Финансисты поднимут тарифы на платежи из-за введения Нацбанком новых гривневых банкнот
Финансисты не планируют оборудовать монетоприемниками свои платежные терминалы по мере замены Нацбанком бумажной гривны на железную, сообщил консультант терминальной сети "Сити24" Дмитрий Гриша. Хотя люди уже привыкли пополнять в таких аппаратах свои мобильные, карточные счета, платят за коммунальные услуги, билеты и многое другое.
"Установка приемника для монет - дорогостоящее мероприятие, и экономические не целесообразное. Ведь средний чек платежа сильно вырос, и мелочь для платы не требуется", - отметил Гриша. Эксперты рассказали, что самыми ходовыми номиналами в терминалах являются 100-200 гривен, и мелкой банкнотой люди почти не пользуются.
Напомним, что вчера Нацбанк сообщил о планах ввести во втором квартале 2020 года монету 10 гривен взамен бумажной купюре аналогичного номинала. Ранее сообщалось о запуске 5-гривневой монеты с 20 декабря 2019-го. Одновременно регулятор презентовал новый дизайн для банкнот 50 и 200 гривен, которые должны поступить в денежный оборот с 25 декабря этого года.
"Новые банкноты - это настоящая головная боль для терминального бизнеса. Ведь не все оборудование до сих пор поддерживается компаниями-производителями, потому не все смогут легко перепрошить купюроприемники своих терминалов. В старых аппаратах их придется менять целиком, а это немалые деньги особенно для парков с тысячами терминалов: один новый купюроприемник может стоить $600-650. Дополнительные расходы компаний будут провоцировать повышение тарифов для потребителей", - объяснил Гриша.
На текущий момент стоимость платежей в платежных терминалах Украины колеблется в очень широком диапазоне - от 3% до 10% суммы. В зависимости от сети и вида платежа/зачисления на счет.
Поначалу торговые терминалы не будут принимать новые купюры - устройства будут их выплевывать. По подсчетам экспертов, на переоборудование может уйти около одного месяца при парке терминалов от 1000 аппаратов. Это при наличии свободных средств на это.
Серьезно потратиться придется и банкам, которым придется перенастраивать свою кассовую технику и банкоматы. Появление новых денег в стране всегда влечет за собой дополнительные затраты для банков и торгово-сервисных предприятий, и провоцирует повышение разного рода комиссий.
"Введение в Украине железных 1-2 гривен - провальный процесс. Люди недовольны, поскольку монеты оказались очень маленькими и похожими на копеечные номиналы - их просто путают. А для банков и торговцев новые деньги оказались очень тяжелыми. В буквальном смысле. Ведь кассиры - это преимущественно женский пол, и им тяжело таскать мешки монет. Плюс дополнительный вес для инкассаторских авто и больший расход топлива - машины "садятся на пузо". К тому же с мелкими монетами и банкнотами невыгодно работать. На них нет спроса", - подчеркнул финансовый аналитик Василий Невмержицкий.
Наименьший спрос наблюдается на 1-2-5-10-20-гривеневые номиналы, и наибольший - на купюры в 500-1000 гривен.
"Из-за инфляции и снижения покупательской способности гривны, никто не хочет возиться с мелкими банкнотами и тем более с копейками. Ни банки, ни торговцы. За них ничего не купишь. Потому в супермаркетах активно предлагают услугу пополнения мобильного телефона или просят забросить мелочь (сдачу) на бонусную карту. Чтобы не возиться с мелочевкой. Она никому не нужна. Со стороны банков наибольший спрос наблюдается на тысячные банкноты, особенно со стороны VIP-отделений, где крупные вклады. Ведь для выдачи депозитов пятисотками приходится паковать целые брикеты денег", - объяснил Невмержицкий.
По его словам, банкиры на полном серьезе просят Нацбанк о выпуске новых крупных номиналов - 2000 и 5000 гривен. Ссылаются на аналогию с иностранными банкнотами. В США есть купюра $100 равная по стоимости нашим 2,4 тыс. грн, а в Евросоюзе - €500 (более 13 тыс. грн).
"Банки сейчас активно вывозят в Нацбанк номиналы до 100 гривен - возвращают их регулятору, пополняя свои счета. А временами и двухсотки активно везут. Это значит, что люди активнее сдают эти банкноты, их вытесняют с денежного оборота. Поскольку за них уже мало что можно купить. Это индикатор обесценивания гривны в действии. Зато наибольший спрос со стороны людей наблюдается на 500-1000 гривен", - резюмировал Василий Невмержицкий.