Протезная память для людей может вскоре стать реальностью
Объединенная команда ученых из медицинского центра Уэйк Форест и Университета Южной Калифорнии сегодня продемонстрировали в действии уникальную компьютерную модель, позволяющую использовать паттерны воспоминаний и мозговой активности человека для того, чтобы увеличить эффективность мозга расшифровывать и восстанавливать воспоминания - столь интересный результат уже был описан в научном журнале Journal of Neural Engineering. Там специалисты описали все тонкости использования данной компьютерной модели, при помощи которой стало возможным увеличить эффективность работы кратковременной памяти испытуемых до 37%, что является необычным результатом.
Ведущий руководитель исследовательского проекта, Роберт Хампсон, указывает на то, что этот эксперимент стал первым в своем роде, который позволил ученым приблизиться к определению того, как именно мозг умеет расшифровывать паттерны воспоминаний и как можно увеличить эффективность этого процесса. Данная компьютерная модель MIMO представляет собой многофункциональную модель измерения активности нейронов во время задействования тех или иных участков гиппокампа - участка, ответственного за генерирование воспоминаний.
Используя специальные вживляемые электроды точного действия, специалисты провели наблюдения за несколькими испытуемыми, диагностированными той или иной формой эпилепсии, у которых наблюдались проблемы с потерей эпизодической памятью. Таким образом, "запуская" эти электроды и измеряя активность мозга, ученые пришли к выводу о том, что при помощи данной системной модели можно действительно улучшить способность мозга не только генерировать, но и хранить воспоминания.
Причем результаты касаются не только эпизодической памяти, но также долгосрочной. Экранирование пациентов производилось по всем правилам и стандартам, так что никаких технических отклонений в процессе эксперимента не было выявлено. Однако на данный момент ученые стремятся постичь некоторые аспекты, относящиеся к работе определенных участков гиппокампа, ответственных за долгосрочную память.