Новости и события » Политика » МВФ оставил Украину без кредита: связано ли это с Коломойским и "Приватбанком"

МВФ оставил Украину без кредита: связано ли это с Коломойским и "Приватбанком"

МВФ оставил Украину без кредита: связано ли это с Коломойским и "Приватбанком"

Миссия Международного валютного фонда покинула Украину без кредита. Вероятно, что на принятие такого решения у них было две причины.

Мы знаем, что заявление главы представителя МВФ заключается лишь в том, что Украина сделала огромный прогресс, но есть еще много над чем работать. Об этом заявил финансист и президент инвестгруппы УНИВЕР Тарас Козак.

Финансист рассказал, что по слухам вокруг переговорщиков есть информация о двух причинах почему МВФ не готов пока подписывать соглашение с Украиной.

"Первая причина это рынок земли. Потому что Международный валютный фонд хотел бы, чтобы закон позволял иностранцам хоть в какой-то форме, но участвовать на рынке земель сельскохозяйственного назначения", - сообщил Тарас Козак.

Что известно о законопроект о рынке земли?13 ноября Верховная Рада приняла на первом чтении законопроект 2178-10. Документ отменяет запрет на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Важно! В проекте закона предусмотрены ограничения концентрации земли в собственности одного физического или юридического лица:

- не более 35% земли в объединенной территориальной общине (ОТО)

- не более 8% земли в области,

- не более 0,5% земли в стране в целом.

По словам президента Зеленского, украинскую землю смогут покупать исключительно граждане Украины. Иностранцы же в целом смогут получить такое право только после всеукраинского референдума, если люди такую?? идею поддержат.

"И вторая тема связана с неэффективным расходованием средств налогоплательщиков. Имеется в виду, что средства, которые пошли на национализацию "Приватбанка", сегодня могут быть потеряны. Если он станет негосударственным, а контроль над ним получит снова Игорь Коломойский со своими партнерами. По мнению лондонского суда, именно Коломойский причастен к вытягиванию из этого банка нескольких миллиардов долларов мошенническими различными схемами", - рассказал президент инвестгруппы УНИВЕР Тарас Козак.

Что известно о переговорах МВФ и Украины насчет нового транша

Миссия Международного валютного фонда начала работу в Киеве 14 ноября.

МВФ в Киеве обсуждает с представителями украинской власти новую трехлетнюю программу расширенного кредитования на 5 - 10 миллиардов долларов. Эта программа будет направлена?? на сохранение макроэкономической стабильности государства и введения глубоких структурных реформ.

Украинское правительство и Нацбанк надеются, что новая программа с МВФ будет принята в декабре. Это позволит получить первый транш (часть кредита) по программе еще до конца 2019 года. НБУ ожидает, что транш составит около 2 миллиардов долларов.

Что надо знать о деле "Приватбанка"?

  • Правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "Приватбанка" (крупнейшие - бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов), решило национализировать крупнейший на украинском рынке банк.
  • Для того, чтобы спасти его, государство осуществило докапитализацию более чем 155 миллиардов гривен.
  • Экс-владельцы банка считают национализацию незаконной. Продолжаются судебные споры (и в Украине, и в зарубежных юрисдикциях).
  • Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского отменил решение о национализации "Приватбанка". В ответ на это Кабмин, Нацбанк и "Приватбанк" сразу же в мае обжаловали это решение.
  • 15 октября "Приватбанк" одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против Коломойского и Боголюбова.
  • Судьи решили, что "Приватбанк" имеет достаточно предпосылок для судебного разбирательства и получения возмещения в сумме около 3 миллиардов долларов. А судебный указ о всемирном аресте активов остается в силе до решения по существу.

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх