Академия ПЦУ "вписалась" за Юраша
![Академия ПЦУ "вписалась" за Юраша](http://img2.newsmir.info/img/p/2/1901/1900519.jpg)
Студентов Киевской православной богословской академии ПЦУ (КПБА) просят подписать письма в поддержку одного из кандидатов на должность главы Госслужбы по вопросам этнополитики и свободы слова, Андрея Юраша. Это следует из переписки, скрин-шоты которой опубликовал на своей странице в Фейсбуке православный блогер и публицист Андрей Вознесенский.
"Мне попали в руки скриншоты из внутреннего чата духовной академии (ПЦУ - Авт.), где сотрудник пресс-службы и преподаватель академии Михаил Омелян указывает студентам, что они должны написать письма в поддержку Юраша. Более того, Омелян сообщает, что его действия санкционированы ректором академии", - написал Вознесенский.
На скрин-шоте, приведеном публицистом, видно, что во внутреннем чате КПБА (называется "Инспекция и студенты") преподаватель, Михаил Омельян, пишет: "Добрый вечер, дорогие студенты. С благословения Ректора высылаю информацию с просьбой поддержать. Заранее благодарны". К сообщению подкреплено письмо "в поддержку кандидата на должность... Андрея Юраша". "Поддержать не только лайком", - отдельно подчеркивает Омельян.
Стоит отметить, что Андрей Юраш, нынешний и. о. главы департамента Минкульта по делам религий и национальностей, приложил руку к созданию ПЦУ и считается одним из "родителей" новосозданной церкви. Именно его департамент Украинская православная церковь считает автором и "вдохновителем" перехода приходов от УПЦ в новосозданную ПЦУ, что сопровождается многочисленными конфликтами.
ПЦУ ответила на скандал репликой своего епископа и постоянного спикера Евстратия Зори. При этом, он де-факто признал истинность переписки: "Преподаватель (не ректор, не проректор) КПБА в академическом чате ПРОСИТ студентов поддержать обращение в защиту А. Юраша. Еще раз - просит... Я тоже преподаю в КПБА. И тоже прошу поддержать - но тут, в Фб, - написал он. - Видно, сколько сил задействовано в том, чтоб "не мытьем, так катаньем" не допустить победителя конкурса до должности".
Однако эксперты называют саму ситуацию, когда внутри церковной академии распространяют подобные призывы, более, чем странной. "Для любой церкви, придерживающейся канонов и уважающей секулярный характер отношений церкви и государства, подобный шаг является заступлением за "красную линию". Для ПЦУ, созданной, как политический проект, это явно не так - она и методы применяет соответствующие, - сказал "Вестям" политтехнолог Андрей Золотарев. - Кстати, схожая ситуация и с греко-католиками, и Католической церковью, университеты которой принимал участие в Майданах".
Как уже писали "Вести", 21 ноября в Киеве состоялся финальный этап конкурса на должность главы Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести, который не прошел ни один из допущенных к нему кандидатов.
24 ноября кандидат на должность Председателя Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести Андрей Юраш опубликовал письмо в свою поддержку, адресованное руководству государства, в котором утверждается, что решение конкурсной комиссии было необъективным.