Относительно проблем при переходе ВСУ на стандарты НАТО – Дмитрий Тымчук
Вчера в Национальном университете обороны состоялось весьма знаковое событие – организованный Минобороны круглый стол по проблематике оборонной реформы в контексте документов оборонного планирования. Мы услышали сроки, в которые военное ведомство собирается подготовить основные документы по реформированию армии и переходу на стандарты НАТО и приступить наконец к процессу. Как по мне (учитывая, что речь о реформе зашла еще осенью 2014 года) планы реформировать МО и ГШ, др. органы военного управления до конца 2018 года – это, мягко говоря, несколько затянутые сроки.
Но суть не в этом. Слушая доклады товарищей генералов о планах реформ (перевод органов управления на «J-структуру» НАТО, создание эффективной системы управления ресурсами, обретение силами обороны основных оперативных возможностей и пр.) у меня сложилось стойкое ощущение дежавю. Ибо вся логика нынешних реформ четко соответствует тем планам, которые были разработаны в МО ровно десять лет (!) назад, когда мы тоже «семимильными шагами» шли в НАТО после Оранжевой революции.
Наверное, это оправданно, поскольку цели и задачи – те же. Но надо сразу вспомнить и то, отчего бодро начавшийся десять лет назад процесс довольно быстро загнулся.
Главная проблема на нашем «пути в НАТО» состояла (и состоит) вовсе не в переходе на калибры Альянса и стандарты носков-трусов. Это как раз дело неспешное. Но первое, чего ждут в НАТО на пути реформ – это переход наших штабов, начиная с Генштаба, на принятую в НАТО структуру («J-структура»), поскольку без этого невозможно обеспечить взаимодействие наших частей и подразделений с войсками Альянса. И, как оказалось, для нас эта проблема стала нерешаемой.
Логика процесса проста. В НАТО создали оптимальную для управления войсками структуру штабов (а войска стран Альянса, как мы знаем, воюют в разных точках планеты постоянно, так что эта структура отнюдь не высосана из пальца). Тогда как у нас – громоздкая, неповоротливая и неэффективная постсовковая структура, впитавшая от «совка» худшие черты. И полтора года войны с РФ не заставили ее в корне измениться. Переход на «J-структуру» означает серьезную оптимизацию, вычищение структур-паразитов, сокращение количества балласта (включая количество замов начальников) и пр. В общем, это означает, что уйма наших штабных офицеров, начиная с товарищей с большими звездами, либо уйдут на нижестоящие должности, либо вовсе отправятся «за забор».
Понятно, что это привлекает далеко не всех в этих структурах. И тут начался тотальный саботаж, который в итоге и похоронил начавшуюся 10 лет назад подобную реформу.
Такой же тотальный штабной саботаж совершенно точно ожидает нашу армию и сейчас, при нынешней попытке перейти на пресловутые стандарты НАТО.
Также вчера, в беседе с министром обороны генералом армии Украины С. Полтораком, я и задал ему вопрос, готов ли он к этому саботажу. Ответ меня воодушевил – министр совершенно четко осознает эту проблему, и готов решать ее радикальными методами.
Но есть еще один момент, внушающий оптимизм. Десять лет назад все эти проблемы реформ в армии страну не особо не волновали – какая разница, при какой структуре штабов военные маршируют на парадах? Государство и общество тогда просто не понимали, зачем нам нужна современная эффективная армия. Сейчас это понимание есть. И это вселяет надежду на успех в реформировании.
Дмитрий Тымчук