Протесты в Кишиневе: Что надо знать о кризисе в Молдове
20 января в Кишиневе после утверждения правительства под руководством Павла Филиппа начались массовые акции протеста, организованные Партией социалистов, "Нашей партией" Ренато Усатого и Гражданской платформой "Достоинство и правда". Митингующие блокировали здание парламента Молдавии требуя досрочных парламентских выборов. Самые рьяные ворвались в здание парламента. По пути они отобрали у полицейских каски, щиты, дубинки и другое снаряжение. При этом силам правопорядка был дан приказ отойти и не провоцировать толпу на столкновение. Однако около десятка человек все же пострадали. Сегодня акция возле парламента продолжается.
"РИА Новости"
"РИА Новости"
"РИА Новости"
"РИА Новости"
Мы разбирались, почему политический кризис в соседней стране зашел в тупик и чем это чревато для страны.
Граждане смотрят в кошельки
Следует отметить, что ситуация в экономике Молдавии действительно не самая лучшая. После 2013 года, который стал лучшим для экономики Молдавии (рост ВВП составил рекордные 8,9% и достиг отметки 7,4 млрд долл.), показатель прироста в 2014 году замедлился до 4,6%. Даже в 2010-2011 гг. он составлял 6,4-6,9%.
Удар по молдавской экономике нанесла Россия, которая ввела эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции. Доля сельского хозяйства в структуре ВВП Молдавии составляет 28% - один из самых высоких уровней в Европе. Свыше 80% продукции этой отрасли шло на российские рынки. В трудном положении оказались и садоводы. В прежние годы до 90% молдавских яблок шло на российские рынки. Для компенсации потерь фермеров власти вынуждены были выделять средства из резервного фонда.
Доля теневой экономики Молдавии составляет 24,6% ВВП и неуклонно растет. Согласно докладу о глобальной конкурентоспособности за 2014 г., который был подготовлен Всемирным экономическим форумом, в Молдавии самая коррумпированная система в мире. Согласно экспертным оценкам, главная проблема страны - высокий уровень "нелегальных вознаграждений и взяток в целях получения выгодных судебных решений".
Кроме того, молдаване крайне недовольны медленной евроинтеграцией страны. Надежды на компенсацию от разрыва экономических связей с Россией пока не оправдались. А ЕС обвинял власти Молдовы в невыполнении всех требований Брюсселя.
Путь к кишиневскому майдану
Протесты в Молдове начались в марте 2015 года. 27 марта был впервые организован массовый митинг против политики правительства. Далее было еще несколько подобных митингов.
5 апреля на улицы Кишинева вышли около 4 тыс. человек. Протестующие требовали расследования беспорядков 7 апреля 2009 года, расследование дела о пропавшем миллиарде евро из трех банков страны (Banca de Economii, Banca Social? и Unibank) и улучшения уровня жизни. 3 мая в Кишиневе состоялся антиправительственный митинг, в котором приняли участие, по разным оценкам, от 10 до 50 тыс. человек. Протестующие требовали отставки правительства и глав всех правоохранительных структур, а также привлечения к ответственности виновных в коррупции и хищении средств из банковской системы страны.
6 июня премьер-министр страны Кирилл Габурич направил петицию президенту и парламенту, в которой пригрозил своей отставкой и объявил, что "вся финансовая система Молдавии находится в осаде, а ряд финансовых учреждений находятся в опасности". В письме, адресованном президенту, председателю парламента и депутатам, Кирилл Габурич потребовал в течение месяца уволить все руководство Генеральной прокуратуры, Национального банка, а также Национальной комиссии по рынку ценных бумаг. Однако 12 июня Габурич, не дождавшись увольнений, сам подал в отставку.
Кресло премьера занял представитель Либерал-демократической партии Молдавии Валериу Стрелец, кандидатуру которого поддержали 52 депутата из фракций либерал-демократов, демократов и либералов. Для понимания следует знать, что на тот момент в проевропейскую парламентскую коалицию (либерал-демократы, демократы и либералы) входили 55 депутатов, в то время как левые партии (социалисты и коммунисты) имели 46 мандатов.
Впрочем, избрание премьером Стрельца не успокоило ни граждан, ни "левую" оппозицию. Окончательным приговором этому правительству стали внутренние дрязги внутри коалиции и борьба между партиями за власть.
6 сентября в Кишиневе состоялась массовая акция протеста, названная "Великим национальным собранием", в которой приняли участие, по разным оценкам, от 50 до 100 тыс. человек. Протестующие выдвинули политические требования и заявили, что в дальнейшем протест будет проходить в режиме "нон-стоп". Вечером на центральной площади Кишинева рядом с Домом правительства был возведен палаточный городок (городок "Достоинство и правда"). В Украине это нередко называли Кишиневским майданом.
Большая игра в маленькой Молдавии
Организатором массовых акций протеста являлась созданная в феврале 2015 г. правоцентристская гражданская платформа "Достоинство и правда" (Demnitate si adevar, DA), которая объединила лидеров общественного мнения и неправительственных общественных организаций. В данное объединение вошли: исполнительный директор ассоциации ADEPT Игорь Боцан, бывший вице-премьер-министр РМ, депутат парламента первого созыва Валентин Долганюк, бывший министр финансов и бывший посол РМ в США Михай Маноле, бывший министр транспорта РМ Василий Згардан, юристы Олеся Стамате и Мариан Калугин, адвокат Андрей Нэстасе, бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский, журналисты Корнелия Козанак, Анжела Араме, Александр Козер, Василий Нэстасе, один из лидеров унионистской организации Tinerii Moldovei (выступают за объединение Молдавии с Румынией) Дину Плингеу.
6 сентября о начале акций протеста также заявили оппозиционная ПСРМ и "Наша партия". Хотя, согласно размещенному на официальном сайте ПСРМ сообщению, Партия социалистов Молдавии планировала начать массовые акции протеста по всей стране еще 27 августа. В частности, лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что своими протестами социалисты намерены отправить в отставку руководство страны и спровоцировать внеочередные парламентские выборы.
6 сентября на площади рядом с Генеральной прокуратурой также митинговали сторонники партии "Красный блок". Несмотря на то, что своей идеологией партия считает левоцентристские взгляды, на митингах с активистами "Красного блока" часто можно было увидеть активистов местного движения "Антифа".
Стоит отметить, что в осенних событиях в стране можно выделить три крупные стороны: правящая коалиция, левый лагерь и прорумынские силы.
Блок "Достоинство и правда" объединил политиков и общественных деятелей, которые ориентируются на Румынию. В организацию входят как ярые унионисты, как та же Tinerii Moldovei, так и члены коалиционных партий, как, например, либерал Дорин Киртоакэ (известен тем, что пел гимн Румынии и многократно высказывался за объединение с соседом), а также общественники, многие из которых имеют румынские корни (Маноле, Нэстасе и др.).
Можно было бы предполагать, что протесты в Молдавии инициированы румынской стороной, однако здесь не все так просто. Экс-премьер министр Румынии Виктор Понта, который возглавлял правительство в Бухаресте до ноября 2015 года, действительно вынашивал планы "совершить второе великое объединение к 2018 году" (присоединить Молдавию к Румынии, - ред.). Однако его планы стать президентом Румынии в 2014 году провалились, страну возглавил умеренный Клаус Йоганнис, а Понта и вовсе потерял кресло премьера из-за пожара в ночном клубе. Теперь Понта активно критикует Йоганниса и президента Молдавии Николае Тимофти, обвиняя тех в попытке "сдать" Молдову России.
Однако Понта прав лишь частично. В Молдавии действительно возрождается влияние пророссийских партий. Местные коммунисты после потери власти не могут обрести прежнее влияние, а их фракция в парламенте зимой 2015 года даже раскололась. Однако теперь в Кишиневе "левый" электорат готовы собирать Партия социалистов во главе с Игорем Додоном, "Наша партия" Ренато Усатого, "Красный блок" Григория Петренко. На фоне тяжелого экономического положения в стране их позиции за последний год значительно усилились.
Запад не остался в стороне, фактически признав обоснованность гражданских волнений. Например, летом в статье в The New York Times генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд резко раскритиковал руководство Молдавии за невозможность справиться с коррупцией и напомнил, что первопричиной кризиса в Украине стали действия местных властей. Однако в ЕС призвали решить кризис путем переговоров. В условиях сложившейся ситуации в Молдавии это сделать непросто.
Президенту Тимофти приходится балансировать между прорумынскими и пророссийскими силами. К несчастью для Тимофти, проевропейская коалиция в парламенте, на которую опирался президент, полностью перешла под контроль одиозного олигарха Влада Плахотнюка. Тимофти уже практически повторил судьбу украинского президента Виктора Ющенко. Отстранение его от власти – лишь дело времени.
Однако некоторую передышку Тимофти подарила осенняя смена власти в Румынии. Стороны конфликта договорились сменить правительство. Валериу Стрелец был отправлен в отставку, в том числе голосами правящей Демократической партии (также голосовали коммунисты и социалисты), а представители "Достоинства и правды" заявили, что больше не требуют отставки президента. Пророссийские силы власти успокоили также арестом Ренато Усатого. Еще одной жертвой протестов стал экс-премьер и лидер ЛДПМ Владимир Филат. Он попал за решетку по обвинению в коррупции (все та же история с хищением 1 млрд долл. из трех банков). Триумвират Филат-Лупу-Гимпу (лидеры партий коалиции) был нарушен. Но к концу осени протесты постепенно утихли.
Парламентский кризис
В 2016 год Молдавия вступила без правительства. Причиной этому является конфликт между президентом Тимофти и влиятельным олигархом Владом Плахотнюком, который до недавнего времени был замглавы правящей Демократической партии. Пророссийские политсилы играют на этом противостоянии свою музыку в интересах Кремля. А тем временем, если бы до 29 января не было сформировано правительство, Тимофти имел бы право распустить парламент. Этого как раз добивались "левые партии". Впрочем, развязка произошла неожиданная.
После ареста Влада Филата и отставки Валериу Стрельца с поста премьера угроза распада коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" стала явной. ЛПДМ отказывалась поддерживать кандидатуры от других партий и пригрозила сорвать работу парламента. Однако Демпартия во главе с Марианом Лупу и Плахотнюком соорудила новую конструкцию в парламенте: туда вошли демократы, либералы, бывшие коммунисты (фракция Компартии раскололась) и несколько членов ЛДПМ.
В декабре Тимофти внес в парламент кандидатуру Иона Стурзы на должность главы правительства. Стурза – бизнесмен, один из богатейших людей Молдавии В период между февралем и декабрем 1999 года занимал должность премьер-министра Молдавии, в последнее время жил и занимался бизнесом в Румынии. В начале января молдавский парламент из-за отсутствия кворума провалил назначение Стурзы на пост главы правительства.
В ответ демократы дважды выдвинули кандидатом в премьеры первого заместителя председателя ДПМ, олигарха Владимира Плахотнюка. Президент дважды отклонил его кандидатуру, при этом фактически обвинив того в коррупционном прошлом.
"Серый кардинал" молдавской политики
Ради справедливости отметим, что прошлое у одного из богатейших граждан Молдавии действительно туманное. В информационном пространстве имя Влада Плахотнюка стало мелькать в период коммунистического правления (2001-2009 гг.), когда его представляли как человека, близкого к окружению президента-коммуниста Воронина. Бизнес якобы связывал Плахотнюка с сыном президента Олегом Ворониным. В это время Плахотнюк смог приватизировать ряд госактивов. Его называли "серым кардиналом", "человеком-фантомом", "кукловодом". Долгое время в интернете можно было найти одну-единственную его фотографию.
Согласно журналистскому расследованию, проведенному газетой Timpul в конце 2008 года, в 2007-2008 гг. экс-президент Владимир Воронин в своих зарубежных поездках летал на самолете, де-факто принадлежавшем Плахотнюку. В нулевых годах Влад Плахотнюк чаще всего упоминается как успешный менеджер Petrom-Moldova.
В конце мая 2010 года Влад Плахотнюк впервые появляется в большом телеэфире, на канале Prime TV, который, если верить слухам, ему же и принадлежит. Он рассказал, что первую прибыль ему принес агробизнес – в 1996 году он основал компанию, которая занималась выращиванием виноградников и экспортом вина в Россию.
В 2010 году председатель Демпартии Мариан Лупу признался, что Влад Плахотнюк косвенно финансировал предвыборную кампанию его партии. Скандал вызвала информация, что у Плахотнюка две фамилии – в Румынии его знают как Влада Улинича. Однако это не помешало ему избраться в парламент по спискам ДМ и даже стать вице-спикером парламента и вице-председателем партии.
Некоторое время Плахотнюк находился под наблюдением римского бюро Интерпола, собиравшего данные о Солнцевской организованной преступной группировке, связанной с российскими олигархами. Эту информацию подтвердил сам Плахотнюк. В 2013 году из документов Интерпола "исчезли" страницы, где речь шла о причастности политика к организованной преступности.
Гражданская платформа "Достоинство и правда", Партия социалистов и "Наша партия" Ренато Усатого организовали в центре Кишинева многотысячный митинг, который требовал от Тимофти не утверждать кандидатуру Плахотнюка.
Президент согласился с митингующими и два раза отклонял кандидатуру олигарха. Также он внес на рассмотрение парламента кандидатуру главу своей администрации Иона Пэдурару. Он ранее работал прокурором, судьей, возглавлял юридический отдел государственной канцелярии, был вице-министром юстиции.
Но пробыл кандидатом на должность премьера Пэдурару всего сутки. До парламента его кандидатура даже не дошла. Внезапно он передумал и взял самоотвод.
"В условиях существования ясного парламентского большинства констатирую отсутствие каких-либо перспектив ведения парламентского и политического диалога по исполнению обязанностей, которые я несу в качестве кандидата в премьер-министры", - заявил Пэдурару.
После этого Тимофти в срочном порядке внес в парламент кандидатуру одного из руководителей Демократической партии, и. о. министра информационных технологий и связи Павла Филипа. И 20 января парламентарии 56 голосами поддержали его (20 демократов, 14 экс-коммунистов, 13 либералов, 8 депутатов ЛДПМ И 1 депутат Европейской народной партии).
Оппозиционные партии "Достоинство и правда", Партия социалистов и "Наша партия" организовали массовые протесты против утверждения кандидатуры Павла Филипа в должности премьера. Когда парламент все же утвердил новое правительство, протестующие начали штурм парламента.
Социалисты также оспорили назначение в Конституционном суде, указывая, что крайний срок выдвижения кандидата в премьеры истек 14 января, а указ о назначении Филипа был подписан 15 января.
Молдавские политологи и журналисты высказывают несколько вариантов, почему президент Тимофти пошел на мировую с Плахотнюком и согласился с назначением его человека на премьерский пост – от нежелания Тимофти допустить парламентских перевыборов (после которых он может потерять пост), договоренностей между Филатом (имеет влияние на Тимофти) и Плахотнюком о судьбе уголовных дел против экс-премьера, до договоренностей Плахотнюка с внешними партнерами о поддержке его кандидатуры. Некоторые эксперты говорят о якобы имевшей место встрече помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с Владом Плахотнюком и заключенной между ними сделке, открывшей представителю Демпартии путь в премьер-министры. Впрочем, официально эту информацию никто из ее участников не подтверждает.
Теперь Николай Тимофти из национального героя, главного борца с мафией и человека, который еще пару дней назад был готов "умереть, но не позволить ворам захватить страну", превратился в "предателя национальных интересов", в человека, который "капитулировал перед мафией". Филип ведь входит в круг лиц, подозреваемых в выводе одного миллиарда долларов из банковской системы страны в офшорные счета на Кипре. Теперь гнев народа направлен не только на Плахотнюка и лидеров парламентской коалиции, но и на Тимофти.
Члены кабмина Филипа поздней ночью принесли присягу, а возле здания парламента оппозиция разбила палатки, готовясь к длительному противостоянию. Полиция на местах усилила меры безопасности. Тимофти призвал граждан "отказаться от насильственных действий", которые, по его словам, "ничему не помогут". Своими действиями президент фактически подтвердил мнение некоторых экспертов, что он не является самостоятельным политиком и крайне зависим от позиции внешних и внутренних игроков.
Это лишь усугубляет кризис в Молдавии. Демократическая партия сконцентрировала в стране полную власть (премьер и спикер парламента). Однако ни прорумынские, ни пророссийские политические партии не согласны с этим и требуют перевыборов. Общество, недовольное коррупцией и падением уровня жизни, готово митинговать. Сейчас на улицах Кишинева стоят около 5 тыс. человек. И, судя по всему, акция затянется.
Сергей Звиглянич
Сергей Звиглянич