"Мне просто предложили покататься, а потом понравилось". Интервью с единственным украинским скелетонистом
Единственный украинский скелетонист Владислав Гераскевич стал одним из настоящих открытий предыдущего "зимнего" сезона не только для Украины, но и для всего мира. Спортсмен, который только второй сезон выступал в Кубке мира, уже показал 9-й результат в итоговом общем зачете, а в новом сезоне 2019/20 нацелился на попадание в тройку призеров. на отдельном этапе.
В интервью "Вестям" Владислав вспомнил о том, как все начиналось, рассказал о страхе перед первым спуском в жизни, учебе и популярности на улице, а также поделился планами на зимнюю Олимпиаду-2022.
- Владислав, вы стали первым украинцем, квалифицировавшимся на Олимпиаду и регулярно показывающим результаты уровня топ-10 на самых престижных соревнованиях масштаба Кубка мира в скелетоне. Откуда вообще появился интерес к этому виду спорта?
- История началась в 2014 году. В свое время папа у меня занимался бобслеем и у него там, естественно, остались разные знакомства. И нам предложили квалифицироваться на юношеские Олимпийские игры-2016, которые проходили в Лиллехаммере. Вернее, изначально просто предложили перейти в такой вид спорта, как скелетон. Мы приехали, посмотрели, я попробовал пробежаться... Потом через какое-то время приехали покататься на недельку, попробовать саму езду. Понравилось, и, собственно, вот так все началось.
- Свой первый спуск помните? Страшно ли было, грубо говоря, катиться вниз головой по желобу?
- Помню, конечно. Было довольно интересно... Скажем так: страшнее было до заезда, чем во время спуска. Все время крутилась в голове мысль "очень страшно", и, видимо, в какой-то момент я перегорел. Потом уже страшно было через несколько спусков, когда начинал осознавать, что я делаю.
- Вы до сих пор тренируетесь в Латвии. Есть ли перспектива того, что в Украине построят трассу? И сколько это стоит...
- Тренируюсь я не только в Латвии. Там в основном у нас происходит основная предсезонная подготовка, потому что это самый комфортный трек в плане инфраструктуры. Все довольно близко. Иногда мы ездим в другие места - вблизи проведения будущих соревнований. Мы отталкиваемся от локации и ищем поблизости трассу, чтобы подготовиться. Что касается санно-бобслейной трассы в Украине, то ее нет смысла строить, так как эти объекты будут постоянно простаивать. В Украине единицы занимаются бобслеем, санным спортом или скелетоном.
Легче взять тех нескольких спортсменов и детей, которые есть в Украине в этих трех видах, и организовать им сбор за границей. Кроме того, за трассой должен смотреть специалист, который понимает в этом деле, следить за всеми системами, чтобы трасса не сломалась, а это дорогостоящее мероприятие, в буквальном смысле, миллионы. Совсем недавно у нас перенесли первый этап из-за того, что на трассе в Солт-Лейк-Сити сломалась охладительная установка, какая-то помпа, и трасса вышла из строя. И это на олимпийской трассе в Америке, которая функционирует уже много лет.
- Владислав, насколько я понимаю, вы сейчас единственный скелетонист в Украине...
- Среди мужчин - да. Однако у нас уже есть две девушки-юниорки. У них прошли два квалификационных соревнования к очередным зимним юношеским Олимпийским играм. Вскоре предстоит еще два квалификационных старта к Играм, которые состоятся в Швейцарии. Так что потихоньку растем. Плюс у нас еще был мальчик, сын президента федерации, который сейчас выступает за Польшу, и была девочка из легкой атлетики, которая пробовала свои силы в скелетоне. К сожалению, у нее "не пошло", не понравился наш вид спорта.
- А есть ли еще страны, где в мужском скелетоне этим видом спорта занимается только один спортсмен на всю страну?
- Может, есть, но немного. В основном страны представлены целыми командами.
- Кстати, смежные с вашим видом бобслей и санный спорт у нас на каком уровне развития сейчас?
- Бобслея как такового у нас нет. Украинский бобслей перестал существовать в 2013 году, после того как наша команда не квалифицировалась на Олимпиаду в Сочи. Зато есть монобоб, это новая дисциплина. В бобслее у мужчин есть четверки и двойки, и, в свое время, хотели ввести монобоб, но ввели женский монобоб. Потому что дешевле, проще, да и по вопросам безопасности монобоб комфортнее. Если бы ввели женские четверки, то при падении девушкам было бы очень больно.
В санном спорте у нас ребята есть, но их уровень результатов гораздо скромнее. Спортсменов уровня топ-10 Кубка мира в Украине нет.
- Что чувствует спортсмен во время спуска? С чем можно сравнить эти чувства? Например, с быстрой ездой на автомобиле...
- Тяжело сказать... Во-первых, мы испытываем очень большие перегрузки во время спуска. А в остальном... стараемся сосредоточиться на спуске, максимальном наборе скорости и максимально быстром прохождении трассы. А для этого нужна полная концентрация.
Чувства? Есть трасса в Санкт-Морице, очень скоростная трасса, и там внизу есть такой отрезок, когда чувствуешь, что летишь, как будто на облаке... Да, это очень сильные ощущения.
- Какова технология доставки спортсмена с финишной точки обратно на старт? По ТВ видно, как прыгунов с трамплина, горнолыжников и прочих доставляют на лифтах, канатных дорогах, прочих специальных подъемниках...
- Нет, у нас это нереально. Бобы весят очень много и плюс они громоздкие. Сани и скелетон тоже нелегкие. Поэтому нас возят назад к точке старта на машине.
- Какие экстремальные увлечения у вас были в жизни? Прыгали с парашютом?
- Смотря что считать экстримом. Я, например, учу физику (смеется). Если серьезно - на картинге катаюсь. Когда помладше был, скалолазанием занимался, на специальную стенку лазил. Вообще, много чем занимался, я легко увлекаемый человек. Мне все интересно. С парашютом не прыгал, но много чего другого перепробовал.
- Сколько стоит хороший качественный скелетон? И сколько снарядов нужно профессиональному спортсмену на сезон?
-Цена на снаряд очень разнится. И это все очень индивидуально. В зависимости от уровня финансирования спортсмена, того, что он может себе позволить. Плюс изготавливают снаряды под спортсмена - все настройки индивидуальны, поэтому и цены разнятся. Есть скелетоны, которые стоят 10 тысяч евро - минимальная цена для снаряда уровня Кубка мира, а есть и те, что под 100 тысяч.
Что касается количества скелетонов на сезон, то, опять же, по-разному. Например, есть братья Дукурсы из Латвии, младший из которых Мартинс выиграл 51 этап Кубка мира за свою карьеру, шесть титулов чемпиона мира и два серебра Олимпиады. Так вот у него есть пять-шесть скелетонов. Доходило до того, что в одном из сезонов, он на каждом этапе выступал на новом скелетоне. Постоянно менял, пробовал.
- У вас сколько сейчас скелетонов?
- У меня два. Сейчас сделали новый, и есть тот, на котором я катался в прошлом сезоне и выступал на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.
Сейчас у нас ввели правила по ограничению веса. Поэтому мы вынуждены были сделать новый скелетон. Ну и плюс один скелетон - хорошо, но технологии не стоят на месте. Нужно быть постоянно в тренде, идти в ногу со временим, не отставать от соперников. Пробовать, искать, ведь если немного отстанешь, то потом догонять будет очень сложно.
- Где вы их берете? Кто производитель?
- Покупаем в Латвии у отца и тренера братьев Дукурсов - Дайниса Дукурса. Как таковых заводских скелетонов нет. Их делают мастера. Например, есть Шнайдер, очень известный тренер и изготовитель скелетонов. В частности, он тренировал сборную Канады на Олимпиадах в Турине-2006 и Ванкувере-2010 и сборную России на Олимпиаде в Сочи-2014.
- Помнится, в 90-х годах бобы для сборной Украины по бобслею изготовляли на заводе им. Антонова, с учетом новых технологий в авиастроении. Сейчас это возможно?
- Да, я тоже наслышан об этой истории. Но бобы были не очень успешны, от них ожидали гораздо более высокого качества. Скажем так, они получились неконкурентоспособными.
Вместе с тем, бобы заводского производства очень востребованы. Например, их производил какое-то время "Боинг". То есть, практика того, что авиазаводы делают бобы, есть, и они весьма востребованы.
- Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы стать скелетонистом? Имеется в виду телосложение и психология...
- Прежде всего, отмечу тот факт, что в этом году у нас ввели ограничения по весу. Общий вес не должен превышать 120 кг. Соответственно, если средний скелетон весит 30 кг. (плюс-минус килограмм), то вес спортсмена не должен превышать 85-90 кг. Рост у меня 1,86 метра, но для скелетона это уже перебор. Идеал в нашем виде спорта - это спортсмен с ростом 1,77-1,78 м. Потому что мы лежим сверху на снаряде и, соответственно, приходится меньше наклоняться и легче маневрировать.
Что касается черт характера, то это, прежде всего, дисциплина и предельная концентрация. Нужно очень много анализировать во время заезда и не делать лишних движений. Ведь это все потеря времени. На таких больших скоростях любое неверное движение может привести к падению или как минимум стоить лишних десятых доли секунды. К тому же нужно иметь хорошие спринтерские навыки из легкой атлетики. Ведь на старте нужно хорошо бежать, а разбег очень важен в плане итогового результата.
- Почти все, кто хотя бы раз в жизни смотрел по телевизору соревнования по бобслею-саням-скелетону, видели, как снаряд переворачивается. Были в вашей карьере такие моменты? Что чувствовали в эту секунду?
- Скажу, что падение - не самое приятное, что есть в скелетоне. Потому что обычно это происходит на очень большой скорости. Как правило, потом остаются ожоги из-за трения кожи со льдом высокой скорости, синяки появляются.
Падение же на соревнованиях сразу вызывает очень негативные эмоции. Ведь результата нет, попытка остается неиспользованной, и ты уже никак не можешь повлиять на исход соревнований.
- Вам поступали предложения от других стран сменить гражданство и, таким образом, избавиться от вечной проблемы с недофинансированием в украинском спорте...
- Предложения были и неоднократно, от разных команд. Но называать страны не буду. Мы любим Украину, хотим выступать за Украину и продолжаем выступать за Украину.
- Тогда поставлю вопрос так: какие деньги получает от государства спортсмен-скелетонист сборной Украины и какие деньги получает победитель международных соревнований?
- Призовые у нас постоянно меняются, и так, навскидку, сказать сложно. Ведь еще даже не начался новый сезон. В прошлом году за 9-е место я получил несколько тысяч евро. Точной суммы не знаю, поскольку деньги идут на счета федерации и только от нее я получаю свой заработок.
Может, 10-20 тысяч долларов идет за первое место. Плюс есть еще и специальные выплаты от генеральных спонсоров.
Могу сказать, что в Украине у меня зарплата 12 тысяч гривен - от Министерства молодежи и спорта.
- Актуальна ли в скелетоне проблема допинга? Чем он может помочь?
- Трудно сказать, чем он может помочь. Но дисквалификация точно была в бобслее, и у нас в скелетоне ходили разговоры про россиянина Третьякова. У нас есть элементы старта, разбега, и в этом допинг может помочь. Вместе с тем, не думаю, что допинг чем-то может помочь для концентрации во время езды.
- Вы уже затронули тот момент, что учитесь на факультете физики КНУ им. Шевченко. Чувствуете ли к себе особое отношение со стороны преподавателей или однокурсников? И чувствуете ли какую-то популярность на улице?
- Какое-то особое отношение, наверное, есть. Все знают, все смотрят соревнования и поддерживают. Но что касается учебы, то никаких привилегий нет. Единственное, в связи с моим графиком могут перенести экзамен-зачет на другой срок. А так, сдаю работы, сдаю лабораторные наравне со всеми, поблажек никаких нет.
На улице подходят не так часто, как хотелось бы. Но иногда бывает, и всегда это очень приятно и неожиданно.
- Водите ли вы автомобиль? Любите ли быструю езду?
- Автомобили люблю, но не быструю езду на дороге в городе, где много других машин. Я дисциплинированный водитель и понимаю, что безопасность - как моя, так и других водителей, превыше всего.
- Если бы в вашей жизни не было скелетона, какой вид спорта выбрали бы?
- Даже не знаю. Бокс мне очень нравится, я им в детстве занимался, с пяти до одиннадцати лет. Потом борьбой занимался, стронгмен-спортом, где мой отец также является тренером. Мне это все очень нравится, я до сих пор слежу за тем, что происходит в этих видах, смотрю какие-то соревнования, когда есть время, общаюсь со спортсменами.
- Вы уже представляете свою жизнь лет через десять, после скелетона... Не думали ли о карьере в политике, по примеру Жана Беленюка или Ольги Саладухи. Сейчас это модно...
- Честно говоря, не задумывался еще. Может быть, как-то в будущем... Но у меня есть еще физика, и я могу связать свою жизнь с ней. Плюс может быть и карьера тренера. Но, повторюсь, пока что я так далеко не заглядываю.
- Благодаря скелетону вы объехали очень много красивых мест, ведь соревнования преимущественно проводятся в горах. Назовите топ-3 самых живописных.
- Первое место это, безусловно, Санкт-Мориц (Швейцария). Там шикарная природа и очень приятный климат. Там на улице температура может опускаться до минус 9 градусов, а люди ходят в футболках, потому что светит очень яркое солнце и тепло. Потом очень понравился Уистлер, недалеко от канадского Ванкувера, где расположена трасса, на которой проходили соревнования Олимпийских игр-2010. Это тоже безумно красиво. По дороге в Уистлер мы проезжаем берег океана, соответственно, виды шикарные. Ну и Бавария, Кенигсзе, где расположено Королевское озеро, там тоже потрясающая природа.
- В прошлом сезоне 2018/19 вы совершили качественный скачок, заняв 9-е место в общем зачете Кубка мира после 23-го в сезоне 2017/18. С чем подходите к этому сезону, который стартует уже в декабре? Какие мысли, настрой, цели...
- Мысли - только прогрессировать. И еще раз прогрессировать. Много и упорно работать, и постоянно улучшать свои результаты. Хотим добиться стабильного попадания в топ-6. И также на некоторых отдельных стартах попасть в призы - тройку сильнейших.
- Уже задумываетесь об Олимпиаде-2022 в Пекине?
- Конечно, задумываемся. Это главная цель на ближайшее время. И уже работаем вовсю на перспективу, на Пекин.
На трассе мы будем нескоро. К сожалению, первые старты, по регламенту, назначены только на предолимпийский сезон. И если трасса уже построена и будет введена в эксплуатацию очень скоро, то опробовать мы ее сможем не раньше сезона 2020/21.