в стране как было 2 устаревших мусоросжигающих завода, так и остается по сегодняшний день. Хотя вопрос с переработкой и утилизацией мусора решили в странах-соседях Украины, в странах Центральной Европы, в странах Балтии. У нас государство для решения данной проблемы не привлекло ни бюджетное финансирование, ни частные инвестиции.

- Если вспомнили о Европе, то какова на сегодняшний день степень имплементации экологических нормативов ЕС, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Евросоюзом, в законодательство Украины? Способствовало ли подписание Соглашения об ассоциации с ЕС качественным изменениям в экологической политике Украины?

- Безусловно, Соглашение об ассоциации с ЕС положительно влияет на выработку нашей экологической политики. За последние годы в рамках выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС был принят целый ряд нормативно-правовых актов и стратегий. В частности, Стратегия государственной экологической политики Украины на период до 2030 года, а также законы "Об оценке воздействия на окружающую среду" и "О стратегической экологической оценке", которые обязывают учитывать потребности окружающей среды еще на этапе разработки и принятия управленческих решений. Конечно, есть некоторое отставание в темпах имплементации экологических положений Соглашения об ассоциации с ЕС в законодательство Украины, но наши двусторонние обязательства стимулируют нас принимать регуляторные акты, направленные на изменения экологической политики.

- Как Вы считаете, готово ли государство в лице нынешней власти сделать решение экологических проблем приоритетом своей деятельности? Или, как минимум, внести экологию в топ-3 своих приоритетах?

- Новый состав Кабмина Украины очертил пять ключевых приоритетов, экологии среди них не было. Но, по моему мнению, новое правительство готово уделять больше внимание экологическим вопросам. Стратегическим шагом является объединение Министерства энергетики и Министерства экологии, благодаря чему государство может проводить более последовательную и сбалансированную политику в сфере использования недр и привлечения частных инвестиций. В частности, нивелируется фактор конфликта интересов, когда часть разрешительной документации на использование недр выдавало Минэнерго, часть - Минэкологии. Теперь в "едином окне" можно получить всю разрешительную документацию и реализовать какой-либо инвестиционный проект.

Среди позитивных моментов могу отметить, что нынешним созывом Верховной Рады принят в первом чтении законопроект о запрете использования пластиковых пакетов, который был разработан общественной эко-организацией Rethink. Это то, до чего не дошли руки у прошлого созыва парламента.

Но в целом, еще прошло слишком мало времени с момента начала функционирования новых Кабинета министров и Верховной Рады, потому, на мой взгляд, рано давать оценки. Мне представляется, что одна из важнейших реформ, которую должно реализовать правительство - это реформа обращения с твердыми бытовыми отходами. С одной стороны, и население созрело к тому, чтобы платить за это больше, и, с другой, здравый смысл подсказывает, что необходимо вплотную заняться этим вопросом, к тому же имеется опыт стран Центральной Европы, где с привлечением частного капитала удалось решить мусорную проблему.

Говоря о решении проблемы с мусором, государство должно сделать три ключевых преобразование. Первое - создать для частного капитала гарантию спроса, то есть предоставить долгосрочные контракты на выкуп электроэнергии, гигакалорий тепла и прочего, которые будет вырабатываться при переработке мусора.

Второе - соответствующее законодательство, которое не будет меняться из года в год.

Третье - обеспечить верховенство права и санкции для тех, кто пересекает "красные линии", в частности большие штрафы для тех, кто будет выбрасывать мусор, например, в лесу. Сегодня утилизация тонны мусора в Украине, которое осуществляется открытым способом стоит несколько гривен за тонну. В странах Центральной Европы стоимость переработки мусора, которое продуцирует одно домохозяйство в год, составляет около 100 евро. То есть, суть в том, что дешевле платить за утилизацию мусора, чем выкидывать мусор в непредназначенных для этого местах.

Только после реализации трех вышеуказанных пунктов эффективная система мусоропереработки сможет заработать.

Кроме того, существуют возможности предоставить налоговые стимулы для тех частных инвесторов, которые готовы поставить на коммерческую основу переработку мусора. Например, местные советы могут дать скидку на аренду земли, государство может освободить эту деятельность от НДС или же снизить налог на прибыль. Но льготы должны иметь четко прописанные сроки (на 5 - 10 лет), они не должны быть бессрочными.

- Экологические проблемы продуцируют климатические изменения. Насколько украинский бизнес осознает угрозы климатических изменений? Стоит ли ожидать трансформации бизнес-моделей украинских компаний под воздействием климатических изменений?

- Конечно, и общество, и бизнес все больше осознают климатические риски и угрозы, которые климатические изменения представляют будущим поколениям. К слову, согласно данным ООН, климатические риски входят в топ-5 вызовов будущего.

Говоря об Украине, бизнесу придется пересматривать номенклатуру товарного производства агросектора. Например, на юге Украине можно будет выращивать хлопок, собирать несколько урожаев в год. В целом, украинский АПК будет неизбежно трансформироваться в силу климатических изменений.

Климатические изменения также влияют на изменение государственных строительных норм в части кондиционирования воздуха, структуры и качества асфальтобетонных смесей. Под воздействием изменений климата создаются новые сорта стали, к примеру. Прочувствуют на себе климатические изменения также легкая промышленность и фармацевтика.

Когда государство перейдет к налогообложению экстерналий (то есть, тех, кто продуцирует загрязнение окружающей среды при производстве продукции) по среднеевропейским ставкам (25-50 евро за тонну выбросов тонны углекислого газа), тогда у них возникнет необходимость вкладываться в модернизацию технологического оборудования. Речь идет об угольных ТЭС / ТЕЦ, ГОКах, сталелитейных, химических предприятиях, расположенных преимущественно в восточной части Украины.

- На фоне климатических изменений растет количество вводимых в эксплуатацию объектов "зеленой" генерации. В Украине отрасль зеленой энергетики динамично развивалась в предыдущие годы. Сохранится ли эта динамика в ближайшие годы и насколько реальным является ретроспективное изменение "зеленого" тарифа?

- Во всем мире, в частности в Евросоюзе, стимулирование "зеленой" энергетики является ответом на климатические изменения. Например, Евросоюз планирует к 2035 году достигнуть показателя 32% чистой энергии в энергетическом балансе (сейчас этот показатель составляет до 25%), а к 2050 году достигнуть статуса территории с нейтральным уровнем эмиссии углерода. Когда Евросоюз достигнет этих показателей, его власти будут настаивать на достижении аналогичных показателей в странах-соседях - в противном случае поставляемая на рынки стран ЕС продукция будет облагаться дополнительным климатическим налогом.

В Украине дебаты вокруг "зеленой" энергетики и "зеленых" тарифов имеют исключительно политический подтекст. Фундаментальной проблемой украинской энергетики является то, что государство субсидирует тариф на электроэнергию для бытовых потребителей. Получается, что бытовые потребители, равно как и производители электроэнергии не заинтересованы в проведении мероприятий по повышению энергоэффективности и модернизации генерирующего оборудования. Возникающий дефицит средств в сфере электроэнергетики из-за того, что ресурс продается бытовым потребителям ниже себестоимости, приводит к периодически возникающей дискуссии о якобы завышенной величине "зеленого" тарифа и необходимости его ретроспективного снижения.

Я считаю, что ретроспективное снижение "зеленого" тарифа будет громадной политической ошибкой, которая крайне негативно отобразятся на инвестиционной привлекательности Украины и подорвет доверие к нашей стране у зарубежных инвесторов. Здесь нужен диалог между властью и бизнесом, чтобы избежать такой ситуации.

В ближайшие годы в Украине динамика ввода объектов "зеленой" генерации в эксплуатацию будет снижаться в связи с переходом на новую модель ценообразования в отрасли - аукционную. Параллельно с этим заложено постепенное снижение "зеленого" тарифа. Остается лишь открытым вопрос, объем мощностей, которые государство будет предлагать выкупать на аукционах. Главное - не снизить практически до нуля темпы ввода новых объектов "зеленой" генерации, особенно учитывая, что мы не выполнили задачу достигнуть 11% выработки электроэнергии из чистых источников до 2020 года (сейчас только 4%).

В долгосрочной перспективе альтернатив "зеленым" технологиям практически нет. Нельзя сравнивать 1 киловатт электроэнергии, произведенный "зеленой" установкой, с 1 киловаттом, выработанным амортизированной АЭС, построенной во второй половине прошлого века. Учитывая, что примерно через десятилетие нам придется продлевать сроки эксплуатации или консервировать энергоблоки АЭС, а это громадные деньги (несколько миллиардов долларов за один энергоблок), в долгосрочной перспективе 1 МВт "зеленой" электроэнергии будет обходиться куда дешевле, чем 1МВт, выработанный АЭС. В свою очередь угольную генерацию в Украине неизбежно ожидает сокращение, что является общемировой тенденцией, где угольные ТЭС продуцируют чрезвычайно большие выбросы в атмосферу.

Верховная Рада ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх