Паспорт в смартфоне: плюсы и минусы персональных е-документов
Украинцы смогут хранить цифровые версии личных документов в своих смартфонах. К примеру, уже в начале 2020 года правительство планирует запустить цифровой паспорт гражданина. Также в ближайшее время в тестовом режиме запустят проект по электронным водительским правам и е-техпаспорт. Следом в цифровой вид переведут трудовые книжки и нотариальные доверенности.
По словам экспертов, у тотальной цифровизации документов есть как очевидные плюсы, так и минусы.
Плюсы:
удобство (не надо с собой носить бумажные или пластиковые документы);
легко восстановить (например, уполномоченное лицо может ввести идентификационный номер гражданина и получить доступ к паспортному документу);
защита от подделок (вклейка в паспорт другой фотографии или фальшивая пластиковая ID не будет иметь смысла, проверка подлинности любого документа займет мгновение);
Минусов не так уж и много:
есть категория граждан, которые не пользуются смартфонами. Следовательно, они не смогут использовать все прелести е-документов;
к проблемам можно причислить отсутствие специального оборудования, которым будут считывать электронные документы. К тому же, законодательно госслужащий не обязан пользоваться личным смартфоном в рабочих целях.
"Исходя из идеи, любым смартфоном можно отсканировать QR-код и сразу перейти на страницу с информацией по документу. Для этого необходимо специальное программное обеспечение или просто данные для авторизации (логин и пароль), если речь идет о доступе к персональным данным", - отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер АО "Тарасюк и партнеры" Сергей Тарасюк.
Где уже есть
В ЕС большинство стран давно развивается в этом направлении. Например, в Великобритании планировалось полностью отказаться от бумажных носителей (бумажных документов) до 2018 года.
А в Германии уже существует программа цифрового правительства. Немцы стремятся повысить доступность к госуслугам онлайн.
В основном с такими инициативами выступают в сфере здравоохранения. Такие страны как Германия, Франция, Великобритания уже внедряют такие системы. Особенный успех в этой сфере имеет Эстония. Там активно внедряют электронные системы в сферу госуслуг, вплоть до того, что запустили так называемое Е-резидентсво. Граждане практически не ходят в госучреждения, голосуют онлайн, а также их идентифицируют онлайн даже в некоторых банках.
Также в Эстонии есть сервис E-Estonia. Тут можно подавать декларации (в т. ч. налоговые), регистрировать компании и т. д.
"На внедрение этих технологий Эстонии и другим продвинутым странам ЕС понадобилось более 20-ти лет постоянного развития системы и финансовых затрат. Государству на внедрение таких идей стоит инвестировать не менее полумиллиарда долларов. Кроме того, внедрению таких инициатив предшествовала разработка, внедрение и доработка массива законодательных актов в сфере цифровой подписи", - отметил в беседе с UBR.ua партнер компании Stron Вячеслав Лаба.
Несмотря на то, что в Украине уже действует законы "Об электронных документах и электронном документообороте", а также "Об электронных доверительных услугах", также необходимо внести изменения еще в целый массив нормативных документов, в т. ч. родом из СССР (отменить и принять новые).
Исходя их этого, инициатива однозначно хорошая, полезная, но затратная по времени как минимум.
"Без внесения изменений в нормативные акты эта инициатива обречена на полный крах. Ведь документ мы предъявляем часто: в ЖЭКе, банках, судах. К тому же, везде должны быть специально обученные люди для проверки документов", - говорит Сергей Тарасюк.
Где можно будет использовать
Современные смартфоны позволяют защищать доступ к определенным приложениям с помощью биометрических данных (отпечаток пальца, например).
Способы использования:
классический с использованием ЭЦП;
условно современный с доступом по логину и паролю через смартфон, например, с определенным IMEI (дабы избежать продажи доступов);
современный с биометрическим подтверждением доступа (то, что парламентарии до сих пор не приняли).
В идеале, с помощью той же цифровой копии паспорта, человек сможет взять кредит в банке. Но это при условии, что финучреждение получит доступ к реестру электронных документов и проверка будет занимать секунды.
"Электронные документы не нужно носить в госучреждения, если соблюдены все его реквизиты (электронная подпись, дата и т. д.). Он имеет такую же юридическую силу, как и бумажный аналог. Однако, в действующем законодательстве существуют ограничения на выпуск некоторых документов в электронной форме (например, свидетельства о праве на наследство). Как раз в этой связи, государству необходимо будет расширить список выпуска различных электронных документов и гармонизировать законодательство в этой сфере", - говорит Вячеслав Лаба.
Подделки
Подделывать цифровой документ особого смысла нет, говорят юристы. Вся информация фактически хранится на сервере, у пользователя, по сути, будет лишь электронная копия документа.
"Подделать - это внести информацию прямо на сервер. О таких случаях мы слышали в контексте рейдерства", - заметил нам Сергей Тарасюк.
Большую часть в переходе на электронный документооборот будет занимать повышение информационной грамотности за счет государства и постепенное вовлечение в этот процесс граждан.
Чтобы со временем цифровизация воспринималась, как что-то обыденное, украинцев стоит приучать к ней чуть ли не с начальной школы, говорят юристы.