ЭКО увеличивает риск генетических изменений в 11 раз
Риск генетических мутаций у ребенка после экстракорпорального оплодотворения вырастает в 11 раз. Причем исследование показало, что возраст матери не имеет к этому отношения.
Материнский возраст не следует винить в увеличении риска генетических расстройств среди детей, рожденных посредством экстракорпорального оплодотворения. Ранее было принято считать, что именно возраст матери является самым значительным фактором риска. Но теперь ученые из Университета Питтсбурга в ходе экспериментов с лабораторными мышами доказали, что это не так. Выяснилось, что воздействие гормональной терапии и эмбриональная культура ( то есть время, когда эмбрион остается расти в пробирке), оказывают более мощное воздействие на выраженность генов у мышей.
Возраст матери, как установили ученые, вообще не влияет на выраженность генов ее детей. Авторы исследования утверждают, что полученные ими выводы позволяют обвинить именно технологию ЭКО, а не возраст матери в более высоком количестве детей, которые рождаются у взрослых женщин и имеют генетические расстройства после ЭКО. Первый ребенок после экстракорпорального оплодотворения появился на свет в Англии в 1978 году. Благодаря этой репродуктивной технологии родились уже более миллиона американских детей. Сегодня на долю малышей после ЭКО в США приходится от 1% до 2% всех деторождений.
"Женщины позднего детородного возраста не должны волноваться об этом, - заявила The Daily Mail автор исследования Одри Кайндсфазер (Audrey Kindsfather) из Magee-Womens Research Institute при Университете Питтсбурга. - Нам требуются клинические исследования для подтверждения данного вывода, но на животных моделях мы получили многообещающие выводы. Именно на них можно основать будущее работы.