Новости и события » Политика » Мнение о принудительной "срочной" службе: отменить нельзя оставить (видео)

Мнение о принудительной "срочной" службе: отменить нельзя оставить (видео)

Мнение о принудительной "срочной" службе: отменить нельзя оставить (видео)

Свое мнение в соцсетях представили два эксперта - главный редактор издания Цензор. нет Юрий Бутусов и известный блогер, активист Павел Себастьянович.

Как утверждает Юрий Бутусов, ликвидировать "срочну" службу нельзя, но необходимо менять подходы к ней, преобразовывая всю "совдеповскую" армию, какой она сегодня является в Украине.

Павел Себастьянович, в свою очередь, поясняет, почему Украина вообще должна отказаться от "срочной" службы, которая по сути является рабским принуждением молодежи.

Представляем мнение двух сторон.

Юрий Бутусов, главный редактор издания Цензор. нет

В чем необходимость срочной службы для Украины?

1. Война 2014-го года показала - ключевую роль в боевых действиях сыграли добровольцы и мобилизованные с опытом службы в армии. Люди, прошедшие военную подготовку, пусть даже на самом не высоком уровне, были дееспособным стержнем сопротивления. Кадровая профессиональная армия общей численностью в 168 тысяч человек смогла на весну 2014-го выставить всего 6 тысяч человек, готовых к проведению боевых операций. Большинство военнослужащих, принявших участие в начальный период войны, были мобилизованными и добровольцами.

2. 2014-й год показал ограниченный мобилизационный ресурс в Украине. Было призвано и мобилизовано около 100 тысяч человек, из них только 70 тысяч человек в 2014-м прошли службу в АТО. Все планы по призыву оказались сорваны. Увеличение армии до 250 тысячи человек не привело к изменению структуры - и сейчас в случае большой войны ВСУ сможет выставить в боевых частях не более 70-80 тысяч человек даже с учетом прикомандированных, а это значит, что без мобилизации и призыва добровольцев никак не обойтись.

3. Именно срочная служба является сегодня одним из основных источников вербовки военнослужащих на контракт. Причем в Украине де-факто на срочную службу идут или добровольцы или те, кому некуда деваться - потому что все, кто служить не хочет легко себе делают справки и получают освобождения. Призывается ежегодно тысяч 15 со всей страны.

4. Срочная служба является важной частью воспитания гражданина и человеческого потенциала в государстве, и ее значение ничем невозможно заменить. Срочную служба называют "совком". На самом деле является "совковая" организация, наша армия "совковая" не из-за срочников, а по своей сути, и это именно то, что надо менять в принципе.

Министр заявил, что будет наращивать территориальную оборону в стране - а как это делать без срочной службы? Зачем убирать срочную службу - только потому, что в ряде богатых стран НАТО, у которых нет общей границы с РФ, нет такой срочной службы? Ну это же какой-то карго-культ. Мы не США, у нас другие условия. Страна НАТО Литва в 2015-м году наоборот восстановила срочную службу из-за российской угрозы. А Украина ведет войну и отменяет.

Мой племянник в 2019-м году закончил срочную 18-месячную службу в ВСУ, все недостатки и преимущества для меня были видны не в теории, а на практике, и я считаю, что плюсов срочная служба дала молодому человеку гораздо больше, несмотря на все проблемы.

Какие недостатки срочной службы нуждаются в изменениях?

1. Подготовка солдата срочной службы должна быть доктринально пересмотрена - срочная служба должна быть системой профилирования и выявления мотиваций личности. Срочная служба - это ключевой психологический и физический тест, необходимый самой армии, который должен выявлять мотивацию и склонности, воспитанию морали защитника Родины, проявлению качеств солдата, бойца, воина. Срочная служба должна стать органической частью подготовки солдат, которые затем захотят поступит на контрактную службу.

2. С этой целью срочная служба должна быть сосредоточена только в одном базовом роде войск - пехоте. Военнослужащие срочной службы должны проходить базовый курс молодого бойца- пехотинца. Этот курс должен физически и морально развивать молодого человека, помочь ему окрепнуть, осознать себя частью коллектива, гражданином своей страны, осознать ценности, которые он защищает. То есть не убирать за кем-то, а интенсивно тренироваться. Армия поможет оторваться от мобильного телефона и интернета, получить опыт преодоления трудностей, умение действовать в стрессе, режим дня, умение заботиться о себе, выживать в полевых условиях, оказывать медицинскую помощь, навыки обращения с оружием, целеустремленность, дисциплину, ответственность, товарищество, боевой дух, стремление побеждать и добиваться превосходства над противником. Всего этого большинство молодежи в современном обществе не получает, и все это крайне необходимо любому современному человеку хотя бы в виде каких-т первичных навыков.

3. Для этих целей 12-18 месячный срок срочной службы - слишком длинный и избыточный. Срок срочной службы вполне достаточен, если займет 7-8 месяцев. Подготовка должна быть интенсивной. Если даже человек не заключит контракт, он получит неоценимый жизненный опыт, не оторвется надолго от гражданской карьеры, и станет качественным резервистом.

4. Подразделения срочной службы должны быть включены в состав боевых профессиональных бригад, чтобы для подготовки можно было привлекать настоящих воинов, чтобы молодые люди сразу могли увидеть перед глазами профессиональный коллектив, частью которого они смогут стать, если захотят пойти на контракт.

5. Сейчас основная проблема в том, что срочная служба армии не нужна. Она не интегрирована в систему подготовки кадров, срочники не интересны, им просто не уделяют внимания и достаточных ресурсов. Они не являются балластом - просто место и роль срочной службы не определены.

6. Недостатки срочной службы точно такие же как и недостатки контрактной службы - это проблема отсутствия правильной доктрины. Срочная служба должна быть направлена на развитие личности. Но наша армия вся, и срочная и контрактная, является слепком советской модели, она в принципе не нацелена на профессиональное использование человека, на боеспособность и боеготовность, на личностное развитие. И решать надо именно эту проблему.

Павел Себастьянович, гражданский активист, блогер:

Прочитал у Юрий Бутусов, что "План Минобороны по отмене срочной службы - это удар по обороноспособности страны и абсолютно непродуманное решение"

Я совершенно не согласен. Отлично помню свою службу. Помню ребят, которые уже были женаты. И таких, которые были совершенно морально не готовы к двухгодичной оторванности от дома. И таких, которые не могли пробежать и километра. А алкоголь и наркомания? Они армии были не нужны, и армия им тоже.

Поэтому прекращение насильственного призыва в армию считаю большим плюсом к свободному обществу. В армии должны служить те, кто хочет и может. Кто умеет. Кому нравится оружие, техника, физические нагрузки. Кто любит иерархию, для кого что-то значат слова "честь офицера". А всех остальных надо оставить в покое.

Армия должна быть профессиональной и немногочисленной. Инициативы по созданию армии резервистов - это очень круто. Те люди, которые по тем или иным причинам не хотят служить в ВСУ, но которые любят оружие, технику, все военное - должны иметь возможность стрелять, тренироваться, учиться слаженно действовать.

И все. И, конечно же, нужно переходить на современное вооружение. Прекратить производить танки и БТРы. Мы не обгоним по количеству танков и самолетов Россию. Нужно новейшее высокоточное беспилотное автоматическое - не знаю, какое еще слово написать.

Сейчас на безопасность из наших налогов выделяется 8 млрд долларов. Восемь миллиардов долларов! И вы хотите еще 18-летних призывников?

Напомним, в Министерстве обороны планируют отказаться от призыва в ВСУ, взамен считают необходимым развивать территориальную оборону. Об этом в интервью LB.ua заявил министр обороны Андрей Загороднюк.

"Как бы мы успешно не реформировали 250 тысяч человек, этого недостаточно. И это при том, что мы хотим "убить" призыв, это наш план. Посему нам надо развивать территориальную оборону", - сказал он.

По словам министра, ответ на вопрос, как защищать страну, состоит из перечня угроз, планов, как эти угрозы можно отразить, а также планов возможностей по всем видам ВС, пишет 112.

"Но есть, к сожалению, сценарии, при которых только Вооруженных сил будет недостаточно. И в этом случае нам нужно развивать систему территориальной обороны", - подчеркнул он.

"Это не будет сразу, призыв сначала будет просто уменьшен, и это, кстати, очень хорошо согласуется с территориальной обороной. По сути-то, при нормальном развитии территориальной обороны не будет необходимости в призыве", - рассказал министр.

Напомним, ранее министр обороны уже заявлял о том, что рассматривает возможность отмены призыва в армию и переведения Вооруженных сил на стандарты НАТО с созданием профессиональной армии.

Напомним, несколько лет подряд военкоматы преступными уличными облавами заставляют молодых людей служить "срочную" службу в армии. Цель такого подхода одна - создать немотивированную армию и настроить общество против армии. Подробно о том, почему военкоматы совершают уголовные преступления, похищая парней на улицах, проанализировали в своем материале журналисты Депо.

Напомним, в Харькове удачно применяется практика борьбы гражданского общества с бандитами из военкоматов, которые пытаются похищать молодых людей ради их принуждения к службе. Военкомов отлавливают, сдают полиции и ВСП, а Госбюро расследований возбуждает против военкомов уголовные дела:

НАТО


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх