Евросоюз помогает НКРСИ усилить регуляторное влияние
В пятницу, 29 ноября, состоялась презентация проекта Твиннинг при финансировании ЕС "Усиление регуляторной состоятельности Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, в сфере доступа к рынку и системы мониторинга качества услуг". За 21 месяц и 1,3 миллиона евро 40 экспертов из телеком-регуляторов Литвы (RRT) и Латвии (SPRK) обучат специалистов НКРСИ работать по европейским стандартам и быть независимыми.
В том, как будут помогать регулятору, разбирался InternetUA.
Что это за проект
- Украина сейчас переживает трудные времена, когда европейский выбор нашего народа приходится защищать с оружием в руках. Поэтому для нас как никогда важна поддержка наших союзников - поддержка стран Европейского союза во всех отраслях жизнедеятельности нашей страны. Проект Твиннинг является одним из направлений помощи нашему государству в развитии телекоммуникаций в стране, приближении и гармонизации нашего законодательства к европейскому, и способствует выполнению задач, предусмотренных Ассоциацией Украины с Евросоюзом, - отметил на презентации член НКРСИ Владимир Гресько.
Директор регулятора в сфере связи Литовской Республики (RRT), руководитель проекта от страны-члена ЕС Феликсас Добровольскис во вступительном слове на презентации проекта отметил, что основная цель Твиннинга - содействие поддержке и укреплению независимости национального регулятора:
- Наши отношения и дружба с Украиной развиваются уже давно. Мы поддерживаем стремление Украины приблизиться к Европейскому Союзу, чему способствует и этот проект. Его основная цель - поделиться лучшими практиками регулирования качества услуг электронной связи, а также способствовать поддержанию и укреплению независимости национального регулятора, - подчеркнул Феликсас Добровольскис.
Проект фактически начался еще с прибытия в Украину постоянного советника проекта Гиедриуса Пураса в сентябре и продлится до июня 2021 года. Планируется, что за это время 40 экспертов Евросоюза будут работать с национальным регулятором в двух ключевых направлениях - "Мониторинг качества услуг" (около 60% проекта) и "Доступ к рынку телекоммуникаций" (40% проекта). За работу на первом направлении ответственны в RRT, второе направление закреплено за SPRK.
Европейские эксперты проведут ряд тренингов для сотрудников отечественного телеком-регулятора, изучат украинское законодательство и помогут наработать предложения по внесению в него изменений, которые смогут обеспечить независимость НКРСИ, гармонизировать и адаптировать подходы Нацкомиссии к практике ЕС в сферах обеспечения доступа к рынку телеком-услуг и предоставлении услуг надлежащего качества.
- В этом проекте речь идет о потребителях и о рынке. И наша задача - получить максимум опыта от наших европейских партнеров, для того, чтобы усилить наши позиции в регулировании данных вопросов, ведь основная идея в том, что регулятор телекоммуникаций должен быть независимым, сильным и должен отстаивать в равной степени как права конечных потребителей, так и смотреть за тем, чтобы конкуренция на рынке была справедливой, у всех были равные права доступа к рынку. Этот проект для того, чтобы мы могли выполнять эти функции надлежащим образом, - говорит Наталья Ладо, и. о. начальника отдела по международным вопросам и европейской интеграции НКРСИ.
Компонент А. "Мониторинг качества услуг"
Основными целями первого компонента проекта Твиннинг - "Мониторинг качества услуг", определены:
- гармонизация и адаптация подходов НКРСИ к практике ЕС в обеспечении предоставления услуг надлежащего качества;
- усовершенствование законодательства Украины о государственном надзоре в сфере электронных коммуникаций;
- изучение опыта развития и внедрения методики измерения качества услуг.
Результатами (или как их назвали на презентации - "вызовами") должны стать изменения в законодательство Украины, принятие соответствующих подзаконных актов НКРСИ и создание эффективной системы мониторинга качества телекоммуникационных услуг.
В НКРСИ надеются, что в процессе работы с западными партнерами им удастся изучить опыт разработки и внедрения европейских методик измерения параметров качества телеком-услуг (отдельно для фиксированной связи, мобильной и доступа к Интернету), повысить квалификацию специалистов НКРСИ в вопросе измерения телеком-услуг и обработки обращений граждан, а также, на основании проведенного в рамках проекта анализа, разработать предложения по внесению изменений в отечественное законодательство. Кроме того, в НКРСИ рассчитывают на поддержку ЕС в улучшении информполитики телеком-регулятора для "надлежащего информирования общественности о качестве предоставления телекоммуникационных услуг операторами, провайдерами на рынке данных услуг".
В комментарии нашему журналисту Наталья Ладо уточнила, что у регулятора надеются на новый закон "Об электронных коммуникациях", разработкой которого на данный момент занимаются в рабочей группе при профильном комитете ВРУ, и на внесение изменений в другие акты, которые усилят эффективность регулятора и рынка:
- Если говорить о мониторинге качества услуг, то уже сейчас литовские эксперты, анализируя наше законодательство, отмечают, что все должно быть сделано эффективнее. Возможно, в нашем законодательстве заложены позиции, которые уже не нужны, и необходимо вносить что-то новое, чтобы эффективно мониторить качество услуг, чтобы, собственно, потребитель мог это делать. Это, скорее, об оптимизации законодательства.
Компонент В. "Доступ к рынку"
Второй компонент проекта, "Содействие доступу к рынку и его экономическое регулирование для поставщиков электронных коммуникационных услуг", кроме все той же "гармонизации подходов НКРСИ с практикой ЕС", имеет еще одну ключевую цель - "дальнейшее развитие и использование практики анализа рынка как регуляторного инструмента для обеспечения прозрачного и недискриминационного доступа к сетевым объектам и честной конкуренции".
Здесь отечественный телеком-регулятор планирует получить опыт, который будет применяться для "подготовки и принятия регуляторных решений касательно методов и подходов определения расчетных такс за услуги начала соединения, терминации и транзита трафика на телекоммуникационных сетях операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом", а также "опыт регулирования сектора электронных коммуникаций в соответствии с европейскими нормами и стандартами.
Этот опыт в НКРСИ планируют использовать для подготовки предложений и принятия регуляторных решений касательно:
- законодательного обеспечения проведения анализа рынков отдельных телеком-услуг;
- мониторинга влияния внедрения регуляторных обязанностей на операторов;
- определения перечня регуляторных обязательств, которые должны применяться к операторам с существенным рыночным преимуществом;
- методов и подходов для определения экономически обоснованных расчетов (такс) доступа к телекоммуникационным сетям операторов с существенным рыночным преимуществом.
- Как вы могли заметить, ожидания от проекта и те вызовы, которые стоят перед ним, перекликаются между собой. Ожидание эффективного внесения изменений в законодательство становится и своеобразным вызовом, ведь на данном этапе в НКРСИ, возможно, где-то недостаточно полномочий, недостаточно инструментов, чтобы реализовать все ожидаемые цели, поставленные в рамках проекта. Основными целями, которые НКРСИ ставит перед собой, является получение необходимого опыта по вопросам, которые поднимает проект, обмен опытом (возможно, мы также будем полезны нашим европейским коллегам), ну и, конечно же, продолжение сотрудничества даже после окончания проекта, - отметила Наталья Ладо.
Регуляция не мешает дерегуляции?
Усиление регуляторной состоятельности НКРСИ не противоречит декларируемому властями курсу на дерегуляцию бизнеса, уверены участники презентации.
- Есть Соглашение об Ассоциации между Украиной и Европейским союзом и я здесь не вижу проблем, потому что, конечно же, нужна дерегуляция, но нужна и регуляция. Я не считаю, что гармонизация украинского телеком-законодательства с нормами Европейского союза отрицает дерегуляцию. Через этот Твиннинг, надеюсь, Украина достигнет оптимального для развития рынка результата, - отметил в комментарии нашему журналисту Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Украине Юрис Пойканс.
В том, что "зарегулировать" рынок никто не собирается, уверяют и в НКРСИ:
- Речь идет о том, чтобы в новом законодательстве, которое сейчас разрабатывается, были конкретно определены (возможно, даже расширены) полномочия телеком-регулятора. О давлении на рынок речи не идет. Речь не идет об установке каких-либо рамок, которые будут мешать участникам рынка выполнять свои функции. Речь о другом. Речь о том, что регулятор - это не орган исполнительной власти, а структура, которая независима и равноудалена от потребителя, государства и рынка. И наша задача - получить те функции, которые дадут нам возможность работать эффективно, - объясняет Наталья Ладо. - То есть, это не о давлении, ущемлении кого-либо регулятором. Это о том, что диалог регулятора и рыка должен быть эффективным, а для этого у регулятора должны быть соответствующие функции, а у рынка - и права, и обязанности.
Руководитель проекта от ЕС: "Если у потребителя нет проблем, нет необходимости регулировать"
- Я думаю, нет противоречия между декларируемым курсом правительства Украины на дерегуляцию и данным проектом. Опыт ЕС показывает, что решения и меры, применяемые регулятором, должны быть пропорциональны и направлены на решение проблемы рынка с минимальным вмешательством в его процессы. "Сверхрегуляции" быть не должно. Этот проект - хороший шанс адаптировать эти принципы под потребности Украины, - подчеркнул в комментарии нашему журналисту Феликсас Добровольскис.
Руководитель проекта от страны-члена ЕС, отвечая на вопрос о том, учитывает ли проект усиления регуляторной состоятельности НКРСИ особенности развития ШПД к Интернету в Украине с его сверхконкуренцией и саморегуляцией, отмечает, что здесь на первом месте - потребитель:
- Если у потребителя нет проблем, нет необходимости в регулировании. Но, как правило, они есть. Особенно в этом "дивном новом мире", где жизнь переходит в диджитал-измерение. И некоторые меры просто необходимы, чтобы защитить права потребителя.
Принцип независимости регулятора, объясняет Феликсас Добровольскис, предусматривает, что суд станет основным способом, которым оспариваются его решения.
- Это означает, что именно суд должен решать, выходят ли решения регулятора за рамки закона, или нет, - говорит директор RRT. - Еще один инструмент контроля - отчет регулятора перед, президентом или парламентом (например, в Литве мы как регулятор обязаны каждый год отчитываться перед правительством и парламентом). И, конечно же, контролировать регулятора должна пресса. Если некоторые решения плохи, они должны быть известны общественности.
В этом вопросе и сам регулятор должен следовать четким правилам:
- Существуют правила для регулятора: необходимость консультаций перед принятием решения, необходимость мотивировать свои решения, публично освещать их и информировать, как эти решения возможно оспорить в суде, - говорит Феликсас Добровольскис.
Директор RRT говорит: запуская проект, учитывали, что в процессе анализа законодательства и разработки рекомендаций по его улучшению (а это львиная доля работы, - Ред.), законодательство о телекоммуникациях может поменяться.
- Да, такой риск есть и это один из самых главных рисков проекта. В то же время, такие риски всегда есть в подобного рода проектах. Но мы должны быть гибкими - мы всегда должны адаптироваться под потребности бенефициара. Если мы работаем над анализом действующего закона, находим пробелы, и в середине процесса получаем новый закон, мы должны адаптироваться. Тем не менее, та работа, которая сделана, - также будет полезной. Мы проанализируем новый закон (имеет ли он те же пробелы или новые).
Представители проекта Твиннинг еще не успели ознакомиться с процессом работы над новым законопроектом об электронных коммуникациях:
- Лично я - нет, а наши эксперты - еще нет. Мы знаем, что такая работа проводится, но мы не принимаем в ней участия. Будем ли - увидим.