Новости и события » Общество » В Мелитополе умер старик, который оказался никому не нужным

В Мелитополе умер старик, который оказался никому не нужным

В Мелитополе умер старик, который оказался никому не нужным

В Мелитополе "скорая" трижды приезжала на вызов к одному и тому же пациенту за сутки. А на следующий день он умер, так и не получив помощи. Такую историю рассказала жительница Мелитополя - Лина, которая обратилась в редакцию.

- Я сама медик, и понимаю многое, но то, с чем нам пришлось столкнуться на днях - просто вопиюще, - начала свой рассказ читательница. - Мои родственники живут по соседству с одиноким пенсионером. У него есть родня - брат-инвалид. Но, похоже, отношения не были очень близкими. В общем, мужчина жил один, хотя и является пациентом психиатрической больницы, я его там не раз видела. 19 ноября родные заметили, что ему плохо. Сосед лежал в своей квартире на полу без движения в собственных испражнениях и почти не реагировал. Естественно, вызвали "скорую". Приехала бригада, но забирать его отказались, мол, нет никаких оснований и показаний к этому. Врачи у него спросили, поедет ли он, он сказал "нет". Но я вообще не уверена, что он понимал, что у него спрашивают. Потому что потом мои у него повторно интересовались плохо ли ему, поедет ли он в больницу, и он отвечал обратное. В итоге "скорая" уехала.

Родня начала звонить повторно, но им отказали в выезде. А дедушка продолжал лежать. Неоднократно после этого родные набирали номер "103" и ближе к вечеру таки добились, чтобы "скорая" снова прибыла. Врачи пришли, измерили давление. Причем меня поразило, что измеряли его, не снимая кожаной куртки, в которой лежал мужчина. Как так можно было - я не понимаю. Еще и пошутили, мол, давление у него отличное, хоть в космос. На том и собирались уехать, но таки вызвали бригаду психиатров, после того, как мы настояли. Те приехали, но тоже не забрали его и никакую помощь не оказали. Спрашивали у нас, есть ли документы, подтверждающие, что он пациент психиатрического отделения. Но откуда они у нас?

Звонили женщины и на горячую линию Минздрава. Там им посоветовали записать соседа на прием к семейному врачу или обратиться в соцслужбу.

- Нам порекомендовал обратиться к участковому врачу, но откуда же мы знаем, заключал ли он с кем-то договор, - возмущена Лина. - Кого нам искать!? Он же нам не расскажет, так как лежит на полу и не разговаривает. А чем нам помогут прямо сейчас в соцслужбе? Да и вообще. Пока мы будем бегать по инстанциям, он пусть лежит и умирает?! Так, получается? Что, если человек одинок, если у него не все в порядке с головой, он никому не нужен? Ему не нужно помогать?

В итоге, не дождавшись помощи от врачей, родственники погрузили дедушку в свой личный автомобиль и отвезли к брату.

В "скорой" рассказали немного иную версию этой истории.

- Да, вызовы к этому пациенту были, и бригада выезжала, - подтвердила начмед Светлана Краснова. - Медики осмотрели его, измерили давление - не через куртку, а нормально, предложили госпитализацию, но пациент отказался. Он был адекватным, разговаривал.

Действительно, приезжала на вызов и бригада психиатров, подтвердили в "скорой". При этом сотрудники психбригады сказали, что некогда не возили такого пациента.

- Сейчас, пациентов в остром, буйном состоянии мы везем в психдиспансер, - продолжает С. Краснова. В остальных случая процедура помещения пациента в лечебницу непростая и длительная. Если родственники настаивают на госпитализации, пишется заявление на имя участкового врача, психиатра. Если есть показания, те выдают направление, передают в "скорую" и мы доставляем пациента в то лечебное учреждение, которое указано в направлении. Без согласия родственников, без согласия больного никто не может его забрать. Поводом еще может быть постановление суда. Так что это непростой и серьезный процесс. Больной же категорически отказался от госпитализации, равно как и от подписи на своем отказе. Просили фельдшера подписать в качестве свидетеля. У нас есть эта бумага. И соседи, которые присутствовали при этом разговоре, в курсе.

Медики предполагают, что люди, звонившие в "скорую" просто хотели избавиться от неприятного соседства.

- И я их прекрасно понимаю, ведь мужчина ведет аморальный способ жизни, может описаться, ходит грязный, - говорит С. Краснова. - Но это же так не делается. Мы - "скорая", оказываем неотложную помощь. А ему просто нужен уход. Потому им и рекомендовали обратиться в соцслужбу, к участковому врачу. У нас много таких ситуаций, и это социальная проблема. А виноватой получается "скорая".

Как бы-то ни было, и кто бы в этой ситуации не оказался виноват - мужчина, из-за которого случился сыр-бор, скончался на следующий день. Был бы он жив, если бы ему уделили чуть больше внимания, настояли на госпитализации, обследовали более детально - кто знает. Вопрос открытый. И какова мораль этой истории - решать вам. Единственное, что хочется добавить в данной ситуации - берегите своих близких.


Какие серьги с жемчугом актуальны в 2024 году?

Какие серьги с жемчугом актуальны в 2024 году?

Ювелирная мода 2024 года отличается эклектикой, сочетанием самых разных стилей. Тут и винтаж, и мода нулевых, и строгая геометрия, и грубая массивность. При этом в этих модных веяниях особое место занимают серьги с жемчугом. Многие девушки решают купить...

сегодня 13:45

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх