Alphabet X разрабатывает роботов, которые обучаются в реальном мире
Исследовательское подразделение Alphabet X поделилось подробностями о своем очередном проекте с красноречивым названием Everyday Robot. Его целью является разработка «обучающегося робота общего назначения».
Идея состоит в том, что роботы могут использовать камеры и сложные алгоритмы машинного обучения, чтобы видеть и учиться на окружающем их мире без необходимости кодирования для каждого отдельного движения. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Verge.
Команда тестирует роботов, которые могут помочь в рабочих средах. Прямо сейчас эти ранние прототипы роботов сосредоточены на изучении процесса сортировки мусора. На следующей фотографии продемонстрирован один из таких роботов, он напоминает высокий однорукий Wall-E.
На следующей анимации показано, как робот сортирует мусор - он отделяет перерабатываемую банку от мусора для компоста.
Задача схватить что-либо является очень простой для большинства людей. Но научить этому робота очень сложно, и роботы Everyday Robot практикуются этой задаче как в физическом, так и в виртуальном мире. В лаборатории есть своеобразный «детский манеж», где почти 30 роботов проводит свои дневные часы, сортируя мусор в лотки для компоста, захоронения и переработки. Эти операции производятся под наблюдением людей. Ночью роботы занимаются виртуальными упражнениями - захватом предметов в симулируемых зданиях. Эти смоделированные данные затем объединяются с данными обучения в реальном мире, это происходит каждую неделю или две при очередном обновлении системы.
Как отмечают в подразделении Alphabet X, с учетом всех этих практических занятий, роботы достаточно хорошо справляются с сортировкой мусора. Количество ошибок (отправка какого-либо типа мусора в неправильную корзину) составляет менее 5%. Для сравнения, по данным Alphabet X, у сотрудников подразделения этот показатель составляет около 20%.
Несмотря на столь впечатляющую эффективность, роботы еще не готовы к тому, чтобы заменить людей-сортировщиков на мусороперерабатывающих заводов. У них есть еще несколько «детских болезней». Иногда они все еще промахиваются, хватают воздух, а в какой-то момент некоторые роботы даже перестали двигаться по зданию, потому что некоторые типы освещения приводили к тому, что сенсоры роботов «видели» дыры в полу. Во время демонстрации один из роботов даже потерял свой механический «палец». Но в будущем эти ошибки и неполадки будут устранены.
Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.