В Одессе "всем обществом" обсудили новые правила пользования городским транспортом - с электронным билетом и монополией определенной компании
Общественные слушания, на которых обсуждались новые правила пользования городским общественным транспортом, прошли в пятницу в Приморской райадминистрации Одессы.
По словам организаторов, новые правила были поддержаны участниками слушаний единогласно - 78 голосов "за".
Но, как оказалось, это не совсем так - после того, как делегаты подняли руки с карточками, их никто не пересчитывал.
Как сообщил "Думской" участник слушаний, транспортный эксперт Петр Обухов, он в голосовании не участвовал, поскольку в это время давал интервью. Тем не менее его голос засчитали в поддержку правил, хотя он был против этого.
Но вернемся к сути: на слушания вынесли проект, который в принципе не предполагает никакой альтернативы программе "Электронный билет", разработанной в интересах бизнес-группы ГЕРЦ. То есть единственно возможной формой оплаты в общественном транспорте Одессы (трамвай, троллейбус, автобус) должен стать безналичный расчет при помощи валидатора. Мера весьма разумная, однако в одесских реалиях существует множество нюансов.
Одобренные участниками слушаний новые правила теперь будут вынесены на сессию и, в случае утверждения, откроют зеленый свет для заключения инвестиционного договора между городом и компанией "Одесская городская карта" (ГЕРЦ плюс завод "Телекарт- Прибор"), которая победила в безальтернативном конкурсе, результаты которого оспаривал Антимонопольный комитет Украины.
Напомним, компания была единственным участником, а авторов условий конкурса обвиняли в создании неконкурентных условий. Согласно договору, инвестор обязуется за свой счет оснастить транспорт валидаторами и создать систему, которая сделает возможным безналичный расчет. За это он в течение десяти лет будет получать 8,25-8,75% от общей выручки пассажирского транспорта города в зависимости от льготного или нельготного статуса пассажира. При этом конкретным перевозчикам будут платить не за перевезенных пассажиров, а за количество совершенных рейсов.
"Инвестор оплачивает конкретные рейсы и все излишки, которые, несомненно, будут, уйдут ему же в карман, так как данный момент в договоре не прописан. Более того, согласно инвестдоговору, город теряет все контролирующие функции, вплоть до того, что частник вводит своих контролеров. Таким образом, он получает возможность регулировать количество маршрутов и увеличивать собственные доходы", - считает Петр Обухов.
Эксперт прогнозирует увеличение стоимости проезда со стороны перевозчиков - после того, как они станут получать фиксированную сумму за количество рейсов и потеряют "левые" доходы, они будут вынуждены поднять тарифы.
"Сегодня они в один голос заявляют, что находятся на грани рентабельности, а с введением электронного билета они однозначно потеряют, так как поток наличных иссякнет (деньги начнет отбирать "единый оператор" в лице ГЕРЦа, - Ред.). Поэтому рост тарифов неминуем, и это при том, что качество подвижного состава вряд ли улучшится, для этого нет никаких предпосылок", - отметил Петр Обухов.
По некоторым данным, заключение инвестдоговора с "Одесской городской картой" - вопрос, далеко не решенный, однако присутствие на слушаниях большого количества простых маршрутчиков, послушно поднимающих карточки в поддержку новых правил, наталкивает на мысль, что "транспортным королям" это выгодно...