Новости и события » Общество » Списывает лишние деньги и дает сбои: как продвигается внедрение е-билета в Киеве

Списывает лишние деньги и дает сбои: как продвигается внедрение е-билета в Киеве

Списывает лишние деньги и дает сбои: как продвигается внедрение е-билета в Киеве

Первого ноября текущего года должен был состояться переход всего коммунального транспорта Киева на автоматизированную систему оплаты проезда "KyivSmartCard". Однако, этого не произошло, несмотря на многочисленные анонсы и обещания городских властей.

Delo.ua разбирались, какие проблемы возникают у пользователей с е-билетом, и когда же, наконец, в коммунальном транспорте Киева откажутся от талончиков и жетонов.

Немного истории. Разговоры о внедрении безналичной системы оплаты проезда в городском транспорте велись уже несколько лет. Особенно активно о ее необходимости горвласти заговорили после принятия Верховной Радой закона №4121 о введении автоматизированной системы учета оплаты проезда и электронного билета.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Начать тестовый период работы новой системы планировали еще весной 2018 года, но в итоге перенесли на февраль 2019 года. С первого ноября текущего года жетоны и талончики должны были уйти в историю, однако тестовый период работы е-билета продлили до первого апреля 2020 года. В КГГА таким способом хотят исправить все ошибки в системе и окончательно запустить необходимое оборудование в метрополитене - автоматы для покупки и пополнения транспортных карт и одноразовых Qr-кодов.

Отметим, что стоимость одного только оборудования для наземного транспорта (валидаторы) и его поддержка обошлась городскому бюджету в 460 миллионов гривен, что в два раза дороже нового пешеходного моста на Владимирской горке (275 миллионов гривен). Помимо этих затрат, город закупал транспортные карты, автоматы для пополнения карт и другое оборудование.

Автоматы для покупки и пополнения е-билета до сих пор работают не везде. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

За 10 месяцев тестового режима с помощью е-билета оплачено уже более 40,9 млн поездок, что, впрочем, не очень много, ведь пассажиропоток за такой промежуток времени в несколько раз больше. Люди и дальше по старинке продолжают покупать жетоны в метро или талончик в наземном транспорте.

"Я в метро езжу нечасто, раз-два в неделю. Так зачем мне покупать карточку за 50 гривен и еще ее пополнять, а одноразовые талончики в метро так и не появились. Поэтому не вижу смысла дополнительной возни", - поясняет киевлянин Максим Музыка.

Действительно, стоимость самой транспортной карты составляет 50 гривен, и вернуть деньги за нее будет невозможно, так как она имеет свой уникальный номер, в отличие от обычных "пополняшек" зеленого цвета, которые после внедрения е-билета перестанут продавать.

Из-за того, что на некоторых выходах из станций метро отменили продажу жетонов, в часы пик на них образуются очереди. К примеру, на "Теремках", где жетоны продают только на выходе в сторону проспекта Академика Глушкова, уже более трех месяцев образуются постоянные очереди, а выход в сторону ТРЦ "Магелан", где продают KyivSmartCard, особым спросом у людей не пользуется.

На одном из выходов со станции метро "Теремки" до сих пор очереди за жетонами. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

Главная альтернатива жетонам - разовый, бумажный QR-код - пока продается лишь на нескольких станциях метро. Сейчас QR-билетом можно воспользоваться на станциях "Площадь Льва Толстого", "Почайна" и "Сырец".

14 ноября Юрий Назаров, директор Департамента информационных технологий во время пресс-конференции в медиацентре "Информатор-Киев" заявил, что турникеты для считывания одноразовых кодов появятся в ближайшее время еще на 11 станциях метро (всего станций 52 - Delo.ua): "Днепр", "Гидропарк", "Левобережная" (2 вестибюля), "Героев Днепра" (2 вестибюля), "Лыбидская", "Демеевская", "Голосеевская", "Славутич", "Харьковская "(2 вестибюля), "Вырлица" и "Красный хутор".

Правда, после установки турникетов нужно еще пару недель на настройку и подключение к системе. В планах КГГА до конца ноября оборудовать все станции метро системами считывания QR-кодов. А вот когда заработают все автоматы для покупки и пополнения е-билета, остается неясным. На одних станциях они стоят нераспаковаными, на некоторых их вообще нет. Юрий Назаров увереяет, что до конца месяца в метро заработает еще 173 таких терминала.

Что касается наземного транспорта. Мы проехались на скоростном трамвае и проверили, как работает система. Здесь на специальных валидаторах оранжевого цвета считывается и транспортная карта за 50 гривен, и разовый код, и карточка киевлянина. Мы валидировали разовый код и успешно проехали весь маршрут. Во время поездки к нам подошла контроллер со специальным считывающим устройством, похожим на банковский терминал, и проверила подлинность кода. Так что проехать "зайцем" не получится.

Проблемы системы. Несмотря на постоянные усовершенствования, новая система оплаты проезда имеет несколько недочетов. Например, оофициальный сайт е-билета открывается не сразу. Журналист Delo.ua пытался несколько раз зайти на сайт, но кроме сообщения "Страница не отвечает" так ничего и не увидел.

Сайт е-билета то работает, то нет. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

Есть проблемы и в официальном приложении KyivSmartCity для Iphone. Авторизация здесь проходит со второй попытки, на Android-устройствах такой проблемы нет.

Окно для авторизации пользователя в мобильном приложении. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

Кроме того, пользователи активно жалуются на лишние списания денег за поездки на турникетах в метро. "Я приложила один раз, а у меня сняло две поездки. Позвонила на горячую линию, там извинились и обещали все исправить. Деньги вернули, но ситуация неприятная", - посетовала киевлянка Наталия Кулик.

Но больше всего люди волнуются, что будет, если вся система даст сбой. Как ехать и как платить? Тем более, что в Киеве уже два раза случались масштабные сбои в работе е-билета. Один - 30 августа, другой - 8 ноября. Правда, в КП "ГиВЦ" уверяли, что сбоев в работе системы после ее внедрения первого ноября не будет. Но оказалось, что ошибки к первому ноября не исправили также, как и не запустили сам е-билет.

Где купить и пополнить е-билет? Купить и пополнить транспортную карту (стоит 50 гривен) можно:

- на 10 станциях КП "Киевский метрополитен": "Крещатик", "Театральная", "Майдан Незалежности", "Акедемгородок", "Лесная", "Арсенальная", "Теремки", "Выдубичи", "Сырец" и "Почайна".

- в 322 точках "Т киоск";

- с помощью мобильного приложения Kyiv Smart City;

- в личном кабинете киевлянина;

- в платежных терминалах: Easy pay (1800 терминалов), Ibox (1110 терминалов), 2clik (725 терминалов).

Пользователи транспортной карты имеют скидку на проезд в зависимости от количества поездок. Тарифы:

1-9 поездок - 8 грн за билет;

10-19 поездок - 7,70 грн;

20-29 поездок - 7,40 грн;

30-39 поездок - 7,10 грн;

40-49 поездок - 6,80 грн;

50 поездок - 6,50 грн.

Для обеспечения поддержки и консультации пассажиров созданы портал transport.kyivcity.gov.ua, страница Kyiv Smart Card в Facebook, сall-центр: (044) 366 55 55, работающий в режиме 24/7, и команда техподдержки для оперативного реагирования на обращения пассажиров. Отметим, что реагирование на жалобы очень быстрые. Также оставить свою жалобу и даже добавить соответствующую фотографию неисправности можно и в мобильном приложении KyivSmartCity. Специалисты call-центра перезванивают в пределах получаса.

Василий Михальчук, специально для Delo.ua

Android IPhone Верховная Рада


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх